Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В. АВАГЯН: ПОЧЕМУ КРЕДИТЫ НЕПОДЪЁМНЫ?

В. АВАГЯН: ПОЧЕМУ КРЕДИТЫ НЕПОДЪЁМНЫ? То, что нужно удешевлять невыносимо дорогостоящие рублёвые банковские кредиты – своего рода консенсус для экономистов, включая даже либералов. Не раз звучали мнения в прессе, что даже самый крупный российский бизнес (уровня Дерипаски), кредитуемый дешевыми зарубежными деньгами, при работе на ставках российского кредитования разорился бы. Но при переходе от теории к практике случается всякий раз «разрыв шаблона»…

Повышение доступности рубля сразу же повышает конвертирование его в валюту, все льготные кредиты незамедлительно переводятся в валютные активы и оседают в банках. И чаще всего, западных. Они не поступают в реальный сектор, и в этом есть что-то роковое...

В итоге догма о необходимости доступных для бизнеса кредитов не отменяется – но и не применяется. Причина – в уродливом устройстве российской финансовой системы и односторонней конвертации рубля.

Для того, чтобы понять, в чём подвох заложенной при Е.Гайдаре системы – давайте задумаемся вот о чём. Что ценнее – расписка в руках ростовщика или живые деньги, уплаченные по этой расписке в руках того же ростовщика? Безусловно, всяки й понимает, что живые деньги лучше дериватива в виде расписки. Расписку напрямую использовать нельзя. Нужно ждать сроков её оплаты, да к тому же наверняка не известно: а вдруг должник откажется платить, сбежит или объявится банкротом? Живые же деньги завсегда использовать можно легко и с пользой…

Именно поэтому ростовщики дают деньги в долг не просто так, а под проценты. Они только потому и меняют живые деньги на расписку, что надеются за счет расписки получить больше живых денег, чем вложили. В итоге ростовщик получает больше, чем дал, и чем дальше – тем всё больше и больше.

А должник – наоборот.

Что такое свободная и односторонняя конвертация рубля на доллар и евро? Это означает, что все производимые в стране товары и услуги, все ресурсы страны – можно купить за доллары и евро. Они и есть настоящие, живые деньги. Их и стараются иметь люди. А если и берут рубли – то только с ростовщической целью, вышибить из рублёвой зоны паразитарный ростовщический процент…

Владелец доллара США имеет доступ ко всем товарам как России так и остального мира. А владелец рубля имеет доступ только к товарам РФ. Никакого выигрыша у владельца рубля нет, а проигрыш – огромный. Нет ничего рублёвого, что не продавалось бы за доллары тоже, но зато очень много долларового, что за рубли не продаётся…

Это значит, что доллар – настоящие деньги в этой системе. А рубль – долговая расписка ростовщику. С ним играют только на понижение и от него стараются избавиться. Если появляются дешёвые рублёвые кредиты, то их охотно берут, но только чтобы обменять на настоящие деньги, которыми рубль на территории РФ не является!

В итоге Банк России и лично Набиуллина задирают до неба ключевую ставку и противятся её снижению. В сложившейся системе нет другого выхода. Пока товары и ресурсы РФ можно покупать за доллары – их не будут покупать за рубли. Человек, переведший рубли в доллары, ничего не теряет в России, зато приобретает весь остальной мир. Рубль оказывается только посредником между долларовой системой и ресурсами российской территории. Владельцы рубля берут какую-то свою долю прибыли, «отступное» - и дальше в отношения национальных ресурсов с долларовой эмиссией не лезут.

До тех пор пока свободная конвертация рубля не будет прекращена, до тех пор, пока рубль не станет монополистом над ресурсами РФ – это так и будет продолжаться. Как должно быть?

Человеку говорят: хочешь воспользоваться ресурсами России – заработай рубли и заплати за них рублями. Чтобы заработать рубли, он должен сделать что-то полезное для жителей данной страны. А для того, чтобы заработать доллары, он должен сделать полезное для ФРС США. Понимаете разницу? Пока ресурсы РФ покупают за доллары США – хозяином ресурсов РФ является ФРС США.

Поэтому при свободной односторонней конвертации рубля без фиксированных курсов и валютного регулирования нет и не может быть дешёвых кредитов для бизнеса в РФ. Потому что у нас нет бизнеса, ориентированного зарабатывать рубли. У нас есть бизнес, ориентированный зарабатывать «деньги вообще», а в сложившейся системе настоящие деньги – только доллар и евро. Вот потому наш бизнес и не является национальным. Он и не может быть национальным – потому что распоряжение ресурсами РФ осуществляется за пределами РФ.

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 3 февраля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.