Ю. Субботин: "Трубный запах"
Еврокомиссия, этот своеобразный совет министров ЕС, объявила строительство газопровода «Северный поток — 2» нецелесообразным по причине якобы ожидаемого сокращения потребления голубого топлива в странах союза к 2030 году. Но это не единственная нам помеха. Соединённые Штаты тоже внесли свой вклад.
Во время визита Дональда Трампа (президент США — прим. ред.) в Пекин государственные компании Китая и США подписали соглашение о совместном развитии производства сжиженного газа на Аляске. Стоимость проекта — 43 миллиарда долларов. Для Штатов, которые производят доллары в неограниченном количестве, и для Китая, у которого огромные валютные запасы, — это не деньги. Всё будет сделано, и сделано быстро.
Ежегодная мощность аляскинского проекта составит 27,6 миллиарда кубометров газа. Китай будет забирать 75 процентов продукции. Напомним, что мощность нашего газопровода «Сила Сибири», который будет транспортировать газ в Китай, составляет 38 миллиардов кубометров. Пекин от нашего газопровода, разумеется, не откажется. Спроса у них хватит и на нас, и на Штаты. Однако американская альтернатива позволит сильнее давить на Россию в смысле цен, добиваясь их снижения.
Здесь впору вспомнить о любимце наших либералов Александре II, отдавшем Аляску с Калифорнией в придачу американцам даром. Семь миллионов долларов — смехотворная сумма, вырученная от сделки, — до России так и не дошли. Либералы знают, кого любить.
Немцы спрос обеспечат
В Европе за «Северный поток — 2» выступает Германия, что уже немаловажно, учитывая размеры её экономики. В Германии спрос на газ есть и будет в обозримом будущем. Воду мутят Польша и Прибалтика, которые в случае запуска нового газопровода лишаются доходов от транзита. Для Прибалтики это особенно существенная статья поступлений в казну. Да и Польше зачем от этих денег отказываться.
Что же до Евросоюза вообще, то он, находясь под мощнейшим американским давлением, делает всё, чтобы нам насолить. Кстати, и экономический интерес у американцев есть самый непосредственный. Они желают поставлять в Европу свой сжиженный сланцевый газ. Нехватка российского в случае отказа от «Северного потока — 2» делает его перспективы весьма недурными. Наш газ существенно дешевле, но опять же, если его будет не хватать, то куда денешься? А все рассуждения о том, что к 2030 году спрос упадёт — разговоры пустопорожние.
Похоже, пока «Северный поток — 2» отстояли. Но ни Еврокомиссия, ни Польша, ни прибалты на этом не успокоятся.
Выяснилась, правда, одна малоприятная для Еврокомиссии вещь — трубопровод, проложенный по дну моря в нейтральных водах, европейской юрисдикции неподвластен. Международные юристы об этом дружно заявили. Что остаётся? Правильно, срочно менять европейское законодательство, чтобы сделать газопровод уязвимым, включив его в так называемый Третий пакет европейского законодательства по энергетике, запрещающий создание монополии на поставки газа. Монополии нет и не будет, поскольку кроме нас в Центральную Европу газ продают Великобритания и Норвегия, а в Южную — Алжир и Ливия. Но кто мешает монополией пугать?
Юристы Совета Евросоюза, как ни странно, встали на защиту российского проекта и привели ряд доводов, среди которых была констатация того факта, что запуск «Северного потока — 2» сделает европейские страны независимыми от выходок Украины, которая ведёт с Россией постоянные «газовые войны». Но и это бы ещё полбеды. Украина не только не желает платить за потреблённый газ. Она его в больших количествах ворует.
Юристы напоминают, что находящийся в нейтральных водах газопровод в любом варианте будет подчиняться нормам международного права, среди которых есть, например, и морское право. При этом на морской участок трубопровода никакие законы ЕС об энергетике, запрещающие монополию, распространяться не могут. Что же касается сухопутных участков, то они находятся в юрисдикции Германии и России. Вот так. А попытки Еврокомиссии препятствовать строительству признаны полностью неправомерными.
Похоже, пока «Северный поток — 2» отстояли. Но можно быть уверенными, что ни Еврокомиссия, ни Польша, ни прибалты на этом не успокоятся.
«Набукко» похоронен не совсем
«Набукко» (то есть Навуходоносор — древний вавилонский царь, державший в плену евреев) — нереализованный проект магистрального газопровода, протяжённостью в 3300 километров из Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Проектная мощность газопровода была до 32 миллиардов кубометров год. Первоначальная цена проекта не превышала восемь миллиардов долларов. Но уже в начале 2011 года, по оценкам компании ВР, перевалила за 14 миллиардов. Подорожание связано с ростом цен на сырьё, в частности на железную руду для выплавки металла для труб.
Начало строительства трубопровода несколько раз откладывалось из-за проблем с возможными поставщиками газа — возникал вопрос, хватит ли у них его для поставки в таких объёмах. Последним сроком начала строительства был назван 2018 год. Однако летом 2013-го было объявлено, что проект «Набукко» закрыт. Тем не менее не исключено, что он всё-таки будет реализован в каком-то видоизменённом варианте.
За что воюем в Сирии
В Персидском заливе есть небольшой полуостров, который занимает государство Катар. Однако, несмотря на свою малую величину, государство это обладает третьими в мире запасами природного газа. Катару этот газ буквально некуда девать. Он его в больших количествах экспортирует, но и остаётся невероятно много. Мятеж в Сирии стал разгораться одновременно с подписанием 25 июня в Бушере меморандума о строительстве газопровода Иран — Ирак — Сирия.
Катару, а главное, его союзнику Соединённым Штатам, которые держат в этой стране свои воинские структуры, такой подход совершенно не понравился. Катар предложил газопровод из Персидского залива в Турцию, который пересёк бы Сирию. Газ по этому трубопроводу пошёл бы в Европу. Это позволило бы вытеснить Россию с европейского рынка, перекрыв газопроводы на Украине.
Однако Башар Асад (президент Сирии — прим. ред.) отказался принять такой план, отдав предпочтение сотрудничеству с Россией и Ираном в ущерб западным энергетическим интересам и газовым корпорациям Соединённых Штатов. После этого быстро стала разрастаться так называемая вооружённая оппозиция, хотя, по любым понятиям, оппозиция вооружённой быть не должна. Асад стал нерукопожатным, диктатором и вообще злодеем. Госсекретарь Рекс Тиллерсон на днях в очередной раз заявил, что Асад должен уйти.
Во Вьетнаме, правда, Путин (Владимир, Президент России — прим. ред.) и Трамп заключили неплохой документ по Сирии. Вопрос: не пойдёт ли Трамп на попятный, как это уже не раз бывало? Уж очень он до сих пор несамостоятельный. А ведь уже скоро год, как он у власти.
27 ноября 2017
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин