Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Нефтянка оплатит монопольные грехи

Федеральная антимонопольная служба назвала суммы штрафов, которые будут наложены на «Роснефть» и «Башнефть». Группа лиц ОАО НК «Роснефть» должна заплатить 1,756 млрд рублей, а ОАО АНК «Башнефть» — 778,245 млн рублей.

Компании были признаны виновными в нарушении части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» — злоупотребление доминирующим положением. «Роснефть» ФАС обвиняет в установлении и поддержании монопольно высокой цены на дизельное топливо и аваиакеросин в конце 2010 — начале 2011 года, а «Башнефть», по версии антимонопольщиков, поддерживала монопольные цены на автомобильный бензин в период с апреля по сентябрь 2011 года.
Компании добровольно устранили нарушения. В частности, «Башнефть» в два этапа (в октябре и ноябре 2011 года) снизила цены на бензин в общей сложности более чем на 15%.
С учетом того, что башкирская компания впервые нарушила антимонопольное законодательство, частично устранила нарушения и активно участвует в биржевых торгах, штраф за весенние нарушения может составить минимальное значение — 1% от выручки, говорил ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
Оценить, выполнила ли ФАС свое обещание, не представляется возможным: при оборотных штрафах речь идет о выручке, полученной от завышения цен на отдельные продукты на рынках конкретных регионов, а эти рынки антимонопольная служба не называла.
«Очевидно, ФАС все же оштрафовала компании ближе к нижней планке, так как они признали свои нарушения и частично устранили их, — полагает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Для компаний это не критичные суммы, и на финансовые результаты в целом штрафы заметного влияния не окажут. Хотя для «Башнефти» первый штраф ФАС, безусловно, является неприятным прецедентом», пишет Газета.ru

Редактор;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..