Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Или – или

Или – или Открытое письмо на статью доцента Липецкого государственного технического университета Белякова Сергея Юрьевича в православном сборнике «Душа»

«…назначение русского человека есть
бесспорно всеевропейское и всемирное».
Федор Достоевский

В номере 10 (123) за 2020 год православного сборника «Душа» я прочитал статью доцента Белякова С.Ю. под заголовком «4 ноября – День народного единства». Надо отметить, заголовок довольно странный, так как речь в статье идет несколько о другом, но не это главное. Удивило и покоробило, что православный сборник публикует мысли и лозунги, которыми ежедневно забиты центральные каналы телевидения, из-за чего порядочные люди телевизор уже и не смотрят. И это во времена, когда впервые в истории произошла встреча римского папы Франциска и патриарха РПЦ Кирилла. В эпоху, когда перед человечеством встали совершенно другие проблемы, нежели во времена холодной войны, куда более глобальные и страшные.

Российских доцентов совсем не красит уподобление телепропагандистам (прозванных в народе «пропагандонами»), которые, воспользовавшись личными антипатиями нынешних отечественных властей, по быстрому делают карьеру и «рубят бабки».

Автор обсуждаемой статьи, взяв два совершенно особых примера героизма из русской истории, делает далеко идущий вывод о коренном отличии русских от европейцев. Прием не то что не новый, а уже изрядно поднадоевший, о его антинаучности вообще умолчу. Можно привести множество примеров и из европейской истории, ничуть не уступающих героизмом тем, что откопал Беляков, начиная с 300 спартанцев до наших времен. Можно привести и противоположные примеры, которыми изобилует нынешняя российская действительность. Если почитать наши криминальные хроники, то у многих европейцев волосы встанут дыбом. Причем участниками преступлений являются обычные обыватели, а вовсе не головорезы-рецидивисты. Но, читая вирши Белякова, можно подумать, что в России евпатии коловраты по сей день пачками по улицам ходят.

Мы вообще никакие не европейцы – делает смелый вывод автор. Мы благородные, бесстрашные, жертвенные, а они гомосексуалисты, трансвеститы и тому подобное. Но вообще-то вопрос о расах человека чисто зоологический, конкретнее – морфологический. В советских школьных учебниках говорилось, что признаками европейской расы являются: светлая кожа, голубые глаза, светлые мягкие волнистые волосы. Хотя это не строго, но, во всяком случае, у других рас эти признаки, как правило, не встречаются. Вот и все, коротко, ясно и честно. Возьмите несколько фотографий немцев и русских, проведите опрос, кто есть кто, получите ответ – делов то!

Но нынешним пропагандистам вздумалось произвести революцию в расоведении. Теперь расу определяет принадлежность к «европейским» ценностям. Допустим, Явлинский, Гозман, Гонопольский, Каспаров, Сванидзе, Шендерович, Венедиктов, Белковский и Навальный разделяют эти ценности, следовательно, они принадлежат европейской расе. А такие, как Беляков С.Ю., Соловьев В.Р., Жириновский В.В., Зейналова И., Кургинян С., Норкин А., Кара-Мурза С., Веллер М. – это истинные русские. Хотя, нет уверенности, что некоторые господа-товарищи из этого списка при смене государственной политики, тут же сменят свою расу.

Если же говорить о настоящих европейских ценностях, то ими из века в век были: здравый смысл, дисциплина, трудолюбие, личная ответственность, честь, порядочность. Именно благодаря им и сложилась великая европейская цивилизация. Либералы же, как и в нашей стране, перетянули одеяло на себя, назвав европейскими ценностями свой антинаучный вздор. Как известно, социализм, коммунизм, консерватизм и фашизм тоже возникли в Европе, но мы их ценности почему-то европейскими не называем.

Что касается «негодяев» европейцев, навязавших нам свои ценности, то как можно что-то навязать человеку, который таких ценностей не разделяет? Китайцам ведь они не привились. Стало быть, имеет место встречное движение к либерализму у части нашего общества. Но об этом доцент- пропагандист предпочитает умолчать, сделав европейцев козлами отпущения.

Настоящий публицист должен быть честным и называть вещи своими именами. Европейский мир не делится на русский и нерусский. Исторически сложилось так, что он поделился на духовно-нравственной основе, которая в свою очередь в значительной степени замешана на религии. Разделить его можно на католическо-православный – более консервативный и от того сопротивляющийся либеральной чуме, – и протестантский. Беляков, говоря о противостоянии правильной России неправильному Западу, почему-то старается приводить негативные примеры из жизни протестантской Германии, а не католических Италии, Испании и Португалии. О последних вообще молчок, это чтобы у России не было конкурентов в вопросе нравственности. Читатели ведь невежды, не знают ничего. Хотя уверен: таким авторам наплевать на простых читателей, главное чтобы нужные люди узнали их «правильную» позицию, для того и стараются.

«Россия и Европа слишком разные, чтобы жить по одним правилам», – пишет Беляков в надежде, что его похвалят правящие временщики. Данная формула если и была актуальной во времена СССР, то в эпоху, когда требуется объединение всего человечества ради спасения цивилизации и родной планеты, она выглядит откровенно невежественной и вредоносной. «Земля – наш общий дом» – вот всеобщее правило человечества.

В полном соответствии с политикой так называемых «патриотов» (чем только они отличаются от шовинистов?), Беляков чернит европейцев и рассыпается в восторгах перед «русским миром». «Мы живем в разных нравственных плоскостях», наш народ выгодно отличается от ненавистных европейцев, он «великий, всепрощающий, бескорыстный и жертвенный».

