Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ТОРГОВЛЯ БУДУЩЕГО: БЕЗ ДОЛЛАРА

ТОРГОВЛЯ БУДУЩЕГО: БЕЗ ДОЛЛАРА Запущен интересный прецедент: Иран в рамках программы «нефть в обмен на товары» ежемесячно поставляет в Россию три миллиона баррелей «черного золота». Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. «Поставки нефти в Россию уже осуществляются по программе «нефть в обмен на товары». Ежемесячный объем экспорта нефти из Ирана в РФ составляет три миллиона баррелей», - сказал он. Расчеты идут не в долларах, а в евро. Но и так они условны: ведь речь идёт лишь о единице измерения...

Программа была создана еще в 2014 г., когда против Ирана действовали санкции. В мае 2017 г. Москва и Тегеран договорились начать поставки, их объем предполагался на уровне 100 тыс. баррелей в сутки. Но старт программы постоянно переносился, в основном из-за сложностей с расчетами.

Также ранее сообщалось, что Россия может купить у Ирана до 5 млн тонн нефти в этом году.

Фактически, это просто механизм торгового оборота. Выручка от продажи нефти направляется на покупку российских товаров и услуг.

При этом Зангане подчеркнул, что Иране не торгует нефтью в обмен на оружие.

«Торговля иранской нефтью в обмен на оружие — это нелогичные и лживые заявления, мы никогда таким не занимались», — заявил он.

Нефть, которая попадает в Россию из Ирана, потом перепродается в другие страны. Иран закупает на вырученные средства товары для железной дороги, грузовики и автобусы, самолеты и оборудование для аэродромов, трубы, а также услуги по строительству.

Очевидно, схема будет продолжена и развита. В частности, куда деваться Венесуэле, если против неё будет введено нефтяное эмбарго? О такой возможности заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон 4 февраля на пресс-конференции в Аргентине, сообщают «Известия».

Он считает, что США не могут игнорировать «уничтожение демократии в Венесуэле». И должны предпринять конкретные действия. «Ввести санкции в отношении продаж нефти или переработки продуктов Венесуэлы — это то, что мы рассматриваем», — заявил госсекретарь. Падение в 2014 году цен на основной экспортный товар Венесуэлы — нефть — усугубило политический кризис экономическим.

Конечно, разумнее продавать нефть не за доллары, раз доллар так несправедлив к Венесуэле, а за российские промышленные товары. И нам рынок сбыта, и им выгода!


Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 5 февраля 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.