Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ВТОРОЙ ФРОНТ

ВТОРОЙ ФРОНТ Как говорится в обнародованном на сайте МИД КНР сообщении, об этом заявил в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел КНР Ван И, находящийся с визитом на Кипре. «В настоящее время мир сталкивается с различными глобальными вызовами, отвечать на которые необходимо всем странам сообща. Американская сторона в стремлении сотрудничать с Китаем должна уважать его коренные интересы и обращать внимание на серьезную обеспокоенность, которую он выражает», — заявил глава МИД.

«Ван И разъяснил Керри позицию китайской стороны по вопросам Тайваня и Южно-Китайского моря, потребовал, чтобы США прекратили продавать оружие Тайваню и направлять самолеты корабельной авиации в район островов Наньша для демонстрации силы», — говорится в сообщении.

"Американская сторона должна твердо придерживаться политики одного Китая" - сказал Ван И, министр иностранных дел Китая.

Это - ответ на недружественный жест: 16 декабря госдепартамент США одобрил поставку вооружений на Тайвань на сумму $1,83 млрд, что вызвало резкую реакцию со стороны Пекина.

Китай предупредил Вашингтон, что введет санкции в отношении американских компаний, причастных к поставкам данного оружия.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда во главе с Чан Кайши бежали остатки сил Гоминьдана, потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами.

Пекин, кроме того, назвал провокацией полет ВВС США над Южно-Китайским морем. По данным Пекина, два американских стратегических бомбардировщика Б-52 10 декабря самовольно вошли в воздушное пространство КНР в районе островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море. Официальные лица МИД и минобороны Китая назвали эти действия США «провокацией».

Конечно, можно считать и Тайвань и Спратли - частными вопросами отношений двух сверхдержав. Теоретически США могли бы оставить острова в покое. Но в глубине этого "гольфстрима вражды" - накалённый поток противоречий между ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ и ПАРАЗИТИЧЕСКОЙ экономическими системами.

Китай - мировая фабрика. США - мировой банк. Китай работает. США - "зарабатывают". Конфликт, поэтому, глубже пограничных склок. Это - новая версия конфликта между ПАШНЕЙ и ОРДОЙ, между оседлым интенсивным хозяйствованием и кочевой экстенсивной экспроприацией.

США свернули собственную производительную экономику (подробнее - здесь) - заставив работать другие народы - но зарабатывают-то по-прежнему только их граждане! Те, кто одевает американца - сами ходят раздетыми, те, кто его обувает - сами ходят босыми и т.п.


Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 21 декабря 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.