Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ОТРАБОТАЛ-УМИРАЙ?!

ОТРАБОТАЛ-УМИРАЙ?! Ярко выступил 27 апреля, на пленарном заседании Общественной палаты министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Процитирую: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет с точки зрения формальных признаков. Потому что все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, это норма законодательства». Бесспорно, для 41 с лишним миллиона российских пенсионеров эти слова - бальзам на душу. У меня есть сильное подозрение, они даже и не предполагали, что черта бедности далеко внизу… Но позволю себе не согласиться с высокопоставленным чиновником, он не прав. В России пенсионеры не просто далеки от бедности, они, следуя логике министра Максима Топилина, просто богачи.

Судите сами: согласно официальным данным, размер страховой пенсии по старости составляет около 13,5 тысячи рублей, а пенсии граждан-инвалидов и льготников примерно 30 и 32 тысячи рублей соответственно. Величина же прожиточного минимума, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 10 марта 2016 года, для пенсионеров установлена в размере 7781 рубль.

Нетрудно подсчитать, что выплаты пенсионеру почти в два раза превышают прожиточный минимум! И по этому показателю российский пенсионер опережает, к примеру, немецкого: в Германии средний размер пенсии составляет 850 евро в месяц, а прожиточный минимум - всего 640 евро.

Разница - в 1,3 раза, куда им до российских нормативов, разработанных, кстати, под руководством министра Топилина. Странно, что он не спешит обнародовать такой выигрышный факт. Рискну предположить, что министр приберегает его на самый крайний случай.

Гораздо неприятнее, что усилилась тенденция публично манипулировать цифрами и экономическими показателями в стремлении выдавать желаемое за действительное, чтобы, понятно, воздействовать на массы голосующих. И рассуждения об обеспеченных пенсионерах далеко не самые изощрённые. Регулярно слышим и похлеще - о преодолении кризиса и чуть ли не о расцвете экономики. Министра Топилина скорее подводит профессиональная односторонность: судя по био­графии, он принадлежит к той славной когорте младших научных сотрудников, которые блестяще провели и проводят реформы в экономике уже четверть века. Их отличительная черта - манипулирование цифровыми фетишами, как выразился недавно другой министр Алексей Улюкаев. И абсолютное абстрагирование от экономических реалий. Топилин в 1988 году начал трудовую деятельность младшим научным сотрудником в НИИ труда и с тех пор не покидал чиновничьих кабинетов, сделав достаточно успешную карьеру. Так что опыт работы с бумажными отчётными показателями у него большой.

Между тем люди живут не по бумажным показателям, а по счетам за коммунальные услуги и ценникам в магазинах. Пример - стоимость услуг ЖКХ в 2016 году возрастёт, по официальным прогнозам, на 4 процента, а неофициально, с учётом того, что Правительство поставило задачу «улучшить администрирование налогов» и с этой целью вводит дополнительные сборы, например на подсоединение к электросетям, эта цифра составит 5-7 процентов. В абсолютном выражении за ЖКХ, газ и электричество для однокомнатной квартиры в зависимости от региона придётся платить от 2 до 4 тысяч рублей. Учтём и рост цен на продукты, транспорт и, главное для пожилых людей, на лекарства и медицинские услуги. Тут и официальных пенсионных тринадцати тысяч рублей не хватит, не то что минимальных семи с небольшим. Это отлично понимают в регионах, когда ежемесячно определяют стоимость минимальной потребительской корзины в размере от 25 до 30 тысяч рублей.

Есть и ещё одна маленькая хитрость: минимальный прожиточный минимум предполагает набор продуктов и услуг, необходимый для того, чтобы поддерживать жизнь. Для того чтобы трудиться или, скажем, путешествовать или заниматься спортом, его недостаточно. И по международной признанной методике бюджет минимального прожиточного минимума свидетельствует даже не о бедности - о нищете.

На упомянутой встрече в Общественной палате России Максим Топилин заявил, что «хочет получить из диалога с Общественной палатой новые прогрессивные инициативы». Возьму на себя смелость предложить такую, может быть, и не новую, но, несомненно, прогрессивную инициативу - не врать, особенно на социально острые темы, манипулируя цифрами. Это злит избирателя, а государственную власть в целом и персонально министра - дискредитирует сильнейшим образом.

Юрий Скиданов

5 мая 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..