Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

СЫРОТА Я, сырота, сыротинушка

Сырьевая экономика – отсутствие перспективы

 СЫРОТА Я, сырота, сыротинушка Путь сырьевой экономики совершенно бесперспективен для стратегического развития России. На сегодня экономика России сырьевая, и, к сожалению, она становится еще более сырьевой. При этом сырьевая экономика это не наш крест. Это тот выбор, который мы в свое время сделали или вынуждены были сделать, и который позволяет нам решать текущие проблемы, но совершенно бесперспективен в отношении стратегического развития.

Зависимость от сырьевого сектора постепенно должна снижаться. Если говорить об интеграции, то расширение связей с США неизбежно, однако, наращивание связей не стоит путать со сближением. США особенно не сближается ни с одной страной, не делает исключений и для России.

Сотрудничество с Китаем в промышленно-экономической сфере не выгодно России, так как это бы означало получение вторичных технологий и было бы тупиком. Рациональным кажется наращивание сотрудничества с Европой. Так, чтобы мы перестали быть сырьевым придатком Европы, стали промышленно-сырьевой частью большой Европы от Атлантического до Тихого океана.

Основания для этого есть. Прежде всего отметим, что «сырьевая экономика» как таковая в чистом виде в России отсутствует, поскольку помимо добычи сырья в России есть перерабатывающая промышленность, в частности металлургическая, нефтеперерабатывающая и оборонные отрасли, остатки машиностроения и нефтехимии, сельское хозяйство, сфера услуг, банковский сектор и т.п. В российском ВВП доля добывающих отраслей составляет в последние годы всего от 7% до 9%. Так что никакая чисто сырьевая экономика в России объективно не существует. 

Однако объективно есть сырьевой сектор экономики (ССЭ), в котором трудятся всего 1,5 – 1,7 млн. человек, причём трудятся очень плодотворно с высокой бюджетной и народнохозяйственной эффективностью, создавая (поднимая на-гора) дополнительный огромный доход (щедро подаренный России природой) в виде горной и ценовой общенародной ренты, которая обеспечивает львиную долю национального дохода.

Современная Россия представляет собой государство-рантье, живущее за счет ценовой и горной ренты. Желание владельцев ренты «делать деньги» побуждает их временно инвестировать (то есть класть) рентные капиталы в свои российские банки, чтобы получать проценты по российским ставкам, которые в 2 – 3 раза выше зарубежных. Так и возникают рентные чудища, процветающие на проценте с депозита – вроде фонда «Урал» бывшего президента Башкортостана М.Рахимова и его семьи…

Также эти рентные деньги временно инвестируются в свои компании опять-таки с целью получить большие проценты. Эти инвестиции государство и компании почему-то называют иностранными, хотя иностранщиной здесь не пахнет.

Таким образом российские компании набрали якобы долги (кредиты) за рубежом на сумму, равную 20% ВВП. Эти долги и отсутствие реальных инвестиций явились одним из истоков нашего нынешнего нестабильного положения под занавес 2011 года, стали следствием расхитительного недропользования и создания российских финансовых центров сырьевого капитала в оффшорах. 

Если же разбираться, в чем причина, экономистам она понятна. Это называется институциональными ловушками. То есть, неэффективные, но устойчивые институты. Если их преодолеть, большинству станет лучше, но цепко держит меньшинство, получающее от этой неэффективности сиюминутную выгоду и боящееся ее потерять.

Как сказал Жванецкий, «не воруйте с убытков, воруйте с прибылей!» Пожелание красивое, но с экономической точки зрения бессмысленное: те, кто ворует с убытков, просто не допустят появления прибылей. Если сильные мира сего получают выгоду именно от нынешнего неэффективного состояния – с чего же ему становиться эффективным?

А ведь занимаемое Россией уникальное географическое положение, граничащее ее со всеми ключевыми рынками мира, в частности, Европы, региона АТР, Китая и США, делает страну очень привлекательным направлением для расположения новых индустриальных производств.

В России, несмотря на имеющиеся проблемы, все еще сохраняется высокий человеческий капитал, а для стратегических инвесторов, наличие высококвалифицированной рабочей силы стоит на первом месте среди факторов, влияющих на принятие решения об открытии производства в стране.

Россия просто обязана развиваться по инновационному пути, так как существующая сырьевая модель полностью исчерпала себя с точки зрения генерирования роста. Нельзя строить дальнейшее стратегическое развитие страны только на экспортно-ориентированных отраслях.

Анализ показывает, что даже при сегодняшних высоких ценах на российские традиционные экспортные товары экспорт необработанного сырья уже не может служить двигателем роста. Да и кроме того сырьевая экономика не только ставит страну на низшие позиции в мировом разделении труда, главное – она не дает ей выйти на новую ступень в развитии человеческого капитала, добиться стандартов 21-го века.

Россия больше не может мириться с ситуацией, когда выполнение растущих социальных обязательств, повышение доходов её граждан и прочие задачи в прямую зависимость от факторов, на которые нельзя изнутри страны влиять: цены на нефть, газ и т.п. 

Выход для России из сложившейся ситуации в курсе на новую индустриализацию и создание новых высококачественных высокопроизводительных рабочих мест. Правительство стремится в ближайшие 10–15 летсоздать до 25 млн. рабочих мест. Вокруг решения этой задачи власть объединяет  все усилия государства, бизнеса, регионов и всего общества.

Федор Сверлов; 13 декабря 2011

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.