Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА: ГАДИНА ЖРЁТ ГАДИНУ...

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА: ГАДИНА ЖРЁТ ГАДИНУ... Когда меркнет свет разума, лампада рационально-организованного (то есть нормированного и планируемого) хозяйства - тогда мы попадаем на мезозойские болота, во мрак и чавкающий ужас, где разные гадины, отталкивая друг друга с визгом, жрут падаль - или себе подобных. Именно такую картину и явил в итоге восточноевропейский нацизм, имеющий общего врага -СССР. Равно ненавидя советскую эпоху, разномастные гадины местечковых нацизмов перегрызлись в итоге и друг с другом. Каждый хочет урвать кусок побольше - а значит, каждый видит другого пищей: польские, венгерские, украинские фашисты буквально на глазах пожирают друг друга в погоне за большим хапком...

Украинскому фашизму мало русожорства: нация-бройлер клюёт во все стороны, и добралась до польских и венгерских соседей, которые в их нынешней версии - сами не прочь поживиться ГМО-мясцом выращенного Евро-Америкой украинского мутанта...

С повторным требованием ввода сил ОБСЕ на Украину для защиты венгерского населения в Закарпатье выступило Министерство иностранных дел и торговли Венгрии 5 февраля, сообщает ТАСС.

Поводом послужило нападение 4 февраля на здание «Общества венгерской культуры Закарпатья» в Ужгороде, когда неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно офиса организации. Венгерское внешнеполитическое ведомство призвало украинскую власть расследовать преступление и гарантировать безопасность закарпатских венгров.

Ранее, 7 декабря 2017 года, глава внешнеполитического ведомства Венгрии просил ОБСЕ направить наблюдательную миссию организации в Закарпатскую область Украины, в связи с выступлениями украинских националистов против венгерского меньшинства. Подобная миссия ОБСЕ работает в Донбассе.

В Закарпатье, где проживает примерно 150 тысяч этнических венгров, периодически происходят антивенгерские демонстрации. В приграничных Мукачево, Берегово и других городах в ходе акций в поддержку закона об образовании происходили надругательства над венгерским флагом и скандировались антивенгерские лозунги.

Почти одновременно с этим Сенат Польши принял закон «Об Институте национальной памяти Польши». Он принят практически двумя третями голосовавших сенаторов: 57 — за, 23 — против, двое воздержались.

Его тут же назвали скандальным на Украине, потому что он предусматривает введение уголовной ответственности для тех, кто отрицает, поддерживает или пропагандирует преступные действия фашистов ОУН/УПА. Закон также называет преступными действия украинских недонацистов, сотрудничавших с Третьим рейхом.

Таков польский ответ на то, что неонацизм в виде бандеровщины стал официальной идеологией Украины. И в итоге дегенеративная украинская бандеровщина стала не только российской, но польской головной болью. И венгерской. И румынской. А как иначе? Если живёшь по соседству со свихнувшимся мутантом-людоедом, глупо надеяться, что он ограничится пожиранием соседей, с которыми ты в ссоре. Он и тебя может... того...

Так что в действиях Польши и Венгрии нет ничего не только скандального, но и удивительного. Это только первая ласточка в ряду подарков украинским «партнерам».

Удивляет поднявшаяся на Украине истерика. Не столько факт болезненной реакции на польский закон, сколько содержание озвученных политиками тезисов. За неполные сутки украинские политики успели заявить:

Бандера — герой, и современная Украина основана на его идеях;
на Украине вообще нет бандеровщины;
вопрос бандеровщины слишком сложен, и Украине с Польшей надо долго и упорно вырабатывать совместную компромиссную оценку личности Бандеры;
каждый имеет право исповедовать любые взгляды, и если бандеровщина на Украине популярна, то это вообще не польское дело.

На самом деле, вопрос, конечно, не в Бандере, который давно умер. Вопрос в человеческой ненасытности, которая явно стоит за рыночными "реформами" их чёрной тенью и бездонной пропастью. Нет ни плана, ни нормы, ни границ - и каждый рвёт себе, что может урвать. Это происходит и между людьми и между народами:

...И видел он, что капитан молчал,
Не пробуя сдержать кровавой свары...

А видя - каждый делает для себя вывод: что урву, то и моё. И начинается гонка амбиций, честолюбий, гонка рвачества: поляки считают Львов своим, укры - своим, венгры - своим (а на мой взгляд - он русский, хоть и очень изгаженный город). Хищники, каждый из которых видит жратву, рвут клыками не только жратву, но и друг друга. Укро-мутанты для поляков и венгров такое же мясо, как сами поляки и венгры - мясо для американской финансовой олигархии...

Местечковый фашизм - при всём его очевидном безумии - тем не менее, подходит для амбиций местечковых фюреров, как ключ к замку. Под "славой нации" полудурки, вообще не понимающие, что такое нация (это самодостаточное образование, способное противостоять любому внешнему вызову других сообществ людей) - понимают славу своей камышовой банды. Украинским бандам приватизации мил украинский фашизм, но польским бандам хищников он ни к чему, им ближе польский... Да и венграм лозунги соседних банд - как нож по горлу, у них то "Венгрия понад усё", а не Варшава и не Киев...

И мы в итоге приходим к тому, к чему уже почти пришли: войне всех против всех...


Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 6 февраля 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.