ЭРДО_ГАН – ОРДЫ_ХАН!
Современная Турция была сформирована из осколка Османской империи и в ней, прежде всего, в течении почти ста лет жесточайшим образом подавлялось османское наследие. За ношение традиционной османской фески при Ататюрке могли и расстрелять! Ататюрк преследовал цель превратить кусок навеки похороненной Османской империи в современное светское национальное государство.
Основная суть его реформ заключалась в насаждении целого ряда западных ценностей в турецком обществе. Исчезло множество традиций османского общества, а в итоге была пересмотрена и изменена вся система общества бывшей Османской Империи. Полагали, что светское общество в Турецкой республике окончательно и бесповоротно.
В частности, состоялось упразднение Османского султаната (1922), халифата (1924) и османских миллетов, провозглашение Республики, осуществлён перенос столицы, изменена в корне правовая система. Турцию кемалистская власть заставила перейти к европейским нормам труда и исчисления. Отменили османские титулы и ввели фамилии нового образца. Изменили османскую систему образования, ввели даже новый гимн и алфавит!
На колоссальные жертвы своего национального самолюбия Турция шла ради того, чтобы её на равных пустили в Европу – как светское и проевропейское государство. Но не так давно стало ясно, что Турцию в Евросоюз не пустят никогда и никак.
И началась очень резкая реакция отката: «мы не какие-то там турки, мы османы! Верните нам нашу великую империю!»
Вот уже в течение примерно трех лет турецкая внешняя политика представляется в западных средствах массовой информации как неоосманская, то есть как попытка сегодняшней Турции реконструировать в современной форме сферу влияния (если не сказать — сферу правления) бывшей Османской империи.
Как, например, подробно изложено здесь:
Чем подогреты османские амбиции Эрдогана
http://www.notum.info/news/politika/chem-podogretyi-osmanskie-ambiczii-erdogana
Турция лезет к своим соседям, бывшим османским провинциям, чего она при кемалистах не делала. Лидер страны заявил в привычной для себя откровенной манере о том, что Турция будет активно вовлекаться в дела этого региона, поскольку прежде он был частью Османской империи. «Нами движет дух, создавший империю османов», — заявил Эрдоган публично.
Для кемалиста заявление немыслимое на протяжении почти столетия!!!
Затем он обратился к критике со стороны оппозиции, которая задала вполне уместный вопрос о том, что Турция потеряла в палестинской полосе Газы, в североафриканском Судане и в охваченной гражданской войной Сирии?
«Мы должны пойти туда, где были наши предки», — подчеркнул Эрдоган. Это значит — от Сербии до Каспийского моря, от Йемена до Алжира?
Вот тут – подробнее о том, как это реализуется на практике:
Восточная хитрость: Эрдоган грезит контролем над курдским городом Мосул
http://kremlinpress.ru/news/analitika/vostochnaya-khitrost-erdogan-grezit-kontrolem-nad-kurdskim-gorodom-mosul/
Вообще это довольно странное понимание внешней политики – не материальные интересы, а верность заветам предков якобы должна направить турецкие знамена во все те страны, где столетия назад развевались турецкие флаги.
В таком случае речь должна идти также о Косово, Албании, Боснии – вплоть до Венгрии. Не говоря уже о воротах Вены. На самом деле расширению турецких интересов в районе Балкан пока уделяется слишком мало внимания. Экономические отношения, которые частично связаны с экономическим давлением, а также создание турецких школ Гюлен представляют собой векторы этого продвижения вперед.
Это часть той политики, которая, по мнению Давутоглу, должна превратить Турцию в «гравитационный центр», по крайней мере одного региона, а возможно, и всего мира в целом. К числу сателлитов, которые будут вращаться вокруг него, относятся, согласно этим представлениям, не только Ближний Восток, но и Балканы.
Для подкрепления своей неоосманской риторики Эрдоган в последнее время охотно предается воспоминаниям о военных победах, одержанных над христианскими державами.
Он открыто призвал молодежь взять для себя в качестве примера Алп-Арслана (с 1063 по 1072гг. он был султаном великих сельджуков), который в 1071 году одержал решающую победу над Византийской империей и проложил путь в Анатолию. Теперь Эрдоган упоминает еще одно сражение: «Нами движет дух мучеников Думлупынара».
Это было решающее сражение против греков во время турецкой освободительной войны в 1922 году. Греция после окончания Первой мировой войны с согласия западных держав оккупировала некоторые территории Турции.
Бросается в глаза, что Эрдоган говорит о своей приверженности османскому наследию и охотно ссылается при этом на военные сражения.
Однако он приводит в качестве примера только те битвы, которые непосредственно не связаны с периодом османского правления. Турки времен битвы при Манцикерте были известны как сельджуки, и их победа относится к предосманскому периоду.
А в 1922 году Ататюрк возглавлял турецких повстанцев, и именно основатель современной Турции упразднил халифат и султанат.
«Турция должна защищать себя от угроз», заявил турецкий лидер. В том числе, судя по всему, и от тех турок, которые негативно отзываются об османах.
Подробно о войне Эрдогана против СМИ говорящих правду о связи Турции с ИГИЛ рассказывается вот в этом материале:
http://www.youtube.com/watch?v=kKyQV8oP4ms
В настоящее время транслируется популярный телесериал, рассказывающий о временах правления Сулеймана Великолепного, который в XVI веке завоевал Венгрию и подошел со своим войском к воротам Вены.
Телесериал «Великолепный век» демонстрируется в 22 странах, в том числе в России, Греции, во многих государствах Юго-Восточной Европы, а также в арабском регионе. Две немецкие турчанки, Мерьем Узерли и Сельма Эргеч, исполняют в нем главные роли – жены и сестры султана. Этот сериал еще во время первого показа в январе 2011 года вызвал активные протесты со стороны националистически настроенных мусульман в Турции.
Им не понравился показ любовной жизни исторических фигур, интриг в гареме, а также борьбы за власть во дворце. И Эрдоган не готов принять такого негероического и сексуального султана. Ведь он, по словам лидера, 30 лет провел в седле. По мнению турецкого премьера, народ должен выступить с юридическим предупреждением в адрес тех людей, которые позволяют себе играть с ценностями народа…
Но мы должны понимать, что восстановление Османской Империи, анонсированное Эрдоганом – не просто отход от столетия кемализма в Турции. Это – заявка на ликвидацию двух десятков государств, существующих кто век, а кто и два века в суверенном режиме. И даже конфликт с Россией за… Крым:
Подробнее: Османские амбиции Эрдогана; вектор на Крым
http://www.notum.info/news/politika/osmanskie-ambiczii-erdogana-chast-vtoraya-vektor-na-kryim
А значит – Турция представляет из себя колоссальную угрозу миру во всём мире!
Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 28 января 2016
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин