Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

"...Лёгкость мыслей необыкновенная..."

Почему министр финансов РФ так напоминает гоголевского Хлестакова?

"...Лёгкость мыслей необыкновенная..." Федеральный бюджет России в 2013 году недополучит около 550 миллиардов рублей ненефтегазовых доходов, радостно прощебетал в интервью каналу "Россия 24" министр финансов Антон Силуанов. Но Минфин все равно по итогам 2013 года пополнит Резервный фонд России. Совершенно естественные для нормального человека вопросы при этом остались без ответа...

Министр уточнил, что структура бюджета в нынешнем году изменилась в худшую сторону. В очередной раз в нем превалируют нефтегазовые доходы. Правда, высокая цена на черное золото, которая держится на уровне 108 долларов за баррель, повысила прогнозируемый дефицит. Он составляет 0,7 процента ВВП вместо 0,5-0,6 процента, о чем говорилось ранее.

По мнению министра, в будущем необходимо тщательнее подходить к исполнению бюджета. "Нести тот объем расходных обязательств, который мы наметили - невозможно", - подчеркнул Антон Силуанов.

Когда такое слушаешь - невольно спрашиваешь себя: ДА В СВОЕМ ЛИ ОН УМЕ?! Ведь речь идет о пропаже 550 миллиардов, а не зубной щетки! Министр выбалтывает, что в уходящем году он не тщательно и легкомысленно относился к исполнению бюджета (как иначе понимать его "в будущем необходимо тщательнее подходить к исполнению бюджета"?!). Министр выбалтывает, что "мы" наметили фигню, которую оказалось невозможно исполнить - а он чем в этот момент занимался? Ведь из того, что он сказал, ясно как день, что он либо утвердил хреновый расчет, либо хреново его выполнял в течении всего года. Дыра итога - 550 млрд рублей "выпавших" доходов. Да в какой стране, кроме РФ, после таких провалов люди остаются министрами?!

Если верить Силуанову, то "правительство уже определило "бюджетные потолки", в рамках которых до февраля 2014 года планируется пересмотреть принятые ранее госпрограммы". Это что он собрался пересматривать? Федеральные законы, принятые Госдумой? Указы Президента? А не многовато ли на себя берет сей "реалист", живущий по принципу "помер Максим - и хрен с ним"?

Министр финансов - не шейх и не король. Он обязан ВЫПОЛНЯТЬ указания власти сверху, а не "корректировать" их, словно бы его начальство - нерадивый школьник, а он - строгий учитель с красными чернилами в авторучке.

К тому же логики у Силуанова нет вообще никакой. Денег не хватит, всех выплат не осуществим - но "вместе с тем Минфин все же планирует небольшое пополнение Резервного фонда в 2013 году".

"В этом году мы не будем залезать в Резервный фонд, хотя такая возможность была. Напротив, ожидаю, что небольшая часть все-таки будет направлена на его пополнение в этом году". Министр не уточнил сумму, которая будет направлена в фонд. На 1 декабря 2013 года его совокупный объем составлял 2 триллиона 885,29 миллиардов рублей.

Допустим, я должен соседу, и пришел день возврата долга. Я легкомысленно иду в этот день в банк и пополняю там свой счет на кругленькую сумму, а соседу - которому давно задолжал - улыбаясь, говорю: извини, братан, деньги в банк на свой счет положил, так что тебе отдавать нечем...

И на таком уровне у нас ведется высшая государственная бухгалтерия...

Федор Сверлов; 27 декабря 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..