Глеб Фетисов дарит удочку вместо рыбы!
Ну, и немного рыбы – на первое время…
25 июня, прилетев прямо из Иркутска, крупный российский ученый, предприниматель и политик Глеб Геннадьевич Фетисов провел ряд деловых встреч по становлению и развитию партии «Альянс зеленых – народная партия» в Уфе. Конечно, всем и каждому ясно, что одно из стратегических направлений развития Уфы – экологическое. Никто открыто не спорит с задачей строить современный город, комфортный для людей. Однако у всех ли чиновников слова не расходятся с делами? Вопрос, как говорится, риторический…
В известно притче про дарение удочки и рыбы говорится, что рыба прокормит человека день, а удочка - всю жизнь. Поэтому главное в платформе партии АЗНП - дать россиянам удочку - развивать качество жизни и возможности действия для граждан. Однако в первое время партия может лоббировать и прямую помощь для остро нуждающихся соотечественников по принципу "дорогие россияне должны быть дороже футбольных чемпионатов и помпезных саммитов"!
В Уфе, прежде
всего, Глеб Фетисов и руководитель аппарата Центрального Совета партии Сергей
Богданов провели рабочие встречи с активом и СМИ в городе Уфа. Фетисов перед
всеми озвучил очень важную информацию: республика Башкортостан приоритетна для
партии!
Региональное отделение партии «Альянс Зеленых — Народная партия» идет командой для проведения предвыборной кампании депутатов в Госсобрание — Курултай РБ. Решение было принято 25 июня, на конференции в Уфе под председательством лидера партии Глеба Фетисова.
— Мы определились с командой, но не определились со списком, с местами в списках. Региональная конференция представит его 3 июля, — рассказал журналистам по итогам конференции в Уфе Глеб Фетисов. — Команда будет ядром, мозговым центром для помощи кандидатам.
Лидер партии заявил об участии «Альянса Зеленых — Народной партии» не только в выборах в законодательное собрание региона, но и в городские советы Белорецка и Бирска. Они также пройдут в единый день голосования 8 сентября.
-----------------------------------------------------------------
Справка ЭиМ:
Глеб Фетисов - член-корреспондент РАН, член Общественной палаты России, председатель партии «Альянс зеленых - Народная партия», председатель Совета по изучению производительных сил при Министерстве экономического развития РФ.
Родился в 1966 году в городе Электросталь Московской области. В 1988 году окончил экономический факультет МГУ. Закончил магистратуру Финансовой академии при правительстве РФ, а также аспирантуру экономического факультета МГУ.
В 1990 году работал старшим научным сотрудником Центрального экономико-математического института АН СССР. В 2001 году вошел в состав совета директоров ОАО "Вымпелком". В 2004 году получил долю в телекоммуникационном холдинге "Альфа-Групп" - Altimo. В 2009 году создал в Китае инвестиционный банк My Decker Capital.
24 апреля 2012 года избран председателем партии "Альянс зелёных — Народная партия".
----------------------------------------------
Буквально «с трапа самолета», делегация руководства партии отправилась беседовать с активом «Альянса Зеленых» в Башкортостане. 50 членов регионального отделения сошлись на партийную конференцию. Обсуждали планы партии.
Фетисов обратился ко всем потенциальным кандидатам в депутаты: «Зеленая идея нужна обществу, нужна Башкирии как никогда. Я уверен, что ни мне, ни вам, ни обществу не нужно наше простое участие в выборах. Нам нужна победа. Нам нужен прорыв!»
Перед региональным активом поставлена задача полномасштабного участия в тех громких экологических проектах в республике, которые более всего угрожают экологической среде обитания и жизни-здоровью населения.
Фетисов сравнил Шиханы с Байкалом. И ещё раз заострил внимание на политической платформе партии, посоветовал кандидатам, какие ключевые факты и принципы следует обязательно донести до избирателей, и призвал «добиться внимания избирателей, подняв самочувствие простого человека.
-Ведь если другие партии обычно призывают поверить в них, то мы хотим, чтобы они поверили в себя!
Фетисов признал, что сегодня партия – это не формальный список, а команда неравнодушных людей, и это важнее любого списка. Да и списки будут в ближайшее время – пообещал он!
