Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

КОЛОМОЙСТВО - ЗЕРКАЛО УКРО-НЕКРОЛЮЦИИ...

КОЛОМОЙСТВО - ЗЕРКАЛО УКРО-НЕКРОЛЮЦИИ... ​Готов ли Коломойский обвалить финансы Украины? Один нет, конечно, но сообща с себе подобными...В последние дни вокруг «Приват-банка» Коломойского наблюдаются какие-то нездоровые движения. То начинают распространять слухи о скором (9 ноября) введении в него временной администрации НБУ. То карточки «Привата» перестают принимать «по техническим причинам» в ряде торговых сетей. То в некоторых городах банкоматы «Привата» стоят пустые без денег. То люди не могут забрать свои зарплаты и пенсии. Плюс разговоры о переносе дата-центра из Днепропетровска в Киев и поступающая информация о «реструктуризации» банка, когда увольняются сотни сотрудников и упраздняются целые департаменты. И хотя по некоторым пунктам пошли официальные опровержения, но в целом «это ж-ж-ж неспроста».

Всё это, безусловно, накладывается на противостояние Порошенко и Коломойского на других фронтах. Однако, всё равно остаётся множество неизвестных, переменных и недостоверных данных, что делает невозможным более-менее точный прогноз. Зато можно расписать наиболее вероятные сценарии развития событий.

Безусловно, никто банкротить «Приват-банк» не собирается. Сделать это – это фактически похоронить и без того умирающую банковскую систему Украины, а заодно и большую часть остатков экономики. И даже если он будет на грани банкротства, то его, в отличие от других банков (большинство из которых намеренно хоронят), будут вытягивать до последнего.

Зато можно попробовать перехватить над ним управление. Ввести временную администрацию НБУ, которая попытается взять банк под своё управление. Сделать таким образом – это будет удар посильнее, чем арест какого-то Корбана, потерю которого Коломойский по большому счёту просто проигнорировал. Это будет удар в самое сердце бизнес-империи Коломойского.

Как может ответить на это сам Коломойский? Вариантов несколько. Во-первых, просто заблокировать работу дата-центра. Без доступа к информации о счетах и транзакциях весь остальной банк – это набор бесполезных пассивов. Во-вторых, Коломойский может сочетать блокирование работы дата-центра с выводом средств на зарубежные счета. Вывести все деньги, а потом хоть взрывай сервера – и виноватым можно сделать НБУ и Порошенко, которые «посягнули на добро вкладчиков».

Вот и получается, что забрать «Приват-банк» у Коломойского и хочется, и колется. Так как можно вместо профита получить ещё одну дыру в экономике, и кучу разъярённых, разорённых до нуля вкладчиков в придачу.

Уверен, на Банковой сейчас просчитывают ровно те же варианты. И прикидывают, как можно и рыбку съесть, и костями не подавиться. Несколько дней на раздумья у них ещё есть.

Александр Роджерс

По сообщениям информационных агентств; 26 ноября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..