Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ТОРГОВЛЯ БУДУЩЕГО: БЕЗ ДОЛЛАРА

ТОРГОВЛЯ БУДУЩЕГО: БЕЗ ДОЛЛАРА Запущен интересный прецедент: Иран в рамках программы «нефть в обмен на товары» ежемесячно поставляет в Россию три миллиона баррелей «черного золота». Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. «Поставки нефти в Россию уже осуществляются по программе «нефть в обмен на товары». Ежемесячный объем экспорта нефти из Ирана в РФ составляет три миллиона баррелей», - сказал он. Расчеты идут не в долларах, а в евро. Но и так они условны: ведь речь идёт лишь о единице измерения...

Программа была создана еще в 2014 г., когда против Ирана действовали санкции. В мае 2017 г. Москва и Тегеран договорились начать поставки, их объем предполагался на уровне 100 тыс. баррелей в сутки. Но старт программы постоянно переносился, в основном из-за сложностей с расчетами.

Также ранее сообщалось, что Россия может купить у Ирана до 5 млн тонн нефти в этом году.

Фактически, это просто механизм торгового оборота. Выручка от продажи нефти направляется на покупку российских товаров и услуг.

При этом Зангане подчеркнул, что Иране не торгует нефтью в обмен на оружие.

«Торговля иранской нефтью в обмен на оружие — это нелогичные и лживые заявления, мы никогда таким не занимались», — заявил он.

Нефть, которая попадает в Россию из Ирана, потом перепродается в другие страны. Иран закупает на вырученные средства товары для железной дороги, грузовики и автобусы, самолеты и оборудование для аэродромов, трубы, а также услуги по строительству.

Очевидно, схема будет продолжена и развита. В частности, куда деваться Венесуэле, если против неё будет введено нефтяное эмбарго? О такой возможности заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон 4 февраля на пресс-конференции в Аргентине, сообщают «Известия».

Он считает, что США не могут игнорировать «уничтожение демократии в Венесуэле». И должны предпринять конкретные действия. «Ввести санкции в отношении продаж нефти или переработки продуктов Венесуэлы — это то, что мы рассматриваем», — заявил госсекретарь. Падение в 2014 году цен на основной экспортный товар Венесуэлы — нефть — усугубило политический кризис экономическим.

Конечно, разумнее продавать нефть не за доллары, раз доллар так несправедлив к Венесуэле, а за российские промышленные товары. И нам рынок сбыта, и им выгода!


Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 5 февраля 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..