Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ДЫРКА ОТ РУБЛИКА

Сергей Иванов: рубль может стать резервной валютой в СНГ. Есть подвижки создать региональную валюту и в арабском мире, отметил глава администрации президента.

ДЫРКА ОТ РУБЛИКА Рубль может стать резервной валютой на территории СНГ. С таким мнением выступил глава администрации президента России Сергей Иванов в интервью программе «Вести в субботу». Безусловно, такое повышение статуса вчера ещё "деревянного" - сулит большие моральные преимущества и материальные выгоды его обладателям. По мнению Иванова, в ближайшие несколько лет резервными валютами мирового значения будут оставаться евро и доллар. В то же время достаточно надежными можно считать швейцарский франк, британский фунт стерлингов и японскую йену.

Китайский юань, по мнению Иванова, еще не полностью свободно конвертируемая валюта, однако он имеет значение на региональном уровне. Есть подвижки создать региональную валюту и в арабском мире, отметил глава администрации президента.

«Что касается России, то у рубля есть шанс стать резервной региональной валютой в основном на пространствах СНГ. Работа эта ведется. Здесь нельзя ожидать очень быстрых результатов», - подчеркнул Сергей Иванов. По его словам, немаловажную роль в формировании рубля как региональной валюты играет Таможенный союз.
 
«Торговля внутри Таможенного союза отчасти идет в рублях. С Китаем мы тоже начали торговать в рублях, избегая дополнительных рисков волатильности основных валют, то есть доллара и евро», - отметил чиновник.
 
О возможности и необходимости формирования наднациональной валюты на территории Таможенного союза неоднократно заводили речь политики стран Содружества.
 
В ноябре этого года премьер-министр Армении Тигран Саркисян выразил мнение о том, что создание такой валюты на следующем этапе интеграции стран ТС неизбежно. А июне данную тему поднимал российский премьер Дмитрий Медведев.
 
Глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко считает, что переход на единую валюту в рамках экономического объединения может состояться примерно через десять лет.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 2 декабря 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.