Кроме того, Фетисов попросил не повторять лозунги от оппозиции, не вопить про партию жуликов и воров, а понимать, что альянс зеленых – единственные носители уникального экологического знания, через призму которого должны формировать новые стратегии и стандарты политики.
Но с жуликами-ворами или без них, однако правящей партии все равно досталось. Фетисов посетовал, что на выборах 8 сентября правящая партия рванет рубильник административного ресурса с особой силой, пытаясь обеспечить себе победу.
Поэтому он призвал кандидатов мобилизовать все ресурсы на предвыборную борьбу, «оставить в стороне собственную интеллигентность и при необходимости ввязываться в драку», а также просил все без исключения партии региона поддержать проект «Тотальный контроль» по наблюдению за выборами.
Руководитель аппарата Центрального Совета партии Сергей Богданов рассказал о динамике развития партии, подчеркнув, что из 65 региональных отделений в субъектах федерации 30 сегодня участвуют в региональных выборах. Он вкратце коснулся политической ситуации в стране в целом и выразил уверенность в том, что «Альянс Зеленых» добьется немалых успехов. Это обусловлено и достойным составом кандидатов, и активной работой партии, и отношением местных властей, которые часто видят в партии союзников в решении экологических проблем. «У нас нет сомнений в том, что мы добьемся хорошего результата, и я желаю всем вам, всем нам победы!», – подвел итог Богданов.
Руководитель регионального отделения партии в Башкортостане Рашит Абдулмазитов коснулся конкретного состава потенциальных кандидатов, подчеркнув, что все они так или иначе заинтересованы в тематике экологии и качества жизни. Среди них – руководители особо охраняемых природных территорий, эко-предприниматели, представители здравоохранения, и т.д.
Ряду кандидатов на конференции было предоставлено слово, возможность вкратце рассказать о себе и поделиться проблемами своих округов и возникающими в ходе работы вопросами. Актив партии обсудил важнейшие вопросы предстоящей работы.
По итогам конференции было принято четыре ключевых решения:
- Идти на осенние выборы в Курултай РБ
-Готовить команду для участия в выборах в ГД РФ
-Предложить всем вливаться в программу «тотальный контроль» за честные выборы
-Обратится к президенту Башкортостана с просьбой поддержать на региональном уровне федеральный партийный проект «Зеленый трибунал».
На последовавшей затем пресс-конференции с представителями СМИ Башкортостана Глеб Фетисов лично озвучил эти решения партконференции.
Он подчеркнул, что, возможно, впервые на уровле парламента региона в РФ появится «зеленая» фракция.
На пресс-конференции и другими участниками не раз была озвучена цель партии «Альянс Зеленых» в регионе – впервые в политической истории современной России образовать в Госсобрании Республики полноценную «зеленую» фракцию.
В Президиуме пресс-конференции присутствовали лидер партии Глеб Фетисов, руководитель аппарата Центрального Совета партии Сергей Богданов, руководитель регионального отделения партии в Башкортостане Ринат Абдулмазитов, а так же региональные выдвиженцы партии, кандидаты в депутаты регионального уровня.
В своем выступлении Глеб Фетисов сказал, что Башкортостан исторически стоит среди пионеров «зеленого движения», поэтому партия пошла на «прорыв» – массированную кампанию в Курултай Республики – с намерением вернуть Республике статус истинно «зеленого» региона.
Как сказал Председатель партии «Альянс Зеленых», действительность сама подтолкнет власть к тому, что в экономической политике нужна комплексная, продуманная политика.
Вопросы журналистов во втором блоке пресс-конференции, казалось, не кончатся и через час, и через полтора. Не все желающие смогли задать вопрос. А представлены были и общественно-политические издания, и специализированные экономические, и экологические.
Первым задал свой вопрос обозреватель Олег Трегубов из «Финансов Башкортостана». Его волновали проблемы платежей российских платежей по Киотскому протоколу. Ответ Фетисова на этот действительно важный вопрос был очень пространным и компетентным.
Фетисов признался, что отношение к киотской проблеме у него двойственное.
Дело в том, что мир по-прежнему развивается в соответствие со сценарием, включающим потепление на 3-4 градуса Цельсия, а прошедший год стал рекордным в истории по выбросам парниковых газов.
