Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Т.Савченко: ​Рота, ушедшая в небо

Т.Савченко: ​Рота, ушедшая в небо Утром первого дня, наступившей весны, в Ейском храме Михаила Архангела, прошла не совсем обычная служба. На ней присутствовало немало людей в форме – казаков и членов ветеранских организаций нашего района. Это была служба – поминовение павших 16 лет назад в горах Кавказа десантников из ставшей легендарной 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской гвардейской дивизии ВДВ.

В каждой войне случаются потери, но, иногда, геройская гибель становится бессмертием. Так, навеки вошли в историю 300 спартанцев царя Леонида, 28 героев-панфиловцев, вставшие стеной на пути врага…

То же самое произошло и 1 марта 2000 года, когда на стратегической высоте 776 в горах Шатойского района Чечни меньше сотни воинов-десантников приняли бой с огромным отрядом, прорывающихся к Дагестану, боевиков под командой Хаттаба, Шамиля Басаева и Руслана Гелаева. По разным данным террористов было от 700 до 2000 человек.

Этот бой продолжался 18 часов. Один за другим погибали командиры роты, и руководство брал на себя следующий по званию офицер. Никто из десантников не сдался. Рота почти полностью была уничтожена – в живых остались лишь шестеро бойцов.

Но и противник понес настолько тяжелые потери, что уже не представлял организованной, боеспособной группировки. Многие из разрозненных банд вскоре сложили оружие, другие бежали. Из участвовавших в том бою десантников, 22 человека были представлены к званию Героя России, 21 из них - посмертно. 68 солдат и офицеров были награждены Орденами Мужества. Из них 63 – посмертно.

В поминальной службе, отец храма Михаила Архангела – небесного покровителя всех воинов – отец Антоний и все пришедшие на службу, помолились за упокой душ павших бойцов, поправших смертью смерть.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 3 марта 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..