Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

​Януш Корвин: ПОЛЬША ПРИМЕРЯЕТ ЛИВРЕЮ...

​Януш Корвин-Микке: Я не хочу, чтобы Польша была клиентным государством

​Януш Корвин: ПОЛЬША ПРИМЕРЯЕТ ЛИВРЕЮ... Выступая в Верховной Раде, польский президент Бронислав Коморовский пообещал протянуть украинцам руку дружбы и призвал забыть старые обиды. Вскоре после этого Рада приняла закон, восхваляющий бойцов УПА, отличавшихся жестокостями по отношению к польскому населению во время Второй мировой войны. Об этом и польско-украинских отношениях RuBaltic.Ru поговорил с польским политиком и депутатом Европарламента Янушем КОРВИНОМ-МИККЕ:

- Г-н Корвин-Микке, Верховная Рада на официальном уровне увековечила память об УПА, а глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что украинские спецслужбы должны равняться на УПА. Как Вы расцениваете эти шаги?

- У них очень короткая история, поэтому они вынуждены искать своих героев. Но это очень опасно. Вы знаете, проблема заключается в том, что этот жест вначале был сделан Юрием Шухевичем, сыном Романа Шухевича, известного командира УПА и просто террориста. Поверьте, поляки все больше и больше разочаровываются в поступках украинцев и теряют иллюзии на их счет, потому что Польша до сих пор пытается дружить с украинским правительством и действует против желаний большинства людей в Польше. И это происходит по приказам из Вашингтона и иногда из Берлина.

- Российский Совет Федерации недавно предложил польскому Сенату принять совместное заявление и осудить наследие ОУН и УПА. Польская сторона отказалась.

- Ну, разумеется. Как я отмечал уже, мы действуем по приказам из Вашингтона, и вы должны понимать, что Украина — клиентное государство Берлина.

И теперь американцы используют Украину, чтобы развязать Третью мировую войну — определенные круги в США хотят этого, потому что они в настоящий момент имеют весомое преимущество.

Американские армии намного сильнее армий других мировых держав. Но они знают, что очень быстро поднимается Китай, у которого есть колоссальные финансовые ресурсы. Тогда как у американцев 17 триллионов долларов долгов, и скоро они утратят преимущество, поэтому и хотят воевать сейчас. У них превосходство, они не могут ждать еще пару лет. Читали когда-нибудь «Демократию в Америке» Токвиля? Одна глава заканчивается словами, что США и Россия — две мировые державы, которые в один день будут сражаться за мировую гегемонию. По мнению американских неоконсервативных кругов, время пришло. Они хотят разрешить вопрос мировой гегемонии, разрушив Россию и, возможно, Китай до того, как Китай станет сильнее США.

- Польская «Газета Выборча» написала, что президент Польши Коморовский на Украине протянул руку, а получил пощечину. Вы согласны с этим?

- Да, согласен. И как следствие, во втором туре президентских выборов я встречусь с кандидатом от «Права и справедливости», а не с нынешнем президентом. Я уверен, он очень быстро растеряет голоса. В Польше и нет протестов из-за решений украинских депутатов, потому что правительство контролируется извне, наперекор польским интересам.

- Коморовский также сказал, что украинцы — защитники Европы от возвращения имперского мышления.

- Он будто на митинге выступал. Полагаю, даже доктору Геббельсу стало бы стыдно от того, что он недостаточно хорош в сравнении с польским правительством. Они врут, и это очевидно. Соединенные Штаты стремятся к войне. Их не поддерживают ни Белоруссия, ни Словакия, ни Венгрия, ни Германия. Польша — единственное открытое окно на украинской границе.

Я бы хотел, чтобы Польша объявила нейтралитет и не подпускала американские войска к украинским границам. Я хочу, чтобы Польша была нейтральной, у меня нет цели поддерживать Россию или Украину.

НАТО ведь должно действовать, только если на одного из членов Альянса напали. Даже формально в текущей ситуации нет никакой возможности задействовать НАТО.

- Тогда почему НАТО уделять столь много внимания Украине?

- Понятно, что любые страны могут оказывать поддержку друг другу. Американцы считают, что могут биться с Россией до последнего украинца. Им это ничего не стоит, кроме денег. НАТО бился раньше Сербией и Каддафи, теперь бьется с Башаром Асадом, потому что они были союзниками России. Альянс теперь хочет взяться за Украину, далее настанет очередь России. Вам есть, чего бояться.

- Зачем Польше быть нейтральной?

- Потому что я не хочу поддерживать Соединенные Штаты. Я не хочу Третьей мировой войны. Если мы будем поддерживать США и тамошних неоконсерваторов, которые выиграют следующие выборы, шанс сползания к войне весьма велик.

- Польский министр обороны сообщил, что был бы рад, если бы войска НАТО располагались в Польше постоянно. Как Вам его инициатива?

- Ничего плохого в наличии сил союзников на своей территории нет, тем не менее, я не ощущаю опасности от кого-либо, особенно от России. Украина слишком слаба, чтобы напасть на Польшу. У нас нет споров с Белоруссией. Так что я не вижу необходимости в защите нашей земли при помощи иностранных войск. Хоть в этом ничего ужасного и нет. Мы пока являемся инструментом Вашингтона, выполняем его желания. Я не хочу, чтобы Польша была клиентным государством. Я хочу, чтобы США были нашими союзниками, но не желаю, чтобы Польша стала их слепой обслугой. Венгрия и Словакия намного меньше по размеру, но у них больше независимости. Поляки не должны делать все, что им говорят американцы.

По сообщениям информационных агентств; 11 июня 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.