Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ГОСДОЛГ США: СКОЛЬКО ВЕРЁВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ...

ГОСДОЛГ США: СКОЛЬКО ВЕРЁВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ... Рост американского госдолга и его огромный объем уже давно вызывает опасения, хотя экономика США, судя по всему, вполне успешно с ним справляется. Тем не менее, тренд на снижение доходностей, который поддерживал Америку последние 50 лет, сломлен, а крупнейшие хедж-фонды готовятся к обвалу на рынке облигаций.

По сравнению с 1970-ми гг. доходности по казначейским облигациям США неуклонно снижались, а значит американское правительство могло все дешевле занимать на внешнем рынке, финансируя свой постоянно растущий дефицит бюджета. Сейчас это сложно представить, но на рубеже 1980-х гг. стоимость заимствования на 30 лет в Штатах составляла порядка 17%.

В начале нового тысячелетия ставки были уже намного ниже — порядка 5-6%, ну а затем, после краха фондового рынка в 2008 г. и запуска печатного станка, доходности начали снижаться.

Конечно, в условиях постоянного снижения ставок соблазн увеличить объем займов крайне велик, что мы и увидели. К слову, за последние восемь лет госдолг США вырос в два раза.

Все изменилось, когда на выборах президента победу одержал республиканец Дональд Трамп. Трежерис попали под распродажу, и мы увидели едва ли не самый мощный и стремительный рост доходностей. Судя по всему, теперь ставки будут только расти, и именно об этом говорят крупнейшие хедж-фонды, включая основных игроков на долговом рынке Janus Capital и DoubleLine Capital.

Дело даже не только в том, что восходящий тред уже начался, но и в том, что Федрезерв перешел к политике нормализации процентных ставок. И хотя никто не может утверждать, что регулятор сдержит обещание и несколько раз повысит ставку в следующем году, рост доходностей будет продолжаться. Сейчас, кстати, мы наблюдаем коррекционную фазу, и в последнее время доходности немного припали, но, по мнению участников рынка, это не более чем коррекция.

Многие называют критическим уровнем доходность десятилетних трежерис на уровне 2,6%. Кстати, гуру долгового рынка Билл Гросс еще несколько лет назад называл эту отметку в качестве ключевой, а сейчас лишь подтверждает сказанные ранее слова.

Для экономики рост доходностей станет настоящим ударом. Чем выше показатель, тем больше нужно платить должникам. Если в прошлом году на выплату госдолга было направлено порядка $220 млрд, то по мере роста доходностей эта цифра может увеличиться в разы.

Еще одна угроза кроется в том, что на рынке всегда есть взаимосвязь между облигациями и акциями. Если доходности поднимутся слишком высоко, скажем, до 3%, то инвесторы начнут распродавать фондовые активы. Такое предупреждение сделали в банке Goldman Sachs.

Стоит также добавить, что ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 г. взлетели до исторического максимума, приводит данные Deutsche Bank zerohedge. По оценке экспертов банка, на падение крупнейшего в мире долгового рынка поставлено уже почти $100 млрд.

Источник

18 января 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..