Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сбылась мечта Мальтуса...

Для мировой экономики всё более ощутимой реальностью становится новая угроза — глобальная демография. Как отмечается в обзоре рейтингового агентства Moody's, в некоторых странах прирост населения достиг минимальной отметки за десятилетия, а в других численность граждан и вовсе сокращается. За исключением государств Африки южнее Сахары и еще нескольких стран, мир столкнется с проблемой старения населения, и это будет снимать с роста глобального ВВП почти 1% каждый год только в ближайшую пятилетку.

На первый план выходит демографическая проблема, грозящая экономике не жестким шоком, а медленной стагнацией или даже угасанием. Согласно оценке Moody's, многие страны (в основном в Европе, но не только) сталкиваются с одновременным падением рождаемости и иммиграции.

Это означает, что в ближайшие годы трудоспособное население будет довольно быстро сокращаться в таких государствах, как Германия, Италия, Испания, Япония и Южная Корея. 

Подобные предсказания делались и раньше. Но сейчас всё серьезнее — процесс затронул Россию, Таиланд, Китай и Чили, даже Бразилия и Турция, ассоциирующиеся у многих с большими семьями и стабильным демографическим ростом, совсем скоро окажутся в схожей ситуации.

В целом по всему миру рост населения в трудоспособном возрасте сократится вдвое по сравнению с началом XXI века. И это значит, что экономический рост станет медленнее уже в обозримом будущем. В целом из него каждый год в период 2020–2025 годов придется вычитать 0,9%, что для стран со средними темпами увеличения экономики в 1–2% в год означает самую настоящую стагнацию. С перспективой спада еще через несколько лет, ведь старение будет только усиливаться.

Это было бы еще полбеды, но как отмечает Moody's, нынешняя демографическая ситуация наложилась на слабый рост производительности труда в последнюю декаду. Одновременно увеличилось долговое бремя почти во всей мировой экономике (речь идет и о частном, и о корпоративном, и о государственном долге). Между тем рост среднего возраста заставляет государства наращивать и без того огромные заимствования (в большинстве стран Северной Америки и Европы госдолг уже превысил 100% ВВП), поскольку больший процент нетрудоспособного населения требует более масштабных и дорогих программ социальной защиты.

Выходов из ситуации Moody's видит два: увеличение занятости со стороны недопредставленных в нынешней рабочей силе категорий в первую очередь женщин, а также технологический и инновационный подъем, который должен скомпенсировать недостаток рабочей силы. В то же время агентство предлагает не слишком обольщаться. Неоднократно говорилось, что пандемия вынудила людей в большей степени полагаться на технологию, что может дать в будущем рост производительности труда, но на данный момент неясно, реализуется ли такой сценарий. Он требует как минимум масштабных инвестиций в человеческий капитал и массовое переобучение специалистов, убеждены в агентстве.

Российская демографическая ситуация оказывает очень большое влияние на всю российскую экономику и государственную политику — от решений по пенсионному возрасту до миграции. На текущую ситуацию с ВВП она оказывает меньше влияния, потому что экономика во многом сырьевая — на нее больше влияет демография на основных крупных зарубежных рынках. Но остальная часть, составляющая до двух третей экономики, находится под прямым влиянием отечественной демографии. В ближайшие десятилетия это будет самый большой ограничивающий фактор.


Михаил КУНЦЕВ.;

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН