Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ВСЕ МЫ ВЫШЛИ ИЗ ЕГО ШИНЕЛИ...

ВСЕ МЫ ВЫШЛИ ИЗ ЕГО ШИНЕЛИ... Публицист Анатолий Петрович Юхин выпустил книгу, в которой собрал очерки о народном поэте Башкортостана Александре Павловиче Филиппове (1932-2011), которому 7 ноября, исполнилось бы 86 лет. Энтузиасту Юхину честь и хвала! Книга так и называется: "Анатолий Юхин. Воспоминания друзей об Александре Павловиче Филиппове". Мы всем коллективом присоединяемся к добрым словам о человеке-эпохе, редакторе от Бога, Александре Павловиче! Вечная ему память и земля ему пухом! Каждый из нас хранит в памяти частичку воспоминаний, калейдоскоп которых складывается в объёмный портрет Личности А.П.Филиппова. Но мы не хотим глянца и посмертной глазури. Он был прежде всего Человек, с большой буквы, но Человек, и ничто человеческое было ему не чуждо!

А мы?

Есть знаменитая фраза - "русская проза вышла из гоголевской шинели". Уфимская современная литература вышла из шинели А.П.Филиппова. Трибун и глашатай времени, служитель вечности, мудрый наставник и добрый друг, и главное, всё-же, какие бы посты не занимал - поэт, поэт...

Наше время не поэтическое. Поэты в нём - не хоккеисты, не на острие СМИ. Но мы верим, что такие люди, как незабвенный наш Палыч - оправдание человечеству...

Кстати сказать, некоторые наши авторы воплотили его как прототип и в художественных произведениях. Как пример, приведём роман А. Леонидова "Патрули призраков", где А.П.Филиппов предстаёт ярко и зримо, для тех, кто его помнит, в образе А.П.Пилонова... Ну, а сама книга воспоминаний о славном и добром, великом без кавычек человеке - здесь:

=> Анатолий Петрович Юхин. Очерки о народном поэте Башкортостана Александре Павловиче. (ccылка активна).

Искренне Ваш, редакционный коллектив газеты «Экономика и Мы».; 8 ноября 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..