Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

"КОНВОИ ЖИЗНИ" ТИМУРА САВЧЕНКО...

"КОНВОИ ЖИЗНИ" ТИМУРА САВЧЕНКО... Десятым гуманитарный конвой был десятым не для меня (я побывал на Донбассе лишь однажды), а для нашего ейского «сталкера» - Алексея Кораблёва. Этот человек уже проторил дорожку в Новороссию и стал там своим. Что и говорить, непросто оказалось собрать продукты и вещи для казаков-ополченцев на этот раз – поисчерпали ейчане свои ресурсы. И дело вовсе не в скупости, или равнодушии. Просто непростое нынче время. Так, казачество помогло несколькими комплектами теплой одежды, а одна ейчанка (она не захотела, чтобы в газете прозвучало ее имя) пожертвовала почти новую шубу.

 К сожалению, этого было явно недостаточно для поездки в Новороссию, но тут пришла помощь с Севера и с Востока: мои друзья и даже незнакомые люди из Санкт-Петербурга, Уфы и Кирова прислали довольно существенную сумму. Удалось купить несколько ящиков тушенки, сахар, чай, кофе, сигареты, кое-что из лекарств.

Но тут встал вопрос: куда отправлять груз. Мы с Алексеем ратовали за «родную» ЛНР, ополченцы ДНР, находящиеся в тот момент в Ейске возражали, что у них ситуация не легче. В конце концов, приняли соломоново решение – разделить запасы по-братски. Дончане, увезли часть в осажденный Донецк, Алексей же отправился к нашим знакомым казакам – в одном из январских номеров, я подробно о них рассказывал. Прибыл Лёша в казачью «крепость» - заброшенный завод, как раз вовремя. С продуктами питания там совсем негусто.

Поэтому встретили груз казаки с особой радостью. Все привезенное съестное, сдали под ответственное хранение двоим поварихам. 

Единственное исключение сделал Алексей для 60-летнего добровольца – белоруса Старика. Тот еще в прошлый наш приезд говорил, что мечтает о чае и сигаретах: «Хотя бы «Примы» привезите, ребята…» - просил белорус, прощаясь. Ему презентовали персональный блок «Оптимы» и увесистый пакет чая.

Не ахти, конечно, гостинцы, но пенсионер чуть не прослезился от этого знака внимания. Нашла свою новую хозяйку и шуба. В ней теперь ходит бывшая медсестра Вера Владимировна – мама одной из поварих, готовящих для казаков. 

Очень стеснялась сначала принимать дорогую вещь, но Алексей ее уговорил. Просила передать слова благодарности той незнакомой ейчанке, которая сделала ей такой неожиданный подарок. Просил поблагодарить всех тех, кто помогал в сборе помощи, россиян и батька атаман.

А еще, казаки шумно радовались газете, где мы писали об их жизни – Алексей отвез им несколько экземпляров «Пульса». (газеты, с которой сотрудничает Т.Савченко в Ейске - прим ЭиМ).

Особенно бурно ликовал Паника. 

– Я в Российскую газету попал, - шумно хвастался он сослуживцам, тыча пальцем в собственную фотографию на странице. Мне большой привет передавал. Хороший парень, жизнерадостный. На все невзгоды смотрит с чувством юмора. Кстати, он рассказал и о судьбе, захваченного им под Славяносербском, пленнике из Грузии – Борюсике, который провел с казаками больше месяца.

Обменяли Борюсика (Байрама) у украинских военных на пленного ополченца. Надеюсь, теперь Байрам уже в родной Грузии и на Донбасс больше ни ногой. Интересный момент – видимо за время плена, у Борюсика случился «стокгольмский синдром»: уходил он от казаков с грустью. Со всеми за руку попрощался, а с поварихами даже обнялся на дорожку.

Что касается обстановки среди казаков вообще, Алексей говорил, что не смотря на все сложности, они настроены только на победу. И не только казаки, но и казачки. 

Между тем, боевой дух украинских военных падает день ото дня. И удивляться тут нечему – не хотят жители Полтавской, Днепропетровской, Черниговской, или Одесской областей умирать за интересы нынешней Киевской власти! 

И никакие репрессии и мобилизации помочь здесь не в силах. Еще Эсхил писал в свое время, что никогда подневольная армия не сможет справиться с армией свободной. С армией, которая защищает свои дома, свою Родину. Относилось это к событиям из глубины веков, когда греки разгромили огромную персидскую армию.

Попробуем, по мере сил, собрать новую партию гуманитарной помощи для воинов Новороссии, хотя чувствую, будет тяжело это сделать. Пока же остается молиться о скорейшем прекращении ужасной войны в многострадальном Донбассе, о которой невозможно было подумать еще совсем недавно…

P.S. Этот материал уже был готов к печати, когда я получил почтовое уведомление о посылке. На этот раз из Москвы. Увесистая оказалась посылка. Чай, сигареты, медикаменты. Так что начало для очередного выезда на Донбасс уже положено!

И вот для смеха, новость - пленный наёмник, грузин Борюсик переметнулся на сторону казаков и теперь работает у них поваром!!!! И по-русски прекрасно говорит, больше не изображает идиота))))

"Пульс Недели", г. Ейск

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 2 февраля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..