Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

АКУШЕРСТВО РУКАМИ МОГИЛЬЩИКОВ

АКУШЕРСТВО РУКАМИ МОГИЛЬЩИКОВ ЦБ РФ отдали в руки Эльвиры Набиуллиной. Той самой, что 9 декабря 2011 года на пленарном заседании Международного урбанистического форума, проходившего в Москве заявила, что массовое перетекание трудоспособного населения из малых городов в мегаполис неизбежно. Поддержка неэффективных городов замедляет развитие экономики, поэтому число малых и средних городов в России будет неуклонно сокращаться - пригрозила Набиуллина. «В любой европейской стране она за такие слова моментально улетела бы со своего места», - сказал председатель Вяземского союза промышленников и предпринимателей Николай Корнюшин. Министерство экономического развития он назвал министерством экономического разрушения. По его словам, оно не приняло ни одной нормальной программы.

Сенсационное заявление официального лица в 2012 году спровоцировало пресс-конференцию «Судьба малых городов России», состоявшуюся 18 января в Центральном доме журналиста. Возмутившее почти всех участников пресс-конференции заявление Набиуллиной взорвало экспертов.  Ведущий пресс-конференции, председатель Союза малых городов Евгений Марков сказал тогда, что это утверждение не соответствует действительности. 

Массовое развитие больших городов было характерно для первой половины XX века, но во второй его половине в США и западноевропейских странах вокруг этих городов активно стали развиваться поселения. Современные же технологии и коммуникативные средства (интернет, мобильные телефоны, транспорт), ставшие благодаря удешевлению доступными и массовыми, создают предпосылки для успешного развития и удаленных от крупных городов населенных пунктов. 

«Сегодня появляется небывалая прежде возможность для полноценного развития граждан нашей страны, проживающих в провинции, для их вовлечения в общие социально-экономические процессы», - считает Марков. 

Кризис малых городов – данность, но начался он, по словам Маркова, когда государство разрушило систему хозяйственных связей, в которую эти города были органически включены, отняло оборотные средства у предприятий. В результате миллионы людей в исторически ничтожный срок остались без работы и средств к существованию. Именно из-за отсутствия работы едут они в крупные города, а вовсе не потому, что желают бросить малую родину. Едут, чтобы выжили семьи. Многие работают вахтовым методом и после вахты возвращаются домой, привозят в семью деньги. Поэтому массовой устойчивой миграции нет. 

Председатель Союза малых городов отметил безответственность заявления министра экономического развития. В малых и средних городах России, а также поселках городского типа сегодня проживают около 38 миллионов российских граждан – примерно треть населения страны. Многие, услышав заявление представителя власти о бесперспективности их городов, могут сделать вывод, что держаться за свой город не стоит. При этом никто в правительстве не готов им предложить работу и жилье в другом месте. 

Евгений Марков также напомнил, что в ноябре 2011 премьер-министр России Владимир Путин на съезде Единой России сказал: «Чтобы Россия была сильной и успешной, мы должны гарантировать реально равные возможности, возможность для каждого гражданина реализовать себя. Это значит – создать условия для благополучной жизни не только в столицах, но и на всей территории страны, в каждом регионе, поселке или городе». Тем удивительнее, сказал он, что менее чем через месяц член правительства в своем выступлении выразила прямо противоположные мысли. Союз малых городов будет просить правительство высказать свое отношению к этому заявлению Набиуллиной. 

Евгений Марков отметил, что Союз малых городов в 1995-1996 гг. разработал федеральную комплексную программу развития малых городов в условиях социально-экономической реформы. Она была принята, но вместо планируемых десяти лет реализовывалась пять – в 2001 назначенный незадолго до этого министром экономического развития Герман Греф ее зарубил. После этого Союз разработал еще три концепции, одобренные Советом федерации и Министерством регионального развития, но ни одну из них так и не приняли. Кроме того, в конце 1990-х годов программу развития малых городов разработал Совет по изучению производительных сил (СОПС). Ее тоже не приняли. «Федеральная власть категорически отказывается принять какой-либо управляющий документ по развитию малых городов», - считал Марков. 

Теперь понятно, почему. Могильщиков России в РФ повышают по службе...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 16 марта 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.