Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЧТО ГРОЗИТ РЫНКУ?!

ЧТО ГРОЗИТ РЫНКУ?! Решающее значение для газового рынка будет иметь не добыча сланцевого газа и не новые месторождения, а инновационные технологии генерации электроэнергии. К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Добыча сланцевого газа в США, начало Японией извлечения метангидратов в море не смогут обеспечить удешевления энергии. Значение этого вопроса по мере снижения реальных доходов потребителей стран Запада всё более возрастает.

Кризис китайского рынка труда и цены на углеводороды связаны. «КНР всё более испытывает проблемы со снижением себестоимости продукции, что активизировало поиски инвесторами рынков с более дешевой рабочей силой», – отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Стремление компаний уменьшить расходы на оплату труда без серьезных изменений в индустриальных технологиях работает на ухудшение ситуации в мировой экономике. «Планы развития добычи сланцевого газа и декларации о начале извлечения труднодоступного газа вносят нервозность на рынок углеводородов. Однако всё это не несет в себе значительной угрозы в отличие от падения доходов населения ЕС и США. Еще большее значение имеет поиск революционных технологий в генерации электроэнергии», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Лишь высокие цены на газ делают выгодной добычу его в сложных условиях. Удар по рынку следует ожидать со стороны слабости потребителей и востребованности новой генерации.

Вслед за ростом добычи сланцевого газа в США, Япония объявила о собственном решении энергетического вопроса. Министерство экономики, торговли и промышленности страны декларировало начало пробной добычи газа из морских залежей метангидратов – соединения газа метана с водой. Работы ведутся на расстоянии 70 км южнее полуострова Ацуми. По расчетам японских чиновников, при успешных результатах эксперимента через пять лет может стартовать добыча газа в промышленных масштабах. Запасы газа оцениваются до 1 трлн кубометров, что должно обеспечить Японию десятилетием энергетической независимости. По подозрениям ученых, подобные месторождения могут быть обнаружены в других местах вокруг Японии, что даст стране дополнительные возможности добычи. Однако себестоимость японского газа, вероятно, будет высокой. На фоне поиска новых способов получения более дешевого традиционного топлива в мире ведутся работы по созданию качественно новых схем генерации электроэнергии. В 2012 году ИГСО представил по этому вопросу Доклад «Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики» (http://www.igso.ru/articles.php?article_id=400

Пресс-служба ИГСО

http://www.igso.ru

Российское аналитическое агентство.; 26 февраля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.