Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Русский мир: стирание...

Русский мир: стирание... Если в лесу рухнуло древо - то (вы, наверное, видели) - все другие деревья пытаются занять освободившуюся нишу, тянут свои ветви на открывшееся "место под солнцем". Они конкурируют между собой за наследство рухнувшего гиганта - и никто не вспоминает о нём, ни жалеет о нём, и уж тем более не пытается вернуть. Как говорил П.А. Столыпин - "потерявший себя народ становится навозом для произрастания других наций". И сам этот народ, и всё его материальное, духовное наследие - используют как удобрение. Закон суров - но это закон...

Измена пришла, откуда не ждали: хитрый лис Назарбаев, заискивая перед Западом, подписал указ о поэтапном переводе алфавита на латиницу. Это указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику. «Правительству Республики Казахстан: образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года», — говорится в тексте указа, опубликованного в пятницу в государственных СМИ.

Для обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу президент постановил утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике и состоящий из 32 букв.

Казалось бы, на каком языке писать казахам - дело самих казахов... Но вот какое дело: до 1920-х годов в казахском языке использовалось арабское письмо. Это и естественно для мусульманского народа. И если бы Назарбаев принял арабскую графику - я бы слова не сказал: возвращение к корням, к основам, стали независимыми, откинули имперское наследие, вернулись к своему...

Но ведь ежу понятно, что Назарбаев и вся его клика заискивают перед НАТО, пытаются приблизится к Европе и Америке, а вовсе не корнями своего народа и религиозными заморочками заняты! Латинский шрифт существовал в Казахстане несколько лет, потом в 1940 году был принят казахский кириллический алфавит, состоящий из 42 букв. Основная масса книг и иных текстовых произведений изданы на нём. Все они станут непонятной макулатурой при переводе на латинскую белиберду.

Но кого волнует судьба книг - когда можно подлизнуть мировому гегемону филейную часть?! Плюнув смачным символическим харчком не только в русского союзника, изнемогающего в неравной борьбе с гегемоном, но и в собственное, включая религиозно-мусульманское, наследие?

Назарбаев ранее подчеркивал, что переход казахского языка на латиницу «ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков». Это враньё, конечно. Сделан наш, и широкий шаг - от общего с Россией прошлого, и одновременно - от общего с Россией будущего.

Назарбаев хитрее украинских дегродов, он стирает русский мир медленнее и тише, но неотвратимее. С годами (если всё продолжится, как есть) - ни русскоязычных, ни русского языка на территории Казахстана не останется. Навоз перепреет, и станет своими генами подпитывать разрастающуюся и крепнущую казахскую нацию, разбавит её кровь европеоидными ДНК, а её способности - своими родовыми дарованиями.

Нас отовсюду сдвигают - как объедки со стола. Своим существованием мы мешаем тем этногенезам, которые хотели бы вырасти поверх нас и на наших ресурсах.

Поступок Назарбаева отвратителен именно своим символизмом. Это не тактический ход, чтобы урвать что-то в текущем режиме, это стратегия на десятилетия и века. Союзник России принимает алфавит её убийц, хорош союзник, нечего сказать!

Остаётся лишь напомнить фразу царя Александра III: "у России только два союзника: её армия и её флот". Увы, с тех пор ничего не изменилось...

Дмитрий РУДЗИТ, специально для "ЭиМ".; 27 октября 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.