Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

НЕНЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ

СТАРЫЕ ПЕСНИ НОВОЙ ГАЗЕТЫ

НЕНЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ Александр Рубцов, руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН, разродился в "Новой газете" знаковой статьей "Три возраста России", в которой обнаружил, что "страна впадает в старость прямо из детства. Если заново не пройти этап взросления, можно выпасть из истории". При этом, как прямо следует из текста г-на Рубцова, пройти этап взросления - это прекратить борьбу с курением и однополыми браками...

Эпиграф "Германн был свидетелем отвратительных таинств ее туалета. А.С. Пушкин. «Пиковая дама»" - казалось бы, как ничто лучше подходит к современному состоянию Европы и европейских ценностей. Но Рубцов умудряется адресовать его России. Вообще все его учение, проглядывающее из множества его опусов - есть учение множества "Не -", то есть отрицания и брюзжания без утверждения. Если была у Маркса знаменитая работа "Немецкая идеология", то у Рубцова сама собой нарисовалась чисто-либеральная "не-не-цкая" идеология.

Главный смысл долгих и притянутых к геронтологии умствований Рубцова - выражен в конце публикации:

"Нынешний разворот назад, в сторону несвободы и патриархальных отношений, даже в ближайшей перспективе хорошего не сулит. Исторически он ничем не обоснован — только лишь оперативный расчет и локальная политика. Страшное зрелище: мир на передовых рубежах развития, хотя и с маневрами, но в целом дрейфует в одну сторону — а тут гигантский вооруженный дредноут «Россия» вдруг разворачивается и берет курс на патриархальное прошлое, увлекая за собой корабли в кильватере. Один приличный шторм, например, на рынке углеводородов, и придется тонуть, спасаясь на отдельных оставшихся на плаву частях. У этого века еще не было своей самой страшной геополитической катастрофы.

Есть мнение, что в истории лучше вообще не лавировать. «Радуйся тому, что есть, и люби то, чему пришло время» (Эпиктет)".

Из чего можно сделать вывод, что всеми болезнями собачьей старости страдает вовсе не режим Путина (как к нему не относись) а его либеральный критик Рубцов. Дело, конечно, не в Рубцове, а в той когорте деятелей и мыслителей, чью философию и идеологию он изобразил мастерски, одним рубенсовским мазком в "Новой Газете".

Главное в рубцовщине - вовсе не то, что она не любит Путина, ибо это - добро пожаловать! Многие не любят - правда, честнее не любят, не возглавляют у ненавистного режима центры исследований, денежки в которых, как ни крути, бюджетные, прорежимные...

Но если бы Рубцов просто не любил режим Путина - нечего было бы и огород городить, отвечая на его брюзжание. Вся идеология рубцовщины, по виду антипутинская, делает Путину колоссальный (и, возможно, незаслуженный) комплимент. В писаниях этой братии из "Новой газеты" Путин предстает активным и деятельным (я не говорю, что в жизни это так; это у либералов в воображении так), хотя и малопривлекательным персонажем.

Сами же либералы - независимо от возраста - предстают импотентными маразматичными сморщенными старичками, НЕСПОСОБНЫМИ НА ДЕЙСТВИЕ. Мы становимся свидетелями "отвратительных таинств туалета" вовсе не Путина (о его туалете мы ничего не знаем), а новогазетчиков.

Я бы больше уважал Рубцова, если бы он честно, по мужски, от себя лично сказал омерзительные вещи. Мол, я, Рубцов, лично считаю, что однополые браки, насильственное растление школьников по месту учебы, легализация проституции и наркоты - очень нужные, перспективные, прогрессивные вещи. Без них - Я СЧИТАЮ - никак...

Но Рубцов в силу своей либеральной собачьей старости так не говорит. И никогда не скажет. Рубцов дряхл и немощен, он мотивирует к внешним силам " мир ..., в целом дрейфует в одну сторону". Аргументище, ничего не скажешь! Мне, как бы говорит он, все это тоже не нравится, однако плетью обуха не перешибешь! Мир, видите ли, дрейфует...

А если мир задрейфует ко всеобщему вскрытию вен? Тоже будешь взрезать свою пигментную старческую кожицу пилочкой для ногтей?!

Человек всю статью упрекал Путина в вялой дряхлости преждевременной старости режима. Под конец (к вопросу о логике у либералов) - утверждает прямо противоположное: "...а тут гигантский вооруженный дредноут «Россия» вдруг разворачивается и берет курс на патриархальное прошлое, увлекая за собой корабли в кильватере". Такие вещи делают, как всем нормальным людям понятно, только сильные и полнокровные. Развернуть гигантский дредноут в пику всему миру, дрейфующему к пропасти - это что, дряхлая старость?! Старость и усталость режима проявилась бы как раз в обратном - если бы он покорным ишаком "дрейфовал", как Рубцов, вслед за всем миром, туда, куда, в общем-то и не очень хочется, но раз все туда - куда деваться?

Абсолютно старческая мудрость в конце статьи: "Есть мнение, что в истории лучше вообще не лавировать. «Радуйся тому, что есть, и люби то, чему пришло время» (Эпиктет)".

Как чудовищно противоречиво это поучение противоречит обвинению в начале статьи: "Психология жизненных циклов и старения особо выделяет фазу, когда человек теряет связи с прежней профессией. Сужается круг интересов, преобладают разговоры на бытовые темы, обсуждение телевизора, семейных дел. Уже не различить, кто был инженером, кто врачом... Ровно это происходит сейчас в идеологии, отвернувшейся от дела и работы и ударившейся в защиту нематериальных ценностей. Депрофессионализация страны..."

Рубцов, который призывает не лавировать в истории, в то же время ставит в упрек режиму "сужение круга интересов". Неужели самый широкий круг интересов у тех, кто стадно дрейфует со всеми, тогда как сужается круг интересов у тех, кто бросает этому стадному чувству вызов?

Это классическое либеральное новогазетное зазеркалье: сила объявляется слабостью, конформизм - нонконформизом, самостоятельное действие и мышление - признаком отсталости, чуть ли не дебильности, стадные здравницы любому уродству - проявлением активной гражданской позиции.

И понимаешь: описывая Путина, эти господа описывают исключительно самих себя - со всеми внутренними комплексами и страхами. Это они в "перестройку" состарились, не успев повзрослеть, седовласые морщинистые мальчики, поражающие своей инфантильностью.

У них нет ни мужества ни сил защищать свои идеалы КАК СВОИ - они ссылаются на массовку, прячутся за "они". И, рекомендуя всей стране педерастию, как главную движущую силу технического прогресса, втайне надеются, что их собственных внуков эта чаша минует...

Давайте отряхнем их прах с наших ног. Если мир катится в пропасть, и мы ясно это видим - не будем вприпрыжку, как бараны, бежать вслед за всеми. У нас своя голова на плечах есть. И не такая инфантильная, как у Рубцова...

Федор Сверлов; 12 декабря 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..