Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

​РЕПЛИКА АВАГЯНА: "ФИНАСОВЫЙ АБВЕР"

​РЕПЛИКА АВАГЯНА: "ФИНАСОВЫЙ АБВЕР" Мой знакомый, умнейший человек, доктор политических наук Р.Латыпов (Уфа), в электронном письме спрашивает меня: "Вазген, а есть ли трагедия в смерти кредита в РФ? Чего хорошего - брать в долг и кормить процентную мафию выжиг? Может быть, всё к лучшему? Кредиты выдавать перестанут из-за политики ЦБ РФ, предприятия начнут вкладывать в дело не заёмные деньги а собственную прибыль, и экономика станет только здоровее?"

Конечно, отвечаю я - в спекулятивной банковской системе нет ничего хорошего. Однако в существующей финансовой схеме кредиты - практически единственный источник, откуда деньги поступают в экономику.

Перед Россией и нашим общим Евразийским Союзом стоит задача в условиях западных санкций резко нарастить выпуск отечественной продукции в рамках импортозамещения.

Для этого нужны огромные капиталовложения.

Их немыслимо взять из текущей прибыли.

Вообразите - вы произвели 100 пачек мыла, себестоимость операции 50 рублей, выручка - 100 рублей. С этими вырученными 100 рублями вы можете:

1. Произвести новые 100 пачек мыла.

2. Полностью отказавшись от всякой чистой прибыли (что сомнительно для частного собственника) - поднапрягшись, произвести 200 пачек мыла.

Но это, ребята, предел. Если у пачки мыла себестоимость 50 коп., то человек со 100 рублями в руках не может изготовить 1000 пачек мыла. Для такого резкого наращивания производства ему необходимы заемные средства.

+++

Что делает "финансовый абвер" в экономическом блоке ЦБ и Правительства? 

В момент, когда доступ импорту закрыт на рынки нашего возрожденного Союза Республик, и возникла возможность колоссального импортозамещения, диверсанты убивают кредит, заставляя производителя стагнировать в рамках его собственной текущей выручки.

Отечественный производитель мог бы резко увеличить производство - но не в таких условиях. Получается, что огромный образующийся на прилавках дефицит покрыть нечем и некому.

И всё - из-за того, что в РФ убит кредит чудовищной и нелепой ключевой ставкой...

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 11 января 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..