Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

​ЛОГИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО

​ЛОГИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО Лаконично систематизируя свои представления о сверхъестественном, создатели «Атеистического словаря» дали ему такое определение: «Сверхъестественное - согласно религиозному мировоззрению, сверхчувственая реальность, противопоставляемая действительному, чувственному миру и стоящая над ним. Религия превращает фантастические существа, свойства, связи в объект поклонения и объявляет их сверхъестественными. К сверхъестественному причисляют богов, духов, ангелов, души, чудеса, провидение и прочее. Религия внушает веру в то, что и реально существующие предметы и лица в результате «дара свыше» могут наделяться сверхъестественными свойствами (икона, крест, священнослужитель, чудотворец и пр.). Естественный мир мыслится производным от сверхъестественного»[1].

При этом создатели философского словаря убеждены, что «Представления о естественном и С. превратно отразили господство над людьми стихийных природных и общественных процессов, наличие областей познанного и непознанного, различие между явлением и сущностью, отдельным и общим, единичными событиями и законами их движения, конечным и бесконечным, чувственно воспринимаемым и умопостигаемым и т. д.»[2]

На самом деле логико-математический аппарат современной науки показывает, что вышеозвученные мнения, по сути своей, антинаучны, и представляют из себя типичный образец выдавания желаемого за действительное.

В очерченном круге определений естественное (чувственное) – либо существует в некоей окружающей среде, не относящейся к миру естества, либо нет.

Если естество существует в окружающей среде, не являющейся им самим – думаю, ясно, что тем самым существование сверхъестественного будет обосновано.

Если же предположить, что естество – единственное существующее, то получится, что оно бесконечно (в силу бесконечности Вселенной), лишено параметров и контуров, непознаваемо (в силу той же бесконечности) и т.п. 

Но если нечто лишено окружающей среды, параметров, контуров, познаваемости – оно по определению не является чувственным, воспринимаемым органами чувств.

То есть получается: либо естество соседствует со сверхъестественным – но тогда сверхъестественное есть, либо естество не соседствует ни с чем – но тогда оно выпадает из определения естества.

В системе х+y = ∞ если y= 0, то х = ∞; Если же y = ∞, то х может быть в принципе любым числом, от 0 до ∞, что само по себе, как вы понимаете – сверхъестественно.

Либо у естества нет окружающей среды и параметров – но тогда оно сверхчувственно, неощутимо, невообразимо, непознаваемо, и, следовательно, не является естеством.

Либо у естества есть окружающая среда, формирующая его параметры (вид, объем, грани и пределы, содержание и т.п.). Но чем является окружающая среда естественного? Только сверхъестественным!

Иллюстрирует эту схему логико-математический парадокс отсутствия, которое атеисты предполагают для сверхъестественного.

В самом деле, если отсутствие присутствует – то оно не отсутствует, ведь оно же присутствует!

Но если отсутствие не присутствует, то получается, что его нет! Это значит, что всё всегда и везде присутствует, и отсутствовать в принципе не может!

Предположение х-х=0 вполне понятно, и даже аксиоматично в естествознании. 

Но логико-математическая система требует от нас признать принципиальную недостаточность такого варианта в отношении ряда понятий (знаков), в частности, отсутствия.

Отсутствие не существует, если существует, и существует – если не существует. Таким образом, отсутствие отрицает само себя.

Так из логико-математической картины мы получаем представления о Боге, как абсолютной полноте и высшей реальности (отсутствие отсутствия). 

Эта абсолютная полнота, вычисленная нами из конструкции мира, на кончике пера – присутствует за обыденной (естественной) реальностью, в которой отсутствие присутствует. 

Это и есть диалектика взаимоотношений естественного и сверхъестественного, интересующая нас. 

Безусловно, человек не может познать Бога: но логико-математические операции позволяют нам вычислить присутствие Бога – в частности, как абсолютной полноты (отсутствия отсутствия) необходимой для относительной неполноты (присутствия отсутствия – видимого, кажущегося, в обыденной практике человека).


[1] Атеистический словарь.— М.: Политиздат. Под общ. ред. М. П. Новикова. 1986., статья СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ

[2] ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ. Под редакцией М. М. Розенталя.- издание третье, - Москва, "Политиздат", 1975

А. Леонидов-Филиппов.; 27 января 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..