Подобные качества были свойственны многим нашим соотечественникам примерно до 1970 года. А затем начались всенародные соревнования по забиванию холодильников и шифоньеров всевозможным дефицитом, закончившиеся тем, что вторую страну в мире спустили в унитаз ради колбасы и шмоток.

Можно подумать, что этот доцент прилетел на машине времени и ничего не знает о нынешних россиянах, многие из которых понятия не имеют о нравственности и совести, а жертвенность заключается в выбрасывании новорожденных младенцев в мусоропровод, о чем не раз сообщали СМИ.

Автор берет на себя смелость утверждать, что европейцы перестали читать книги. Ну, хоть бы статистику просмотрел! А она (между прочим, публиковалась в российских газетах), однозначно говорит, что россияне значительно меньше читают не то что европейцев, а даже американцев.

Плачевно выглядит наша наука, если ее двигают вот такие доценты, откровенно и бессовестно выделяющие одни факты и скрывающие другие. «Ситуация, когда обычный айтишник из Липецка едет в Донецк защищать «своих», для европейцев неправдоподобна», – заливаясь от восторга сообщает Беляков. Но как же быть с теми обычными итальянскими и французскими парнями, что поехали в Донецк защищать даже не «своих», что не раз показывало российское телевидение?

Любовь к Родине у нас заменилась ненавистью, о которой сообщает Вячеслав Костиков: «К сожалению, пропаганда патриотизма у нас всегда идет под аккомпанемент антизападной или антиамериканской риторики. У нас патриот не тот, кто возьмет на воспитание больного ребенка, построит детский дом, очистит свою деревню от мусора, даст денег на благотворительность или сделает научное открытие, а тот, кто длиннее плюнет в сторону Вашингтона, сделает козью морду Лондону».
«Ненавидеть все то, что происходит за пределами твоей страны; считать, что государство, в котором ты живешь, лучше всех остальных, – это шовинизм, фашизм, национализм, – утверждает киносценарист Александр Адабашьян. – Все что угодно, но только не патриотизм. Если тебе нравится твоя страна, это не значит, что и всему остальному миру нужно насадить свой образ мыслей и действий».

Автор статьи делает модный в наших ангажированных СМИ вывод: «мы с вами включены в «черный список» на уничтожение, и вопрос стоит «или – или». Или мы будем, как стадо баранов, послушно идти на бойню, или попытаемся прекратить распространение этой либеральной чумы».

В отношении последних слов, я с ним полностью согласен. Вот только эту идеологическую чуму необходимо прекратить не в одной России, а по всему миру и Европу нужно спасать от нее, а не отгораживаться, провозгласив себя чистенькими, ничем не замаранными и вообще генетически чужими.

Как глобальная разрушительная сила либерализм оказался гораздо эффективнее самого что ни на есть тоталитарного общества. То, чего не смогли осуществить германские нацисты, с успехом делают либералы. Традиционные ценности вывернуты наизнанку, люди превращены в атомизированных собственников-потребителей, ограниченных и слабых, но сытых и довольных. Законодательство добивает всё, что пока ещё сохранилось.

Мы способны понять, что не народ Германии в 1941 году оказался нашим врагом, а одурачившая его нацистская партия. А вот в отношении современной Западной Европы мы оказались слабоваты умом, хотя тут на лицо аналогичная картина.

Или – или. Да, вопрос в мире стоит именно так. Вот только автор статьи нарисовал картину времен холодной войны, сейчас же речь совсем о другом противостоянии. Над нашим миром нависла угроза планетарной катастрофы, вызванной деятельностью алчных капиталистов, подчинивших весь мир интересам своего обогащения, и тотальным равнодушием обывателей, превратившихся из homo sapiens в жующих гамбургеры ожиревших потребителей. И бороться с этой идеологической чумой можно только всем миром сообща. Те же, кто решил заработать на нездоровом антизападном фанатизме некоторых властных персон, основанном на примитивной зависти, мягко говоря, поступают крайне неблагородно и, следовательно, будут на свалке истории.

Мы уже 75 лет гордимся тем, что освободили мир от нацизма. А почему от либерализма освободить не хотим? Либералы тоже захватили Европу, Северную Америку и другие регионы. Они также напали на нашу страну. Только не с танками и автоматами – они им не понадобились. Либералы ласкающими слух обывателя речами завоевывают наши души, разлагая их словно плесень. Так куда же смотрит наш великий народ – спаситель мира, бесстрашный и непобедимый? А ведь обстановка в мире сейчас куда тревожней, чем в 1941 году. Тогда одна страна грозилась поработить другие, а сейчас на кону уничтожение всей цивилизации, без применения холодного и горячего оружия, методом всеобщего душевного гниения изнутри.

Василий Розанов считал, что всемирно-историческая роль России заключается в завершении строительства европейского дома. По мнению философа, именно русские станут тем народом, который позволит совершить синтез всех европейских культур в какое-то новое духовное начало. О том же говорит Михаил Леонтьев: «Западная система, построенная на культе наживы и безудержном потреблении, зашла в тупик. Россия должна предложить миру альтернативу. Это вызов перед Россией: предложить другую цивилизационную модель – политики, экономики и культуры. Другой демографии. Создав такую модель, Россия станет центром притяжения не только для соседей».

Игорь Вайсман, Уфа; 11 января 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН