Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПРОВОКАЦИЯ, СТАВШАЯ ГЕОПОЛИТИКОЙ

Как немцы впервые создали «незалежную» Украину

ПРОВОКАЦИЯ, СТАВШАЯ ГЕОПОЛИТИКОЙ Сегодня, когда правящие круги на Украине подсчитывают дивиденды от прошедших выборов, как нельзя кстати хорошо вспомнить историю того, как впервые на карте мира появилось государство под названием «Украина». И создали его… немцы.Незадолго до того, как кануть в лету, Второй рейх под руководством кайзера Вильгельма II захватил Украину и Крым. Было это так. 22 февраля 1918 года Центральная рада объявила о независимости Украины. 9 февраля 1918 года «Украинская Народная Республика» подписала мир с Германией и её союзниками.

Как немцы впервые создали «незалежную» Украину

После этого на «независимую» Украину вступили немцы и, за ненадобностью, вышвырнули Петлюру «с трона», усадив на него такого же марионеточного гетмана Скоропадского.

Возвращение Петлюры к власти красочно описал в романе «Дни Турбиных» Михаил Булгаков: хаос, убийства, насилие над русскими офицерами и просто над русскими в русском городе Киеве. И дальше упорная борьба против России. Не только против Красной, но и против Белой. Апофеозом этой борьбы стало его соглашение с поляками, ког­да в обмен на поддержку УНР он согласился на установление границы между Польшей и Украиной по реке Збруч. То есть тем самым признал вхождение Галиции и Волыни в состав Польши. Вот такой вот патриот «независимой» Украины. В этом смысле нынешние правители «незалежной» точно так же готовы уже не по частям, а целиком сдать Украину Западу. Лишь бы толь­ ко не с Россией. Напомним, что на момент 1918 года никакой Украины не было. Причем никогда. В 1654 году Переяславская рада приняла решение о воссоединении с Россией Малорос­сии, а не Украины. Название «Украина» появилось в учебниках истории и стало употребляться как наименование страны или части СССР только при большевиках.

В июне 1918 года был даже назначен свой «гауляйтер» на пост премьер­-министра Крымского краевого правительства. Им стал царский генерал­-лейтенант Матвей Александрович Сулькевич. Литовский татарин по происхождению и мусульманин по вероисповеданию, он виделся немцам максимально удобной фигурой. Поэтому ему и был вручен «ярлык на княжение» новыми оккупационными властями. При всем прочем генерал Сулькевич был убежденным монархистом, ненавидел большевиков и всей душой ратовал за полуостров. 

На тот момент Крым не считал себя ни частью, ни продолжением Украины. Это доказывает факт отправления Сулькевичем дипломатической миссии к кайзеру Вильгельму II. Цель этой миссии — по­ ставить вопрос перед властями Германии о независимости Крыма от Украины. Ведь гетман Скоропадский, другая креатура немцев, назначенный союзной Германией руководителем «новой Украины», напротив, мечтал поскорее официально прибрать Крым к рукам. Второму рейху было выгодно поддерживать два марионеточных режима — Скоропадского и Сулькевича, — стравливая их между собой.1 Сложно себе представить, но управляемая немцами Укра­ина в 1918 году развернула против оккупированного немцами же, Крыма... таможенную войну, реквизируя все отправленные на полу­ остров товары. Как заявил министр внутренних дел правительства Скоропадского И. А. Кистяковский: «Мы заставим Крым присоеди­ниться к Украине. 

Для этой цели и служит таможенная война. Мы примем еще целый ряд мер, чтобы сделать вас более покорными. А если вы потом будете агитировать в духе российской ориентации, то мы вас будем вешать».

Не правда ли, последняя цитата крайне напоминает высказывания некоторых сегодняшних украинских политиков?

После поражение Германии в Первой мировой немцы были вынуждены покинуть Украину и Крым. И тогда впервые легитимную власть на Украине создал Ленин.

Что особенно актуально, когда на Украине происходит массовый снос памятников Ленину — основоположнику украинской государственности.

Как немцы впервые создали «незалежную» Украину

На момент провозглашения Украинской Советской Социалистической Республики 10 марта 1919 в Харькове в состав республики входили территории 6 губерний (Екатеринославская, Киевская, Полтавская, Харьковская, Херсонская и Черниговская). За время существования УССР относительно первоначальных границ из ее состава были исключены четыре северных уезда Черниговской губернии (1919) и левобережная часть современного Приднестровья (1940).

В состав УССР за эти годы включены:

  • из состава РСФСР: Одесская республика (1918), Донецко-криворожская республика (1919) (Таганрог, Шахты и некоторые другие населенные пункты позднее возвращены обратно),Путивльский уезд Курской губернии (без Крупецкой волости) (1925), часть Воронежской губернии (1926), Крымская область (1954);
  • из состава Польши: Западная Украина (1939) (территории западнее линии Керзона возвращены обратно после окончания Второй мировой войны);
  • из состава Румынии: Северная Буковина, область Херца, южная часть Бессарабии (Буджак), северная часть Бессарабии (1940);
  • из состава Чехословакии: Подкарпатская Русь (Закарпатская Украина) (1946).

Вот история украинской государственности. Поэтому когда мэром Киева является налоговый резидент Германии г-н Кличко — здесь нечему удивляться. Ведь впервые «независимую» Украину провозгласили «большие друзья» тогда ещё Второго рейха.

Обо всём этом вы можете прочитать в книге «Россия. Крым. История», которую мы написали совместно с Николаем Стариковым:

Как немцы впервые создали «незалежную» Украину

Дмитрий Беляев

Соб. инф.; 18 ноября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..