Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Революции очень бы не хотелось…

Интервью с выдающимся экономистом и видным общественным деятелем нашего времени М.Делягиным

Революции очень бы не хотелось… Чего должен испугаться Путин, чтобы сохранить страну? Что ожидает Россию в ближайшие месяцы? Об этом - в интервью с директором Института проблем глобализации, академиком РАЕН и доктором экономических наук Михаилом Делягиным, которое он дал корреспонденту АНН во время 10-го Международного общественного форума «Диалог цивилизаций», который проходил с 3 по 8 октября на Родосе. Вначале – разговор о еврозоне, долларе и юане.

- Насколько евро может сохранить свои позиции?

- Он сохранит их. Никакого краха не будет. Ведь что такое еврозона? Это – зона гарантированного зарабатывания прибыли финансовым капиталом на стороне. Евросоюз – это зона гарантированной прибыли для финансовых структур Франции, Германии, Австрии, Северной Италии... Выпустить кого-то из Евросоюза – значит, потерять деньги. Поэтому, что касается Греции, то, думаю, что там введут драхму, как дополнительную расчетную валюту (неконвертируемую). Как в южном Лондоне в районе Брикстон, где ходит брикстонский фунт…
 
- А что с долларовой зоной и попытками создания Китаем и Россией альтернативной валюты?
 
- Никто не хочет ссориться с Америкой. Тем более, что это очень тяжелое дело - создавать такую валюту, нужны большие объемы торговли. Мы имеем робкие попытки расширить сферу обращения рубля во внешней торговле. А также имеем стихийный процесс перехода Юго-Восточной Азии на юани, как резервную валюту. Потому что выяснилось, что решения валютного комитета ЦК КПК – более рыночные средства, чем рыночные отношения. Это произошло стихийно в конце 2008 – начале 2009 года, когда у китайцев упало положительное сальдо внешней торговли. А они привыкли своих контрагентов в Юго-Восточной Азии кредитовать долларами. А долларов не стало. Нельзя же было вытаскивать доллары из международных резервов – вот и прибегли к юаню, который стал де-факто региональной валютой. И хотя он имеет не массовое обращение (Китай сдерживает его распространение), и, тем не менее,  люди в Юго-Восточной Азии предпочитают иметь юани, даже бумажные…
Я все жду, когда наши додумаются использовать глупость США, которые вычеркнули Иран из системы SWIFT – системы межбанковских расчетов. Сейчас Иран может рассчитываться только наличными. Поэтому самое время создать альтернативную систему межбанковских расчетов на постсоветском пространстве с возможностью подключения туда Ирана. И это будет концом американской монополии на эту сферу. Но Россия пока на это не решается… 
 
- Каким вы видите в ближайшие несколько лет развитие самой России? Все-таки эксплуатация сырьевых ресурсов, в первую очередь?
 
- Доедание советского наследства, доворовывание его. Год мы еще продержимся. Дальше мы завалимся в системный кризис. Не раньше, чем через год и не позже, чем через пять лет. Можно завалиться со всем миром, а можно без него – как получится. 
Очень многое  зависит от первых лиц. Если Путин поймет, что речь идет о возможном распаде страны, о его жизни, наконец, то у нас появится шанс на развитие. Но для этого придется снижать нормы воровства в стране, прижимать «бояр», которые будут обижаться…
 
- Но это можно сделать только с помощью жесткой руки…
 
- Путин это умеет. Ведь он построил олигархов под себя, они сейчас существуют на правах директоров советских заводов. Но теперь им пришлось бы объявлять новые правила. Это – реальная смена государственного строя, которая заключается в искоренении коррупции, но уже не на словах. Так что вопрос: насколько сильно Путин испугается, чтобы начать делать все это?..
 
- А чего ему пугаться? Те же оппозиционные митинги, как показали Болотная, Пушкинская, не имеют тех лидеров, которые могли бы повести за собой не тысячи, а сотни тысяч…
 
- Во-первых, это либеральные митинги. Во-вторых, это – тот самый либеральный клан, который начал валить Путина, чтобы поставить Медведева. Путин – младший партнер для глобального бизнеса. А глобальному бизнесу нужен младший менеджер, а не младший партнер. Вот он и пытался Путина свалить. Причем, все было очень серьезно, вплоть до подготовки физического устранения...
 
- Болотники, в итоге, проиграли…
 
- Они не могли не проиграть! Потому что они были затравкой, и должно было что-то случиться. Но не случилось. Фитиль сгорел, а динамит не рванул… Но когда у нас по мере ухудшения ситуации протест начнет переходить в регионы, что будет происходить в ближайшее время, а весной сильно проявится, то тогда протест московский сможет стать сильным. Но при этом он не будет белоленточным. Он не будет либеральным. Наши либералы это уже сами поняли, что если раздуют его, то он пройдет по ним и не заметит. В конце концов, если спросить, кого свергать: Ксюшу Собчак или Путина…
 
- … народ выберет Ксюшу и Навального, в том числе?
 
- Навальный – хороший, очень эффективный проект. Но он сдулся, как и протест либералов. А вот революции бы очень не хотелось…
 
Беседовал Карен Маркарян.

Российское аналитическое агентство.; 9 ноября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше
  • Наш сайт (ЭиМ) глушат!

    Наш сайт (ЭиМ) глушат! Одно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.