Существуют технологии, позволяющие ограничить выбросы парниковых газов, и нужно защитить тех, кто наиболее уязвим к климатическим катастрофам, построить устойчивую «зеленую» экономику в разных странах мира.
Но почему пока правительства прислушиваются к загрязнителям атмосферы больше, чем к людям, которые испытывают на себе негативные климатические изменения? – спросил Фетисов. И сам же ответил: рассчитывать на прогресс трудно если развитию индустрии в беднейших странах поставить потолок в выбросах.
Ныне Россия обязательства на себя, в отличии от прошлого раунда переговоров, не взяла. Также во втором периоде Киотского протокола отказались участвовать Канада, Япония и Новая Зеландия. Крупнейшие по объему выбросов страны (США, Китай и Индия) вообще никогда не брали на себя обязательств по Киотскому протоколу, в итоге соглашение так и не повлияло на темпы глобального потепления.
Да, сказал Фетисов, мне лично знакомы новые научные данные об изменении климата, которое грозит приобрести катастрофические масштабы уже в обозримом будущем. Но правительства так и не смогут никогда достичь серьезных результатов в переговорах если с бедных стран спрашивать наравне с богатыми. Кому больше дано – тот должен больше и раскошелится, а не раскидывать подушную подать на всех жителей планеты, не глядя на их достаток.
Участие в первом периоде Киотского протокола не было обременительным для России — сокращать выбросы и повышать энергоэффективность не пришлось: к 2012 г. нужно было лишь сохранить объем выбросов на уровне 1990 г. Но из-за спада промышленного производства выбросы были более чем на треть ниже лимита.
Это позволило российским компаниям торговать квотами, а не покупать их: Россия стала вторым в мире поставщиком углеродных единиц после Китая.
Но в будущем страна не сможет получить существенных коммерческих выгод от участия в протоколе. Стоит начаться бурному росту – и мы тут же упремся в пололок, намеченный в 1990 году…
Обозреватель «Новой экономической газеты», Александр Стреле спросил каверзно: зачем успешному ученому и бизнесмену лезть ещё и в политику?
Фетисов пояснил, что его жизненные интересы не ограничиваются только бизнесом и экспертной оценкой. Ему, как герою известного советского фильма «Белое солнце пустыни», «за державу обидно». В 2001 году он был избран членом Совета Федерации от Воронежской областной Думы и являлся первым заместителем председателя комитета палаты по финансовым рынкам и денежному обращению.
В верхней палате российского парламента он пробыл по 2009 год, так что опыт политической работы имеется.
Фетисов сам добровольно отказался тогда от своих полномочий. Председатель созданной им й партии «Альянс зеленых», Глеб Фетисов стремится бороться за интересы своей страны.
На вопрос издания «Предприниматель Башкортостана» о развитии «зеленого бизнеса» в Росии, Фетисов показал, что он прекрасно видит особенности положения бизнеса в России:
- В Европе зеленому бизнесу – зеленая улица, у нас – перспектив ноль. Не только зеленому – любому предпринимательству. Самая главная наша системная проблема – это отсутствие конкуренции. Единственное, что может тебя заставить становиться лучше, – угроза того, что тебя сожрет твой сосед по рынку. А тут бояться нечего: соседей немного и они такие же неэффективные.
У бюрократии отсутствует понимание, что бизнесмены – двигатели прогресса и надо создавать для них благоприятные условия, а не рассматривать исключительно в качестве дойных коров. Все, что нам нужно, – единые для всех правила, развитие института предпринимательства и конкуренции…
Много спрашивали про Уфу, Башкортостан, однако Фетисов предложил подождать, пока партия придет к власти. Тогда, мол, и ответим на эти вопросы – когда примем управление регионом на себя.
В целом ответы Фетисова не были отдельными высказываниями по отдельным темам. Это была целостная презентация глубоких взглядов незаурядного человека, стремящегося спасти страну в нынешней непростой ситуации. Будучи сам человеком дела, Фетисов к этому готов…
Сразу же после пресс-конференции региональный актив и московские гости собрались на партийное совещание на пароходе бельского речного пароходства, и осмотрели берега реки Агидели.
Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 26 июня 2013
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин