Охотник и заяц: кто прав? Кто не прав?!
Пока ещё действующий президент США Дональд Трамп, напуганный масштабов акций в свою поддежку (?!)11 января, объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в столице с целю обеспечить безопасность в городе перед инаугурацией избранного президента Джозефа Байдена. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Игра явно выходит из-под контроля двух клоунов, которые - согласно традиционной развёрстке американской власти - оба подставные лица и "зиц-председатели".
«Президент Дональд Трамп объявил о чрезвычайной ситуации в столичном округе Колумбия и распорядился направить федеральную помощь в дополнение к усилиям округа по реагированию на возникшие в связи с 59-й инаугурацией президента чрезвычайные обстоятельства, которые продлятся с 11 по 24 января 2021 года», — указано в документе. Церемония инаугурации Байдена намечена на 20 января, и на бумаге всё идёт по сценарию правящего заговора, но в реальности США разваливаются.
Теперь "глубинное государство" надеется, что режим ЧС позволит властям в ускоренном порядке выделить средства на оказание помощи администрации города. Однако обычно такой режим вводят для оказания помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий.
Вчера Трамп так и не появился перед камерами на заявленном обращении к нации. Вместо него в эфир сперва вышел Байден, а потом появилась прямая трансляция мэра Чикаго Лори Лайтфут, которая рассказала об «атаке на американскую демократию». При этом ФБР обнародовало информацию о том, что во всех (!!!) штатах США планируется проведение вооруженных акций протеста в ближайшие дни.
Об этом сообщил журналист телекомпании ABC Аарон Катерски со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ ФБР.
«ФБР получило информацию об идентифицированной вооруженной группе, намеревающейся отправиться в Вашингтон, округ Колумбия», — написал журналист на своей странице в Twitter.
«Они предупредили, что если Конгресс попытается отстранить президента США посредством 25-й поправки, то произойдет мощное восстание», — приводит Катерски выдержки из документа. В них отмечается, что протесты планируются у Капитолия с 17 по 20 января, а у законодательных собраний пятидесяти штатов — с 16 по 20 января.
Как говорилось в популярном мультфильме - "Охотник и заяц: кто прав? Кто не прав?!". Вопрос риторический: на охоте нет правых и виноватых, на ней есть только хищник и жертва.
Государство, привычное нам, государство традиционного типа - возникло, конечно же, не в ходе "развития производительных сил". Наивна эта марксистская теория, что людям вдруг захотелось кушать, и они стали развивать производительные силы, в результате чего государство автоматически собралось! Получается - миллионов эдак пять людям кушать не хотелось - и силы они не развивали. А потом вдруг резко захотели и взялись за инженерно-техническое творчество под влиянием неожиданно пробудившейся в них жадности...
На самом деле, что нетрудно заметить, если незамутнённым глазом взглянуть на историю - продукт "этики служения", впервые возникшей "методом тренировок" у служителей того или иного религиозного культа.
Там появился приоритет сверхценности, которая выведена за пределы человеческого "эго", является одновременно "не тобой" и "важнее тебя". Без такого материала, как "этика служения" нечем было бы связать людей в общество, в социум, потому что жадность ("творец экономики и технического развития" в версии марксизма) - никак не замена центробежным силам взаимного ограбления. А, мягко говоря, наоборот...
Люди не могут жить в обществе, если их не объединяет этика служения чему-то общему, что для них важнее их собственного "Я", их особи. А потому единственный известный истории формат государства - служение людей символу, поклонение многих Единому. Воинская часть группируется вокруг флага, религиозная община вокруг алтаря, монархисты вокруг короны (не человека в короне, люди под короной часто меняются, а именно короны!), и т.п.
Такова самая общая схема любой государственности: поклонение многих Единому. Когда люди служат, отдавая, а не наживаются, хапая. Если этого связующего материала (сакральной этики служения) становится недостаточно, а эгоистов - слишком много - любое государство вступает в стадию распада.
Его попросту растаскивают - каждый отрывает и тащит в свою сторону, что смог или успел ухватить. А поддерживать его становится некому. Его некому защищать от внешнего агрессора, и его некому защищать от внутренних хищников: сокровищница храма растаскивается как кочевниками, пришедшими из-за стены, так и собственными служками, находящимися внутри стен.
Демократическая говорильня и соответствующая ей дегенеративная субкультура самовлюблённости обывателя (социальный онанизм эгоиста) привели к тому, к чему только и могли привести. А именно: "демократию" человек стал понимать как "власть самого себя".
Понимаете? Не какого-то символа единства, находящегося вне, сверху и помимо меня, а меня самого. А если "я здесь власть" - лично и персонально что хочу, то и ворочу - то кто смеет мне приказывать, кто смеет мной распоряжаться?! Если всякий солдат почувствовал себя главнокомандующим - об армии можно забыть. Нам ли в России этого не знать и не помнить?!
Хотела ли "демократия" сползать в полную зоологическую анархию? Конечно, нет. Но её никто и не спрашивает - сползание происходит само собой. Этика служения расшатана, эгоизм особи постоянно подогревается всеми рупорами этой дегенеративной субкультуры. "Я, я, я" - и ничего, кроме "меня" и моих капризов!
В итоге пирамидальная иерархия власти расползается, как гнилая тряпка, на отдельные волокна. На каждом из "этажей" бывшей пирамиды иерархии оказываются бандиты своего уровня, которые только и смотрят, как ловчее утащить камни, слагающие их этаж - к себе на участок.
Когда такой процесс фундаментального распада вошёл в завершающую стадию - ни засоня-Байден, ни дурачок-бодрячок Трамп ничего уже сделать не могут, как ни кривляйся. Да появись там хоть Наполеон - и он уже не сможет собрать обратно разбегающихся и растаскивающих всё по частным норам крыс. Тех самых крыс, которые не дают государству использовать себя (мы ж не дураки!), но при этом активно и охотно используют остатки государства в свою выгоду.
Тут любой Наполеон будет генералом без армии. Если власть утратила сакральность, в которую верят (и делают это искренне) - то она не может удержать единства на прагматических, экономических или насильственных началах. Ведь всякий стремиться всех использовать - и не хочет, чтобы использовали его самого. Разваливается солидарность в корпорациях, разваливается солидарность в карательном аппарате. Сотрудники всякой корпорации думают только о том, как бы им обворовать её руководство, а полиция вместо отлова преступников начинает "вдруг" крышевать банды (с выгодой для себя).
Так что не прав ни охотник, ни заяц. Ни Трамп, ни Байден. Человечество доигралось в "эмансипацию личности". Личность, понявшая демократию, как свою личную, никем не ограниченную власть - уже несовместима с принципами государственности и общественности.
Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 12 января 2021
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН