Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

В.АВАГЯН: ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ!

В.АВАГЯН: ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ! ​Любой экономист всегда окажется в роли глупенького обманщика и болтуна, если в анализе экономических процессов будет рассматривать только платные товары и услуги, только бухгалтерию расчетов между производителями благ. Между тем, нам упорно навязывают взгляд на экономическую науку ТОЛЬКО как науку о денежном обороте, как будто бы кроме ПЛАТНЫХ благ иных просто не существует. Как и иных, кроме денежных, форм расчета, взаимозачета и оборота благ…

Безусловно, это не так, и построенная на этом аналитика окажется всегда пустопорожней демагогией. Существует, прежде всего, силовыми средствами распределяемый массив базовых, бесплатных (в том смысле, что их не приобретают и не реализуют за деньги) благ. Только поверх него, в качестве надстройки, существует денежная форма товарообмена (разделения труда).

Не понимающий этого экономист подобен геометру, который строит систему координат и график функции только на одной, горизонтальной оси координат, «забывая» про вертикальную ось!

Какой толк географу знать параллель точки на карте, если он не знает меридиана?!

Но ведь именно этим и занимаются современные экономисты, погрязшие в денежном фетишизме (абсолютизирующие условный значок!) и злостно не рассматривая силовую составляющую, важнейшую в любом экономическом процессе!

При таком подходе экономика США становится непотопляема из-за по своему гениального инструмента доллара.

Это коварная выдумка, при которой ФРС США контролирует ВСЁ, а её саму не контролирует НИКТО. По сути это имперская планетарная власть, которая произвольно устанавливает меры стоимости всех вещей, тогда как меру объективной стоимости определяют:

1. Потребность в вещи.
2. Её редкость в природе (мера невосполнимости)
3. Количество добывающего труда.

Но коварство глобализма в том, что за доллары можно купить ВСЁ – а ведь своим изготовителям он не стоит НИЧЕГО.

По сути, это потребительский волюнтаризм мировой империи, на какой-то момент оставшейся без конкурентов, приватизировавшей планету, и с точки зрения силовой рассматривающей все ресурсы планеты, как бесплатные для себя.

Отсюда зловонная отрыжка сегодняшних биржевых плясок. Что есть рыночного или рационального в сокрушении цен на убывающую и невосполнимую нефть? Только то, что хозяин Земли может взять бесплатно и ни перед кем ни отчитываясь всё, что в земле…

Что рационального или рыночного в нерентабельной, экологически-грязной и технически нелепой сланцевой авантюре? Почему нефть сокрушённых США Ирака и Ливии продаётся избранным покупателям многократно дешевле даже той цены, которую те же США монопольно на нефть в мире устанавливают?!

Сегодня сложилась ситуация всемирного сумасшедшего дома: бумажки, которые обеспечены не больше, чем акции Мавроди МММ – имеют статус мировой валюты, сила первоисточника и первопричины всякой оценки всякой вещи.

Отсюда и колоссальное влияние США. Заберите у них денежный станок, придуманный еврейскими банкирами на заре ХХ века, и США рухнут.

По миру гуляет огромная масса бумажек-иуд, в десять раз больше, чем ВВП всего мира. То есть на каждую буханку хлеба приходится 10-14 бумажек с разрешением купить буханку хлеба, причем они не обесцениваются до уровня реального предложения реального продукта… Искусственно поддерживаются на плаву, их вытягивают якорными цепями со дна инфляции американские авианосцы…

Человечеству неоткуда взять силы на развитие или хотя бы на самосохранение: им кормиться постоянно растущая колония паразитов. Она высасывает все соки из земли, из труда, из социальной сферы. Америка вооружается и вооружает, подкупает и проводит диверсии, цветные революции по всему миру.

Мы не только жертвы этой системы, но и – парадоксальным образом – палачи самим себе. Мы помогаем безумному обмена НЕЧТО на НИЧТО, покупая товары за доллары, и беря бумажку банкирского кагала, как платёжную первооснову всех расчетов.

Отсюда ползучая, и ускоряющаяся катастрофа в России: падение производства, инвестиций, а значит и сокращение доходов.

Под видом борьбы с инфляцией систематически снижают жизненный уровень и сокращают бюджет, соответственно и расходы.

Печально!

Пока мы держимся курса либерал-иуд всё гибельно.

Так и убивает всё устойчивое в человеческих отношениях неустойчивость рынка.

Об этом супероружии я пересказывал известную историю ещё на заре рыночных отношений, когда он только заглянул к нам.

Притча такова: сильных воинов не мог преодолеть коварный завоеватель. Тогда он решил организовать рыночную торговлю.

Все забросили ружья и взялись за бизнес. Так бравые парни надели юбки-шорты, нарастили волосы, привязывая сумки барсетки, появились дамы-«челноки» в брюках.

Отдайте нам свою землю, сырьё – а мы будем работать за вас – говорил коварный рыночный завоеватель. Зачем вам спину гнуть?! Отдайте нам свою землю, источник благ – и получите полный набор готовых благ…

Непобедимые воины, соблазнившись тунеядством, пали перед завоевателем. В чем же был подвох?

Власть народа над территорией, суверенная власть – бесплатная, но базовая основа экономики. Владея ей, как причиной, получаешь и блага, как следствие.

Потеряв свою землю – потеряешь в итоге и все блага. Это как если бы Кощей Бессмертный передал яйцо со своей смертью на хранение в банк Ивана-Царевича!



Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 22 августа 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.