Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

Главный лейтмотив - общество "перестройки" было инфантильным, детским, совершенно не готовым ко встрече с тёмным лесом жизни, полным крупных и безжалостных хищников. Взросление это общества идёт тяжело, оглушенно, а главное - слишком уж запоздало. Многие сумели поседеть и скончаться, а многих и "поторопили" на тот свет, не дав достигнуть человеческой зрелости.

Учитывая полемическую заострённость романа, думаем, его разберут на цитаты, не обсуждая его художественных достоинств. Ведь каждая прослойка нашего вчерашнего, да и сегодняшнего общества получает там от автора свой "подзатыльник".

"Почему всё случилось так, как случилось?" - многократно, почти истерически вопрошает автор себя и читателя. Он вовсе не летописец, добру и злу внимающий равнодушно. Он там жил - и это чувствуется. Роман написан кровью. В нём есть мотивы личного покаяния, и горечь запоздалых - но не утративших злободневности - прозрений.

Публиковать "Иго Человеческое" начали отрывками, главами - а вот теперь вашему вниманию представлена полная авторская версия.

Как говорится в известной песне:

...Но яблочко-песню допел эскадрон
Смычками страданий на скрипках времён...

Это - именно о романе Леонидова. Ссылка на публикацию "День Литературы" (г.Москва)

=> https://denliteraturi.ru/article/4585


Искренне Ваш, редакционный коллектив газеты «Экономика и Мы».; 17 декабря 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.