Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

СОЦИОПАТОЛОГИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ И ВОСПРИЯТИИ

«Убийственное» искусство от маньяков и про маньяков

СОЦИОПАТОЛОГИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ И ВОСПРИЯТИИ Приходят новые и новые подтверждения, что Запад в целом сошел с ума. Они складываются в мозаику, часть которой - растущая популярность творчества художника Ричарда Дадда (1817-1886гг.) – известного не просто как живописец, но как преступник, сошедший с ума и пишущий свои картины на протяжении последних 43 лет жизни в клиниках для душевнобольных, одна из которых знаменитый Бедлам.

Ричард Дадд окончил Королевскую художественную Академию, а во время экспедиции на Ближний Восток, будучи в Египте, почувствовал себя воплощением бога Осириса, с чего и началась его душевная болезнь. Вернувшись в 1843г. на родину, Ричард Дадд убил своего отца, приняв его за воплощение дьявола. Художник был схвачен полицией во Франции во время покушения на жизнь еще одного человека.

В ХХ в. творчество сумасшедшего художника стало особенно популярно.

Нельзя не признать, что Дадд не потерял талант в изоляции палат для душевнобольных. Благодаря его мастерству тщательной прорисовки мельчайших деталей искусствоведы сравнивают полотна Дадда с картинами Босха и Брейгеля. Вопрос содержания остается открытым для зрителей.

Миру известно немало художников, страдающих психическими расстройствами. Некоторые из них признаны гениями изобразительного искусства. Например, Ван Гог, который, по мнению Карла Ясперса, приобрел известность именно благодаря своим «шизофреническим» работам, где болезнь позволила обыденному таланту возвыситься до гениального. Уильям Блейк, казалось, пытался преобразить реальность с помощью художественных произведений, пронизанных религиозно-мистическими откровениями, открывающими портал для воображаемого мира в действительность. Эдвард Мунк, страдающий от маниакально-депрессивного психоза, с обезоруживающей искренностью передал на своих полотнах страдания одинокой души.

Однако они никого не убивали и не насиловали. Конечно, их безумие наложило отпечаток на их работы. А что если в картинах запечатлевается психология преступника, убийцы, педофила? 

Современное общество все лояльнее относится к творческому самовыражению заключенных, однако имеет ли право на любование продукт творчества маньяка с психическими отклонениями?

С 1996 г. в Москве действует постоянная экспозиция Музея творчества аутсайдеров, где представлены непрофессиональные художественные работы людей с различной степенью психического отклонения.

Работники музея называют их «аутсайдерами» по примеру западных коллег. В настоящее время плоды творчества алкоголиков, наркоманов, бомжей, заключенных, сумасшедших – тех , кто оказался на обочине жизни, крайне популярны в США и Европе.

В романе Владимира Набокова «Просвечивающие предметы» (1972 г.) главный герой в память о собственном преступлении покупает себе интересную вещицу: «Хью решил посмотреть, что продают в сувенирном магазине. 

Его привлекла зеленоватая статуэтка лыжницы, изготовленная из материала, который он не смог распознать через витрину, (это был имитирующий арагонит «алябастрик», а сделана и раскрашена была вещица узником Грюмбельской тюрьмы, силачом-гомосексуалистом Арманом Рейвом, задушившим сестру-кровосмесительницу своего дружка)».

Примерно такие же «произведения искусства» представил в Нью-Орлеане в начале 90-х гг. прошлого века Рик Стэйтон, директор похоронного бюро в Луизиане, на шоу под названием «Скандальное искусство смерти». С легкой руки Стэйтона плоды творчества убийц и маньяков зашагали по миру. Абстрактные пугающие рисунки шариковой ручкой Ричарда Ромиреса и фигурки животных из старых носков Чарльза Мэнсона, для самого Стэйтона, ставшего коммерческим представителем талантливых заключенных, не представляли никакой художественной ценности. Когда актер Джонни Депп и кинопродюсер Джон Уотерс приобрели себе в коллекцию работы серийного убийцы Джона Уэйна Гэйси, «шедевры» преступников стали ценить неизмеримо выше.

А после казни в 1994г. популярность художественного таланта Гэйси, «убийцы-клоуна», изнасиловавшего и убившего 33 молодых человека, еще больше возросла. Гэйси особенно любил перерисовыть персонажей диснеевских мультфильмов. Авторским изобретением заключенного -художника стал клоун Пого, которого маньяк изображал чаще всего, так как это ассоциировалось с его излюбленным занятием на воле – развлечением детей в костюме клоуна. Сразу после казни был организован аукцион, на который были выставлены работы Джона Гэйси, часть вырученных средств от продажи картин должна была пойти семьям убитых молодых людей. Одна из самых дорогих работ, автопортрет художника «Прощай, Пого», был оценен в $ 4,5 тыс. Однако известно, что Национальный центр жертв преступлений США не захотел иметь ничего общего с этой акцией. Несколько работ выкупили сами родственники жертв маньяка, после чего полотна подверглись публичному сожжению.

Еще один общепризнанный американский маньяк-художник Уильям Хайренс, «убийца с губной помадой», с 1946г. и вплоть до своей смерти 5 марта 2012г., сидя в тюрьме, писал «изысканные» акварели.

Известна миру и другая категория художников, желающих быть сопричастными к преступлениям. Они обретают славу, увековечивая на своих полотнах лица маньяков, убийства и сексуальное насилие. Самые известные среди них: Отто Дикс, немецкий экспрессионист; Георг Гросс, автор картины «Убийство на Эккер-стрит»; бруклинский художник Крис Пеллетьё, автор серии портретов известных американских убийц; сюрреалист и карикатурист Питер Сол и наиболее известный Джо Коулман, чьи работы пронизаны духом наиболее шокирующих преступлений в истории ХХв. и фанатичной религиозностью. Отто Дикс, свидетель ужасов мировых войн, фетишист и сексуальный извращенец, писал: «Изображать страшные и спорные вещи само по себе есть знак инстинкта воли и величия художника, он не должен бояться этого. Нет такой вещи как пессимистическое искусство. Искусство утверждает».


Психологами идентифицирован синдром Стендаля – приводящее к физическому и психическому расстройству упоение произведениями искусства, прекрасными видами природы или невероятно красивыми людьми. Однако, что если творчество серийных убийц станет источником эстетического потрясения? Тогда на счету уже почивших маньяков могут оказаться новые жертвы.

Источник

По сообщениям информационных агентств; 22 января 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.