Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ИРЛАНДИЯ: ИССУШЕНИЕ КОРНЕЙ

ИРЛАНДИЯ: ИССУШЕНИЕ КОРНЕЙ Жители Ирландии "решили" (не без подсказки, понятное дело) убрать из конституции страны статью, предполагающую наказание за богохульство, пишет «Российская газета» со ссылкой на The Irish Times. Такую позицию на референдуме якобы высказали 69 процентов населения страны, принявшего участие в голосовании. Решение не стало неожиданным, инициативу поддерживали все политические и религиозные силы Ирландии, и она вполне укладывается в линию, проводимую премьер-министром Лео Варадкаром, стремящимся модернизировать страну. Так, ранее в Ирландии были легализованы однополые «браки», а в мае этого года на другом референдуме отменили наказание за аборты (тогда решение поддержали тоже около 70 процентов жителей страны).

В последний раз в Ирландии человека осудили за богохульство в 1855 году. Однако еще три года назад полиция проводила расследование в отношении комедианта Стивена Фрая за его высказывания о Боге. В конце концов, оно было закрыто: власти решили, что слова артиста обидели слишком мало людей, чтобы осудить его. Те события и напомнили ирландцам, что такая статья все еще существует в конституции, принятой в 1937 году.

«Публикация или высказывание, имеющее кощунственное, крамольное и непристойное содержание, является преступлением, которое может быть наказано в соответствии с законом», - говорится в статье, которая теперь станет недействительной. Даже в Католической церкви ее признали устаревшей и служащей, прежде всего, для оправдания насилия и притеснения в отношении различных меньшинств, однако нападки на чужую веру также недопустимы.

«Религиозная свобода является фундаментальным правом человека, равно как и свобода выражения мнения», - добавляют представители Англиканской церкви. Эти гладкие формулировки давно никого не вводят в заблуждение. И то, и другое поощряется - лишь когда угодно сатанистам.

Как Запад относится к свободе мнений людей - показало его отношение к референдумам в Крыму и на Донбассе, с последующей бойней, истреблением несогласных из всех видов оружия. Как Запад следует принципам религиозной свободы - показывает история с рукотворным расколом Православия и пресловутым "томосом": грубейшее вмешательство политической власти в деятельность неугодной ей религиозной организации.

Но если речь идёт о легализации откровенно-сатанинских практик, то это незамедлительно благословляется с позиций "религиозной свободы" и "уважения мнения". Из чего следует, что свобода веры и уважение мнения есть только у сатанистов.

Референдум в Ирландии состоялся в один день с президентскими выборами, на которых победу одержал действующий глава государства, лейборист Майкл Хиггинс, набравший 55 процентов голосов.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 30 октября 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.