Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ИЗ ПЕРВЫХ УЗД

Дайджест интервью ключевых министров экономического блока российским новостным агентствам

ИЗ ПЕРВЫХ УЗД Острая стадия кризиса была бы более предпочтительной для России по сравнению с состоянием ее постоянного ожидания, считает министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. Узда предпочтительнее шпор. «С моей точки зрения, уж лучше бы действительно обстановка приняла острый характер, кризис, мы бы его прошли года за два, чем постоянно находиться в состоянии ожидания этого кризиса», — сказал Белоусов на деловом завтраке в рамках Питерского международного экономического форума. Белоусов пояснил, что сейчас на Россию «давит» поток негативных новостей из Европы. «Правительство держит в тонусе поток негативных новостей из Европы», — добавил он.

Министр пояснил, что сейчас на экономическую ситуацию в России влияют три основных фактора. Первый — Россия входит в период, когда не будет расти добыча нефти. «Это очень серьезное обстоятельство, этого не было до сих пор, хочу напомнить, что до 2007 года из 7-8% роста 3% мы получали за счет наращивания экспорта нефти»,сказал Белоусов, пояснив, что и экспорт нефти также будет иметь в ближайшие годы тенденцию к снижению, что создает колоссальный вызов для российской экономики и должно стимулировать поиск новых источников роста.

Что касается второго фактора, который также является новым в российской действительности, — это необходимость кардинальной модернизации социальной сферы. «Дальше двигаться в старом режиме без смены парадигмы, самой системы во многих социальных отраслях, это касается пенсионной системы, здравоохранения, образования, социального обеспечения, сейчас невозможно»,сказал Белоусов.

Третьим фактором является напряженность в мировой экономике, и на данный момент негативные новости из Европы.

Однако российский Минфин не ожидает в ближайшее время серьезных колебаний курса рубля, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

В мае началось резкое снижение курса рубля к бивалютной корзине, продолжавшееся и в начале июня. Тогда ЦБ начал наращивать интервенции, в результате –  к середине июня ситуация стабилизировалась.

«Мы считаем, что сегодня ситуация стабилизировалась и говорить о том, что возможны какие-то серьезные колебания, думаю, неправильно… В ближайшее время рубль останется стабильным и, если и будет колебаться, то абсолютно не сильно», — сказал Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24», передает РИА Новости.

Россия в этом и следующем году зарезервирует около 40 млрд. долларов для поддержки российской экономики, если кризис в еврозоне усугубится, рассказал министр финансов России Антон Силуанов в интервью The Financial Times.

По его словам, правительство России согласилось создать в следующем году резервный механизм стоимостью в 500 млрд. рублей для прямого финансирования антикризисных мер. Эта сумма будет включать поддержку социально незащищенным слоям населения и системообразующим предприятиям. Кроме того, заработает схема, предложенная, но не осуществленная в 2009 году: привлечение средств для рекапитализации банков с помощью выпуска гособлигаций в обмен на их акции.

До 800 млрд. рублей из Резервного фонда могут быть потрачены уже в этом году на покрытие дефицита бюджета, если цены на нефть упадут ниже 117 долларов за баррель. Сейчас в Резервном фонде находятся 145 млрд. долларов.

В бюджет на этот год уже заложено 4,4 млрд. долларов государственных гарантий на займы предприятиям, испытывающим финансовые трудности, добавил глава Минфина. «Мы практически подготовили все финансовые инструменты, чтобы их можно было быстро использовать в случае ухудшения экономической ситуации», – заверил Антон Силуанов.

«Проблема, с которой мы столкнулись во время последнего кризиса в 2009 году, заключалась в том, что нам потребовалось некоторое время, чтобы отреагировать на финансовые сложности. Нам пришлось принимать нормативные акты и создавать антикризисные комиссии, вносить изменения в бюджет, поэтому мы утратили шанс среагировать быстро», – отметил министр.

Он настаивает на том, что Министерство финансов в 2013 году удержит дефицит бюджета на уровне 1,6% ВВП, а в 2014 году – на отметке в 0,7% ВВП. «Мы не хотим увеличивать дефицит бюджета, даже несмотря на то что Россия вступает в ВТО и доходы от ввозных пошлин снизятся», – подчеркнул Антон Силуанов.

При этом глава Минфина выступает против повышения налогов. «Повышение налогов – это самое плохое, что мы можем сейчас сделать», – уверен Антон Силуанов. Он исключил дальнейшее повышение налогов, за исключением налога на добычу полезных ископаемых для газовых компаний.

Говоря о саммите G20 в Мексике, Антон Силуанов сообщил, что российское правительство пристально следит за развитием экономической ситуации в Европе. Однако, по его словам, России еще далеко до европейского кризиса. Но в то же время он призвал «большую двадцатку» побыстрее достичь прогресса в вопросе распределения голосов в МВФ. Он считает, что необходима реформа, которая приведет к усилению позиций стран БРИКС в валютном фонде.

Антон Силуанов также заявил, что правительство будет придерживаться плана по сокращению зависимости от нефтегазовых доходов. Доходы от цен на нефть выше 90 долларов за баррель теперь будут отправляться в Резервный фонд для погашения внутреннего долга в 2016 году.

Источником формирования Резервного фонда могут стать золотовалютные резервы или неплановые доходы, поступающие в бюджет. В условиях когда цена на нефть находится на относительно низком уровне, вряд ли российский бюджет станет источником формирования фонда. Планируемый размер фонда составляет порядка 0,12%, величина не столь значительна, учитывая тот факт, что проявления кризиса могут усугубиться, а цены на нефть – снизиться. Однако в случае необходимости размер фонда может увеличиваться.

Федор Сверлов; 22 июня 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.