ТОРГОВЛЯ БУДУЩЕГО: БЕЗ ДОЛЛАРА
Запущен интересный прецедент: Иран в рамках программы «нефть в обмен на товары» ежемесячно поставляет в Россию три миллиона баррелей «черного золота».
Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.
«Поставки нефти в Россию уже осуществляются по программе «нефть в обмен на товары». Ежемесячный объем экспорта нефти из Ирана в РФ составляет три миллиона баррелей», - сказал он. Расчеты идут не в долларах, а в евро. Но и так они условны: ведь речь идёт лишь о единице измерения...
Программа была создана еще в 2014 г., когда против Ирана действовали санкции. В мае 2017 г. Москва и Тегеран договорились начать поставки, их объем предполагался на уровне 100 тыс. баррелей в сутки. Но старт программы постоянно переносился, в основном из-за сложностей с расчетами.
Также ранее сообщалось, что Россия может купить у Ирана до 5 млн тонн нефти в этом году.
Фактически, это просто механизм торгового оборота. Выручка от продажи нефти направляется на покупку российских товаров и услуг.
При этом Зангане подчеркнул, что Иране не торгует нефтью в обмен на оружие.
«Торговля иранской нефтью в обмен на оружие — это нелогичные и лживые заявления, мы никогда таким не занимались», — заявил он.
Нефть, которая попадает в Россию из Ирана, потом перепродается в другие страны. Иран закупает на вырученные средства товары для железной дороги, грузовики и автобусы, самолеты и оборудование для аэродромов, трубы, а также услуги по строительству.
Очевидно, схема будет продолжена и развита. В частности, куда деваться Венесуэле, если против неё будет введено нефтяное эмбарго? О такой возможности заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон 4 февраля на пресс-конференции в Аргентине, сообщают «Известия».
Он считает, что США не могут игнорировать «уничтожение демократии в Венесуэле». И должны предпринять конкретные действия. «Ввести санкции в отношении продаж нефти или переработки продуктов Венесуэлы — это то, что мы рассматриваем», — заявил госсекретарь. Падение в 2014 году цен на основной экспортный товар Венесуэлы — нефть — усугубило политический кризис экономическим.
Конечно, разумнее продавать нефть не за доллары, раз доллар так несправедлив к Венесуэле, а за российские промышленные товары. И нам рынок сбыта, и им выгода!
Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 5 февраля 2018
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН