Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Охотник и заяц: кто прав? Кто не прав?!

Охотник и заяц: кто прав? Кто не прав?! Пока ещё действующий президент США Дональд Трамп, напуганный масштабов акций в свою поддежку (?!)11 января, объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в столице с целю обеспечить безопасность в городе перед инаугурацией избранного президента Джозефа Байдена. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Игра явно выходит из-под контроля двух клоунов, которые - согласно традиционной развёрстке американской власти - оба подставные лица и "зиц-председатели".

«Президент Дональд Трамп объявил о чрезвычайной ситуации в столичном округе Колумбия и распорядился направить федеральную помощь в дополнение к усилиям округа по реагированию на возникшие в связи с 59-й инаугурацией президента чрезвычайные обстоятельства, которые продлятся с 11 по 24 января 2021 года», — указано в документе. Церемония инаугурации Байдена намечена на 20 января, и на бумаге всё идёт по сценарию правящего заговора, но в реальности США разваливаются.

Теперь "глубинное государство" надеется, что режим ЧС позволит властям в ускоренном порядке выделить средства на оказание помощи администрации города. Однако обычно такой режим вводят для оказания помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Вчера Трамп так и не появился перед камерами на заявленном обращении к нации. Вместо него в эфир сперва вышел Байден, а потом появилась прямая трансляция мэра Чикаго Лори Лайтфут, которая рассказала об «атаке на американскую демократию». При этом ФБР обнародовало информацию о том, что во всех (!!!) штатах США планируется проведение вооруженных акций протеста в ближайшие дни.

Об этом сообщил журналист телекомпании ABC Аарон Катерски со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ ФБР.

«ФБР получило информацию об идентифицированной вооруженной группе, намеревающейся отправиться в Вашингтон, округ Колумбия», — написал журналист на своей странице в Twitter.

«Они предупредили, что если Конгресс попытается отстранить президента США посредством 25-й поправки, то произойдет мощное восстание», — приводит Катерски выдержки из документа. В них отмечается, что протесты планируются у Капитолия с 17 по 20 января, а у законодательных собраний пятидесяти штатов — с 16 по 20 января.

Как говорилось в популярном мультфильме - "Охотник и заяц: кто прав? Кто не прав?!". Вопрос риторический: на охоте нет правых и виноватых, на ней есть только хищник и жертва. 

Государство, привычное нам, государство традиционного типа - возникло, конечно же, не в ходе "развития производительных сил". Наивна эта марксистская теория, что людям вдруг захотелось кушать, и они стали развивать производительные силы, в результате чего государство автоматически собралось! Получается - миллионов эдак пять людям кушать не хотелось - и силы они не развивали. А потом вдруг резко захотели и взялись за инженерно-техническое творчество под влиянием неожиданно пробудившейся в них жадности...

На самом деле, что нетрудно заметить, если незамутнённым глазом взглянуть на историю - продукт "этики служения", впервые возникшей "методом тренировок" у служителей того или иного религиозного культа. 

Там появился приоритет сверхценности, которая выведена за пределы человеческого "эго", является одновременно "не тобой" и "важнее тебя". Без такого материала, как "этика служения" нечем было бы связать людей в общество, в социум, потому что жадность ("творец экономики и технического развития" в версии марксизма) - никак не замена центробежным силам взаимного ограбления. А, мягко говоря, наоборот...

Люди не могут жить в обществе, если их не объединяет этика служения чему-то общему, что для них важнее их собственного "Я", их особи. А потому единственный известный истории формат государства - служение людей символу, поклонение многих Единому. Воинская часть группируется вокруг флага, религиозная община вокруг алтаря, монархисты вокруг короны (не человека в короне, люди под короной часто меняются, а именно короны!), и т.п. 

Такова самая общая схема любой государственности: поклонение многих Единому. Когда люди служат, отдавая, а не наживаются, хапая. Если этого связующего материала (сакральной этики служения) становится недостаточно, а эгоистов - слишком много - любое государство вступает в стадию распада.

Его попросту растаскивают - каждый отрывает и тащит в свою сторону, что смог или успел ухватить. А поддерживать его становится некому. Его некому защищать от внешнего агрессора, и его некому защищать от внутренних хищников: сокровищница храма растаскивается как кочевниками, пришедшими из-за стены, так и собственными служками, находящимися внутри стен.

Демократическая говорильня и соответствующая ей дегенеративная субкультура самовлюблённости обывателя (социальный онанизм эгоиста) привели к тому, к чему только и могли привести. А именно: "демократию" человек стал понимать как "власть самого себя". 

Понимаете? Не какого-то символа единства, находящегося вне, сверху и помимо меня, а меня самого. А если "я здесь власть" - лично и персонально что хочу, то и ворочу - то кто смеет мне приказывать, кто смеет мной распоряжаться?! Если всякий солдат почувствовал себя главнокомандующим - об армии можно забыть. Нам ли в России этого не знать и не помнить?!

Хотела ли "демократия" сползать в полную зоологическую анархию? Конечно, нет. Но её никто и не спрашивает - сползание происходит само собой. Этика служения расшатана, эгоизм особи постоянно подогревается всеми рупорами этой дегенеративной субкультуры. "Я, я, я" - и ничего, кроме "меня" и моих капризов!

В итоге пирамидальная иерархия власти расползается, как гнилая тряпка, на отдельные волокна. На каждом из "этажей" бывшей пирамиды иерархии оказываются бандиты своего уровня, которые только и смотрят, как ловчее утащить камни, слагающие их этаж - к себе на участок. 

Когда такой процесс фундаментального распада вошёл в завершающую стадию - ни засоня-Байден, ни дурачок-бодрячок Трамп ничего уже сделать не могут, как ни кривляйся. Да появись там хоть Наполеон - и он уже не сможет собрать обратно разбегающихся и растаскивающих всё по частным норам крыс. Тех самых крыс, которые не дают государству использовать себя (мы ж не дураки!), но при этом активно и охотно используют остатки государства в свою выгоду.

Тут любой Наполеон будет генералом без армии. Если власть утратила сакральность, в которую верят (и делают это искренне) - то она не может удержать единства на прагматических, экономических или насильственных началах. Ведь всякий стремиться всех использовать - и не хочет, чтобы использовали его самого. Разваливается солидарность в корпорациях, разваливается солидарность в карательном аппарате. Сотрудники всякой корпорации думают только о том, как бы им обворовать её руководство, а полиция вместо отлова преступников начинает "вдруг" крышевать банды (с выгодой для себя).

Так что не прав ни охотник, ни заяц. Ни Трамп, ни Байден. Человечество доигралось в "эмансипацию личности". Личность, понявшая демократию, как свою личную, никем не ограниченную власть - уже несовместима с принципами государственности и общественности. 

 

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 12 января 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин