Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ ДЕЛА

ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ ДЕЛА Что скажут кликуши, обрызгавшие слюной возмущения «доктрину Брежнева» на то, что литовский сейм официально признал Светлану Тихановскую президентом Белоруссии? И на то, что в Варшаве, в присутствии премьер-министра Польши, открыли штаб-квартиру ее имени? А ведь сколько клеймили «правительство Куусинена» для Финляндии, сидевшее в советской Карелии… Напомню, что доктрина Брежнева - сформулированное западными политиками и общественными деятелями описание внешней политики СССР 1960-х — 1980-х годов.

Доктрина, по мнению западных правозащитников, заключалась в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Центрально-восточной Европы, которые входили в социалистический блок, чтобы обеспечивать стабильность политического курса, строившегося на базе реального социализма и направленного на тесное сотрудничество с СССР. Кроме того, она характеризовалась интенсифицировавшимся по всем количественным показателям курсом военного сотрудничества со странами социалистической ориентации в отдалённых регионах планеты.

А вот теперь, как пишут в детских журналах, «найдите десять отличий» в этом клейме – и в том, как ведёт себя современный Запад. Л.И. Брежнев говорил об этом так:

- Хорошо известно, что Советский Союз немало сделал для реального укрепления суверенитета, самостоятельности социалистических стран. КПСС всегда выступала за то, чтобы каждая социалистическая страна определяла конкретные формы своего развития по пути социализма с учётом специфики своих национальных условий. Но известно, товарищи, что существуют и общие закономерности социалистического строительства, отступление от которых могло бы повести к отступлению от социализма как такового. И когда внутренние и внешние силы, враждебные социализму, пытаются повернуть развитие какой-либо социалистической страны в направлении реставрации капиталистических порядков, когда возникает угроза делу социализма в этой стране, угроза безопасности социалистического содружества в целом — это уже становится не только проблемой народа данной страны, но и общей проблемой, заботой всех социалистических стран[1].

Здесь достаточно заменить слово «социализм» на слово «демократия» - и будет речь современного западного политика.

Мотивация один в один: народные массы страдают под игом тиранства. «Экспорт революции» (теперь оранжевой!) – налицо.

«Насчет Светланы Тихановской – она все о себе говорит открыто. Она призывает к сопротивлению, призывает международные организации вводить санкции против собственной страны. В общем, все, что она заявляет публично, говорит о ней, о ее планах и мыслях. С ней происходят достаточно видимые, зримые метаморфозы. Наверное, сказывается и то, что она находится в столице Литвы Вильнюсе, также не скрывающей своих амбиций в отношении Белоруссии и ее будущего», - заявил, в свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров.

Перед телекамерами ключи от новой штаб-квартиры Тихановской вручил лично польский премьер-министр.

«Наша солидарность также отражена в передаче вам ключей от Белорусского дома, дома для свободных белорусов в Варшаве, которые, я уверен, обеспечат успех борьбы за свободу, суверенитет и демократию. Дорогая Светлана! Примите, пожалуйста, этот дар польского народа белорусскому народу. Это место - штаб-квартира в Варшаве», - сказал на церемонии премьер Матеуш Моравецкий.

Как шутил поэт Сапгир – «а если бы всё было наоборот?».

Вообразите, что в Москве открыли бы «дом польского правительства в изгнании», а попутно признали президентом Литвы кого-нибудь из оппозиционных политиков… Какой бы хай они подняли о «руке Москвы», об экспансии, намерениях оккупации…

Да они и так поднимают. Без поводов.

Это очень простой ход: признать народ соседней страны «страдающим под игом», и пригласить к себе перебежчиков в качестве «законного правительства». Но какие тогда у Запада претензии к Коминтерну и «доктрине Брежнева»?!

+++

Встреча зайчиков и монстров состоялась в конце 80-х годов. К тому времени в СССР уже выросло первое поколение, не познавшее каннибализма (вырывания своих доходов с мясом и кровью у ближних). А на Западе – нет. Там как рвали, так и рвут. Хочешь жить – дави кого-то. Рынок, это когда свою жизнь выжимаешь из ближних. Плохо жмёшь – бедно живёшь. Наловчился «мочить» - бриллиантами осыпался. Это конкурс «мистер и мисс Цинизм» ежедневно.

Нашего советского лубочного мира, с очередями и без каннибализма (потому и с очередями, что без каннибализма) давно нет. Но у нас каким-то образом пережило все бури и ужасы лубочное мышление.

В лубочном мышлении действует наивная, примитивисткая манера упрощения, свойственная народной лубочной картинке. У нас лубочные представления о демократии, лубочные представления о законности, лубочное восприятие мира и врагов, алчущих нашей крови (а вовсе не жизни научить, как многие думают).

Лубочные представления толпы о нации, о достоинстве, о «неотвратимом возмездии злу и лжецам», которое, оказывается – кто бы мог подумать?! – очень даже «отвратимо». Отвратительно отвратимо. Когда миллионы уничтожил, а тебе потом построили центр памяти, и твоим именем назвали библиотеку, хоть ты книги отродясь в руках не держал…

Лубочные представления о «правильном государстве» - в котором все должны быть всем довольны. А если кто вышел с лозунгами «про тесто» (протеста) – значит, всё не так, и всё прогнило! Ведь часть людей, оказывается, недовольна!

А что говорит об этом наука? Наука холодно и бесстрастно сообщает, что полезное созидателям и труженикам вредно паразитам. И наоборот, полезное паразитам – вредно созидателям и труженикам. А значит, в любом обществе будут готовые выйти на площадь в состоянии очень сильного возмущения. И тем сильнее это возмущение – чем слабее и беспомощнее карательные органы власти…

Да, это так. Хочешь, чтобы было иначе - строй другой мир. Это и физически  тяжело, и очень сложно с точки зрения ума, но в ЭТОМ мире всё всегда только так. 

А вы хотите, чтобы все были довольны? Так не бывает. Хорошие пастыри не нравятся волкам, а плохие – овцам. Будь моя воля, я бы в каждом кабинете повесил кумачовый лозунг со словами из Библии:

«…Пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; и льва и медведя убивал»[2].

+++

Мир – голодное место. Мир – конфликтное место. Но лубочное сознание нашего народа, сформированное в 70-е, без учёта каннибализма, постоянно ищет какой-то неземной благодати, в которой все довольны, никто не обижен, все друг друга любят и никто никого не кидает.

Между тем мечта о прекращении борьбы и братании по всем фронтам – скрывает за собой реальной капитуляции с последующим истреблением.

Потому что и льву, и медведю (коммерческим структурам) нужно кушать. А кушают они мясо. И желательно – регулярно. Поэтому всякая война не становится последней. Хотя уставшие от войны и мечтают всегда оставить её «последней в истории».

Немножко времени прошло, хищник проголодался – и снова рвётся в бой. Эта экономика так устроена, что в ней доходы личности растут при снижении доходов другой личности.

Когда коммунисты в их неизбывном и инфантильном романтизме радовались прекращению грабежа человека человеком, они забыли об одной важной детали. Жертва грабежа, конечно, стала жить лучше. Но ведь грабитель-то стал жить хуже! Это совершенно очевидный факт. То ему поступало награбленное, а то перестало поступать. Это как если бы вы квартиру сдавали бездомным (классическая форма грабежа и паразитизма), а потом те перестали бы вам деньги платить.

«Добренькая» власть сказала бы: кто где живёт, тот тем по факту и владеет. Ипотеки отменяются, аренда квартир – тоже. Имеешь лишнюю квартиру – сдай государству. Оно даст её неимущему. Такое решение очень обрадовало бы ипотечников и арендаторов, но разве оно порадовало бы тех, кто привык сдавать жильё, извлекая пассивную ренту? Вообразите, какой гнев и ярость испытали бы люди, уже привычные к нетрудовым доходам. Давайте скажем о нетрудовых доходах доброе слово: они легки, приятны, необременительны, они дают человеку свободу, делают жизнь беззаботной и весёлой. Они, нетрудовые доходы, вообще всем хороши, и во всём лучше трудовых, за исключением одного: они требуют лимитрофа, то есть пожирания другого человека.

Кабы ни этот факт – все давно бы обзавелись приятными и ненавязчивыми источниками ренты, друг друга в маковку целуя! Это же реально здорово, классно: не работаешь, а зарплату получаешь с арендатора квартиры, например! И тут не поспоришь. Оговорка только одна: ты не работая, имеешь зарплату, а он, работая – тебе её отдаёт. В остальном же – благодать райских кущ!

+++

Капитализм, рыночная экономика – является той посылкой, из которой железно вытекают все последующие логические умозаключения агрессора. И того, кто действует в розницу, против отдельных людей. И того, который действует оптом, нападая на соседнюю страну. И того, кто горлопанит на площади, стремясь перехватить власть и её вкусняшки.

- Не разбив яйца – не пожарить яичницы – думают они – Хочешь быть богатым – найди, кого разоришь. Хочешь быть свободным – найди, кого поработишь. Да, это и опасно, и неприятно, но по другому богатство и свобода личности ЗДЕСЬ не обретаются.

И лев, и медведь – поскольку хотят есть – утаскивают овцу. А пастушок, если не будет их догонять и отбирать, «вцепившись в космы их», по серьёзному, с кровью, без «круглых столов» и «флешмобов» с «перфомансами», вскоре останется без овец. А они – его жизнь. Нет овец – нет жизни. Потому имеешь борьбу со львом и с медведем: страшно, а куда деваться?

Нет, других мер никто не запрещает использовать – было бы желание! Можно стучать каской о камни, в знак крайнего негодования – кстати сказать, молодого и неопытного льва это сперва напугает, потому что обескуражит… Но потом он привыкнет к звуку, и займётся своим прямым делом хищника, а вы стучите дальше!

Можно ходить с плакатом – «Не трожь моих овец, сука!» и карикатурами на медведя. Можно зачитывать медведю конституцию и даже в мегафон. Можно подать в конституционный суд и даже выиграть там дело против медведя, получив на руки предписание, что льву и медведю запрещается воровать ваших овец. Можно осыпать хищников пламенными словами упрёков и даже опубликовать в газете серию статей о их недостойном поведении…

+++

Дело ведь не в том, что хищнику не страшно. Ему страшно. Я даже готов допустить, что ему стыдно (хоть это спорно, конечно!). Но даже если ему стыдно – ему куда деваться?!

Вот, к примеру, вы являетесь в квартиру, унаследованную от покойной бабушки, драть аренду с бездомных. Вам нужны деньги. Вы привыкли на них жить. Они учтены в семейном бюджете. Вы без них уже не можете. А там, в вашей квартире, сданной в арену – чёрти-что: и мать больна, и отец работу потерял, и дети все в рванине, и холодильник пуст, и… Ну, мало ли чего может там быть, у бездомных-то?!

Жалко их вам? Безусловно, жалко. Готовы ли вы вместо сетований на государство, этих людей кинувшее, платить им из своего личного кармана? Сильно сомневаюсь. Вы им сочувствуете? Наверное. Вы готовы поругать «Рашку» за низкие зарплаты и массовую безработицу? Не исключено.

Но одно дело – какая-то абстрактная «Рашка», а другое дело – ваш личный карман, требующий свободы и собственности, в полном соответствии с буржуазной законностью. Вы не считаете себя грабителем, потому что закон составлен в вашу пользу, и вы его не преступаете. Вы – собственник. Имеете право – чать, не с кистенём на большой дороге…

А если задуматься – много ли отличий-то от кистеня на большой дороге?

+++

Как известно, «люди гибнут за металл», «угождая истукану, край на край идёт войной, и людская кровь рекой по клинку течёт булата»… Просто так? От нечего делать? Из хулиганских побуждений?

Нет, тут действует принцип, который вы все уже вполне познали на себе: «твоё не моё, моё не твоё». И, значит, нет никаких «нас».

Если ты у власти, то ты в шоколаде, а я в дерьме. А давай поменяемся? Я буду в шоколаде, но ты в дерьме. А общая сумма не изменится. Так это и работает: туда-сюда, туда-сюда…

Проигрывают США войну – в них резко падает уровень жизни, нарастает социальный кризис. Выиграют – и сразу бум, подъём, «прилив поднимает все лодки». Все – да не все. Внутри США – может, и все. А снаружи?

Или вот люди вышли на майдан. Взбодренные «польскою подмогой», на которую стараются опереться, чтобы личные мародёрские вопросы порешать. Знают эти люди, что стране и народу в итоге будет херово?

Знают. До того знают, что даже призывают и интервью об этом дают: надо подорвать национальную экономику, чтобы зарплаты нечем стало платить, и т.п.

А что тогда ими движет?

Рыночный индивидуализм. При «Луке» карьера не сложилась – а вдруг при новых властях сложится? Вдруг все в зад, а я на лифте – до самого верха? Смута, всем известно, время вертикальной мобильности. Народу в целом хреново, зато тебе лично может быть очень и очень хорошо – если «на тех» вовремя ставку сделал!

Тут же нет разницы – что майдан, что покупка акций. Купил ты акции начинающей, малоизвестной фирмы – а она возьми да взлети! И ты вместе с ней. Конечно, может и упасть, но кто не рискует… Это же чисто рыночный азарт: успеть первым взять пакет будущих лидеров рынка!

Если что-то тебя уверило, что акции этой компашки взлетят – например, твёрдая позиция Американской Империи, умеющей настоять на своём – тогда идёшь на рыночный риск. Вкладываешься – в расчёте.

Тут набегают всякие теоретики, вроде меня, начинают ныть: «как же так? Ты посмотри на итоги майданов, неужели ты своей стране такого хочешь?»

А ты не стране хочешь. Ты себе. Лично.

Страна и народ в твоей психологии – дело десятое. Есть миллиардеры в самых нищих странах, а есть и в богатейших – бомжи под мостом. И вопрос рыночного волка – не о стране, а о себе. Кем мне быть в стране?

Эта логика делает человека непрошибаемым на предмет национальных интересов. Ты ему про индустрию, сельское хозяйство, валовый продукт – а он орёт «долой тирана!». Дело не в тиране, конечно, а в том, что он завидует тирану, сам хочет стать тираном.

+++

Железная схватка за жизнь и качество жизни – немая в своей пыхтящей молчаливости. Они давят. Мы давим. У кого у первого нервы сдадут? Тут нет места лубочным рассуждениям наивного советского человека о праве и морали, международных договорах, и т.п.

Ты закон блюдёшь, а они нет. В итоге они тебя раздавят – у них поле для маневра шире.

Самое главное, что нужно понять о майданах:

-При капитализме никто не воюет за тебя. Каждый воюет за себя.

И когда горлопаны требуют прав и свобод – то ведь не тебе, а себе они эти права и свободы выхлопатывают.

А ты им нужен, как пушечное мясо. А после – и совсем не нужен.

Ибо рыночная свобода неотделима от порабощения, и ещё античные философы указывали, что свободный человек владеет рабами, а иначе как же он сможет быть свободным человеком?

+++

Вот вам и вся «доктрина Брежнева» и «советский экспансионизм»! Вот вам все «секретные пакты» Молотова, Пассатижева или Перфораторова! Можно лбом убиться о «преступления предков» - но кончишь тем, что заставят до самой смерти платить и каяться.

Потому что у них у всех – точно такие же пакты, точно такой же экспансионизм, точно такой же раздел мира, оккупационные войска, депортации и т.п. И в ГУЛАГе США сидит больше людей, чем в 1937 году сидело у Сталина. Просто они – В ОТЛИЧИЕ ОТ НАС – не любят об этом распространяться и кликушествовать…

Но когда им надо – тут же и «правительство в изгнании» соорудят, в рамках оранжевого «Интерна» и экспорта оранжевой революции.

Нет, ребята, пасторали всеобщего довольства не будет!

Надо драться. Или мы их – или они нас.

В реальной жизни, свободной от лубочного мышления – можно или стоять насмерть или умереть. Остальное уже домыслы, оторванные от реальности…

------------------------------------------------------

[1] Брежнев Л. И. Ленинским курсом, т. II. М., 1970, с. 329

[2] Первая книга Царств. Глава 17. .

17 сентября 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..