Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

...И бездны мрачной на краю

...И бездны мрачной на краю Ученые из Португалии исследовали предсмертный опыт. Каждый десятый человек в опасных экстремальных ситуациях, таких, как автомобильная авария, испытывает «околосмертный опыт». К таким результатам исследования пришла группа из норвежских, немецких и датских ученых, 29 июня сообщает MedicalXpress. Согласно рассказам добровольцев, принявших участие в исследовании, каждый десятый из них испытывал «мистические ощущения». В 87% кажущееся испытуемым предсмертным состояние вызывало искаженное восприятие времени.

53% ощущали отстраненность от тела. Также наблюдались слуховые и зрительные галлюцинации, скачкообразные мысли.

Люди по-разному описывали чувство полного покоя, когда их «высасываемая душа» слышала пение ангелов, или когда они осознавали, что они находятся вне их тела, видели, как их жизнь сверкала перед ними, или находились в темном туннеле, прежде чем достичь яркого света.

Другие говорили о том, что знают о присутствии другого человека перед тем, как заснуть, или о демоне, сидящем на груди, пока человек парализован и не может двигаться.

Три четверти добровольцев заявили, что испытываемые ими ощущения оказались для них неприятными, но 27% понравился такой опыт. При этом у тех, кто достиг порогового значения по шкале Грейсона NDE, ощущения стали приятными уже для 53%, а неприятными — только для 14%.

В исследовании участвовали более тысячи человек из 35 стран. «Околосмертные» переживания происходили как у тех, кто не находился в смертельной опасности, но она им таковой казалась, так и у тех, кто был в реально опасной ситуации.

Результаты исследования были представлены на 5-м Конгрессе Европейской академии неврологии (EAN) исследователями из Университетской больницы Копенгагена, Копенгагенского университета (Дания), Центра исследований инсульта (Берлин) и Норвежского технологического университета (Тронхейм, Норвегия).

Напомним, подобное исследование происходило в 2006 году. Однако тогда оно было подвергнуто критике за избирательную предвзятость. На этот раз, согласно утверждению одного из ученых, доктора Кондзейзлла, эта проблема была решена за счет платформы краудсорсинга.

По сообщениям информационных агентств; 27 августа 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.