Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

"РАБОТАЮЩИЕ БЕДНЫЕ" - ПОЗОР СТРАНЫ!

"РАБОТАЮЩИЕ БЕДНЫЕ" - ПОЗОР СТРАНЫ! Не прошло и четверти века - и вот уже эту простую истину начинает понимать руководство страны. На обсуждении социальных расходов бюджета на 2018 год, глава Минтруда Максим Топилин заверил депутатов, что средств хватит и на повышение зарплат бюджетникам, и на постепенное доведение МРОТ до прожиточного минимума. Последнее законодатели считают «историческим решением», поскольку в стране вскоре не будет «работающих бедных».

Работающих бедных больше не будет? «Нам предстоит принять историческое решение, за которое 25 лет боролись профсоюзы, — сказал Андрей Исаев. — Это повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума».

Есть что-то комичное в этих "25 годах борьбы" упитанного и самодовольного деляги. Но народную мудрость "лучше поздно, чем никогда" - никто не отменял. Соответствующий законопроект будет внесён вместе с проектом бюджета.

Как сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, предусматривается, что в 2018 году минимальный размер оплаты труда доведут до 9489 рублей, то есть до 85 процентов минимума. А в 2019 году МРОТ составит 100 процентов от прожиточного минимума. Какая именно это будет сумма, в министерстве пока не знают. Максим Топилин заверил, что на эти цели в федеральном бюджете есть деньги, и перед вторым чтением проекта бюджета будет рассмотрен вопрос о том, как распределять эти средства по регионам.

Очень важно перед рассмотрением бюджета в первом и втором чтениях выработать позицию, которая отражала бы в первую очередь точку зрения наших избирателей и массовых общественных объединений.

Повышать размер оплаты труда решено проводить поэтапно, чтобы работодатели и региональные власти успели подготовиться. Тем не менее не все субъекты РФ готовы увеличить МРОТ. Андрей Исаев привёл в пример Приволжье, где жалуются на отсутствие средств.

«Важна готовность регионов и местных бюджетов к выполнению этого социально значимого решения», — сказал парламентарий. Повышение МРОТ до прожиточного минимума, по его словам, означает, что в России не будет «работающих бедных».

Средняя зарплата бюджетников должна быть не ниже средней в регионе. Из федерального бюджета на повышение зарплат врачам и учителям в этом году направлено 40 миллиардов рублей, а в следующем пойдёт 80 миллиардов. По словам Максима Топилина, зарплаты врачей, учёных и преподавателей в 2018 году вырастут до 200 процентов от средней зарплаты в регионе.

Причём повышение произойдёт в первые месяцы 2018 года. Выступая на «круглом столе», представители профсоюзов выразили обеспокоенность тем, что будет с зарплатами бюджетников после 2018 года. Они призвали проследить, чтобы их доходы остались на прежнем уровне. На повышение пенсий выделят 100 миллиардов рублей.

Максим Топилин заявил, что инфляция по итогам 2017 года составит 3,2 процента. Но бюджет Пенсионного фонда рассчитан исходя из инфляции в 3,7 процента. С 1 января произойдёт повышение страховых пенсий, с 1 августа будет осуществлен перерасчёт работающим пенсионерам, а с 1 апреля на 4,1 вырастут социальные пенсии.

За индексацию пенсий работающим пенсионерам выступают представители всех думских фракций. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Тронулся он не просто так, не потому, что мордатые Исаевы раздобрели, и из Савлов обратились в Павлы. Причина нам очевидна: власть потеряла ту легитимность, которую ельцинизм черпал "в Орде", на Западе. Утратив опору своей легитимности на Западе, за океаном - власть, чтобы не упасть, должна найти другую опору. А тут выбор небогат: собственное население, собственная территория.

Пока Ельцина считал легитимным весь западный мир - плевать ему было на пенсионеров, никто не выводил их на майдан и не кормил долларовыми булочками. А собраться для протеста сама по себе беднота не может, что доказано всей человеческой историей. Горючий материал вспыхивает только тогда, когда имеется поджигатель (в истории это всегда контр-элита, сочетающая богатство и враждебность к действующей власти).

Теперь майдан из нищих организовать "очень даже есть кому". Оттого власть вынуждена "национализироваться" - хочет того или не хочет коллективный исаев, 25 лет балдевший на народной беде. Ей нужно становиться национальной, суверенной ответственной властью - если она вообще хочет остаться властью.

Петр Бобров.; 6 октября 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.