Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ГОСПЛАН: ТРУДНОСТИ ЗАПУСКА

ГОСПЛАН: ТРУДНОСТИ ЗАПУСКА Капитализм во всём мире умирает - и ВСЁ РАВНО умрёт - вопрос только в том, что он оставит на руинах себя: общество прав человека или общество рабовладельческое? В том виде свободной конкуренции, каким капитализм был в эпоху открытия европейцами новых континентов - он уже не будет: новые континенты кончились! Кризис капитализма во всем мире и намеренное разрушение национальных государств в обязательном порядке ведет к необходимости увеличения роли государства в экономике и в других областях.Об этом никто не спорит, кроме самых заскорузлых и одержимых (или самых продажных) либералов. Собственно, и российская власть уже НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПЫТАЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ К МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. Но, оказывается, вопрос не идеологический, вопрос технический: планы создают в Москве, пытаются запустить - а они... не запускаются!

Проектные планы вместо стихии рынка - выбор не только общества России, но и российской власти. Однако пока госпрограммы приносят убытки, а не прибыль. На местах неэффективно используют бюджетные инвестиции. Никак не получается организовать комплексное планирование в реале: хотят, да не умеют, не знают, с какой стороны зайти...

Андрей Макаров, председатель Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, говорит прессе: необходимо понять, почему в стране, несмотря на громадные затраты, никогда не совпадают желания и возможности. Говоря это, депутат подразумевал неэффективность бюджетных расходов в рамках госпрограмм, статистика которых действительно крайне нелицеприятная.

Руководитель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова привела такие данные: в 2016 году институт госпрограмм принёс «неэффективных расходов» на 1,6 триллиона рублей, а в этом — уже 2,1 триллиона. Это сопоставимо с размерами дефицита госбюджета.

Среди причин, приведших к такой ситуации, Голикова выделила несогласованность действий ведомств, а также несовершенство критериев и механизмов, призванных контролировать эффективность бюджетных расходов, которые, как думает Голикова, "формируются и за счёт подоходных налогов, и прочих платежей граждан нашей страны" (а мы-то знаем, что они формируются по формуле "природные ресурсы + воля + знания" и критического значения подоходные налоги в их формировании не имеют).

К тому же финансирование госпрограмм, которые было решено ввести с 2014 года, не избежало негативного воздействия общеэкономического кризиса и политического давления на Россию: финансирование и формирование ключевых показателей было неровным.

В переводе с дипломатического языка это можно трактовать как неспособность Правительства квалифицированно рассчитать, насколько могут быть эффективными траты на те или иные приоритеты. Госплан ввели, вернули - а он не "включается". Маслюков-то, умница, помер; а молодые "манагеры", кроме как бабло пилить, ни к чему в жизни не приучены...

Такую ситуацию, по словам Татьяны Голиковой, признает и сам кабмин в своих документах. Да и то сказать — жалуются "манагеры" - "весьма проблематично оценивать эффективность госпрограммы, если учесть, что для этого необходимо использовать 2044 показателя по 34 госпрограммам".

Ну, Маслюков, а до него Байбаков это как-то делали. Конечно, сладко жрать - гораздо легче, чем реально зарабатывать на эту жратву... Тяжело юным перекормленным жрунам без производственного опыта сочетать тысячи показателей по десяткам направлений...

С низкой оценкой правительственных программ согласился и глава Минфина Антон Силуанов, подчеркнув, что очень часто в регионах госпрограммы рассматривают как способ получить бюджетные ресурсы вне связи с их целевым назначением.

И перевёл стрелки: " механизм госпрограмм изначально был «мертворождённым» по причине нестабильности бюджетных доходов", сказал министр. Ну правильно: бюджетные доходы у вас нестабильны, потому что вы ни хрена не контролируете, а не контролируете вы - потому что бюджетные доходы у вас нестабильны... Так замыкается круг у людей, для которых экономика - тёмный и непоянтный лес, "чёрный ящик": деньги из него выколотить можно, а как он работает и что там внутри вертится-крутится - "не вем"...

Что же делать? Как добиться того, чтобы расходы госказны работали на развитие экономики, а не усугубляли кризис?

Хорошо что есть консенсус во власти, хотя бы идеологический: необходимо исходить из стратегических задач и под их решение формировать механизмы проектного планирования. А стратегические задачи можно определить, лишь зная, какую модель развития экономики сочтёт целесообразной политическое руководство.

Есть две общеизвестные программы, подчеркнул Андрей Макаров. Первая — напечатать триллионы рублей и ждать, пока они дадут эффект. Другая — это набор экономических банальностей, которые, по словам Макарова, произносят люди, наделавшие массу ошибок, но не признающие их.

Это он так Кудрина обласкал. Мягко... Какие там "банальности" - прямая психопатия при полном нравственном параличе!

«Это необходимо сделать всем нам, — заключил депутат, — с тем чтобы кардинально изменить систему управления, не ограничиваясь изменениями только в проектном департаменте Правительства».Счетная палата РФ предупреждает: в будущем году Резервный фонд может быть исчерпан.

Надо перестать паразитировать на советских трубопроводах и открытых в советское время месторождениях и начать хозяйствовать.


Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 8 июня 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.