Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

БОГАТСТВО ЗЕМЛИ, НИЩЕТА ФИЛОСОФИИ

БОГАТСТВО ЗЕМЛИ, НИЩЕТА ФИЛОСОФИИ В России проживает всего 2% населения земного шара, в то же время на Россию приходится 40% природных богатств на планете Земля. По данным сайта, наша страна возглавляет рейтинг стран с самыми большими запасами ценных природных ресурсов. Приведем данные только первой пятерки: 1. Россия. Общая стоимость ресурсов: 75,7 триллиона долларов. 2. Соединенные Штаты. Общая стоимость ресурсов: 45 триллионов долларов. 3. Саудовская Аравия. Общая стоимость ресурсов: 34,4 триллиона долларов. 4. Канада. Общая стоимость ресурсов: 33,2 триллиона долларов. 5. Иран. Общая стоимость ресурса: 27,3 триллиона долларов.

При этом по данным Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), более 36 миллионов человек находятся за чертой бедности.

РАНХиГС проводил исследование, итоги которого воистину шокируют: доля бедных семей с детьми составила 23,4%. В частности, среди неполных семей с детьми (семьи с одним родителем) уровень бедности просто зашкаливает - 35%, среди многодетных семей - 39%, опекунских и приемных семей - 40%, семей с ребенком-инвалидом - 37%. Наконец, за чертой бедности находятся 43% семей с детьми, в которых матери имеют возраст старше 50 лет.

Семьи с детьми - самая массовая группа бедных в России. Они составляют более половины от общего количества семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Например, среди семей, которые не в состоянии оплатить непредвиденные расходы, доля имеющих на иждивении одного-двух детей составляет 66%, в семьях с тремя детьми и более этот риск увеличивается до 78%. По данным за 2017 год, половина всех многодетных семей в России, если считать депривационно, - бедные. Деприва́ция (лат. deprivatio - потеря, лишение) - сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности. Среди обычных семей с детьми за чертой бедности 25%. Особенно тяжелое положение наблюдается в провинции, куда «фигуры из центра» доехать не могут...

А что же там, в других нефтеносных странах? В Саудовской Аравии правительство перечисляет 10 тысяч долларов на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает 80 тысяч долларов на покупку жилья, 13 тысяч долларов - каждому выпускнику ВУЗа. Медицина и образование там являются бесплатными за счет нефтяных доходов. В Арабских эмиратах каждому новорожденному детство обеспечено в 150 тысяч долларов отчислений от продажи нефти. В Кувейте новорожденным государство открывает банковский счет в 3 тысячи долларов - и предоставляет гражданам беспроцентный кредит в 220 тысяч долларов для строительства жилья. Еще там выдают ежемесячное пособие в 170 долларов каждому несовершеннолетнему и 300 долларов - каждой домохозяйке. Образование в этой стране бесплатное. На Аляске каждый взрослый получает по 1 тысяче долларов в месяц только за то, что в этом самом северном штате США добывается золото. Кроме того там создан специальный нефтяной фонд в 30 миллиардов долларов, откуда ежегодно выплачиваются дивиденды населению штата.

А теперь в этом ключе о пенсиях. «Парламентские слушания» 21 августа 2018 года по первостепенному для страны вопросу - о повышении пенсионного возраста превратились в трибуну неолиберальных реваншистов.

Главный выступающий - Алексей Кудрин. Он однозначно заявил: пенсионеры не могут претендовать на доходы от экспорта углеводородов. Их нужно перевести на «самообеспечение»: чтобы граждане платили друг другу пенсии из собственных зарплат. А сырьевой выручкой должны распоряжаться одни чиновники и олигархи. «Нефтяные доходы, я считаю, сегодня не могут служить основанием для выплат пенсий», - заявил Кудрин. При этом он впервые объявил, что Фонд национального благосостояния, который и создавался для выплаты социальных обязательств, теперь - вопреки законодательству - не должен расходоваться на эти цели. Лицемерие Кудрина достигло апогея, когда он заявил: «Мы должны увеличить продолжительность здоровой жизни и помочь человеку жить полноценно и дольше в рамках программ активного долголетия...». О каком «активном долголетии» можно говорить в стране бедных!

А ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов еще раз подчеркнул «необходимость срочного проведения» убийственной реформы. «Мы не имеем сейчас никакой возможности для маневра, для откладывания», - сказал Кузьминов, отвечая на вопрос спикера Думы Вячеслава Володина о том, возможно ли откладывать изменения в пенсионном законодательстве или нет. В унисон с Кудриным он заявил: «Мы подошли к черте».

Валерий Павлович Филимонов

28 августа 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.