Теория, без которой смерть!
ПОСТРОЕНИЕ – основной принцип разворачивания цивилизации, накопления её ценностей вопреки животно-зоологической природе в человеке. Построение включает в себя идею возникновения цивилизации, и накопительный массив её раскрытия.
Например – идея Бога. Далее накапливается массив её раскрытия: храм, фрески, статуи, сокровищница храма, свитки, жрецы-хранители предания, скрижали завета, и т.п. Поскольку на это покушаются – возникают стена, охрана, священный долг служения и обороны храма… И т.п.
Возникновение и накопительное раскрытие потенциала идеи происходит в борьбе с биологическими стихиями и началами. Храм могут разграбить не только разбойники извне, но и растлившиеся, разуверившиеся во всём хранители изнутри, включая бывших жрецов.
- Зачем сокровищница Богу, в которого мы больше не верим? – спрашивают они себя, приступая к растащиловке (приватизации).
Постоянная угроза растаскивания материальных ценностей и забвения духовных ценностей цивилизации не даёт ей развиваться и раскрываться, и даже просто сохраняться самой по себе. ПОСТРОЕНИЕ – не только долгий и трудный, но ещё и очень конфликтный и неоднозначный процесс.
Носитель Идеи конфликтует как с безыдейными людьми, так и с собственной, внутренней безыдейностью.
Если мы примем ХРАМ (ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ) как точку отсчёта становления цивилизации, то увидим, как из этой точки откладываются вектора.
+++
Один из векторов – феномен правового мышления (ограничения и самоограничения действий, исходящее из принципов). Как рождается правовое мышление? Это не секрет. Там, где принята святость – там возникают и традиции святости. С одной стороны, они не могут возникнуть там, где нет ничего святого. С другой – они обязательно возникнут там, где святое (почитаемое вне временных рамок, принятое к почитанию навсегда) есть. Раз нечто надо вечно чтить – то складываются и методы передачи этого почитания из поколения в поколение. А это и есть Традиция.
Далее что?
А вот что: обслуживая и оберегая традицию – возникают скрижали, Завет. Из них выделяется кодифицированное право, сперва каноническое, потом и более широкое.
А из чего ещё ему выделиться? Из звериной свободы личности и полного произвола индивидуализма? Из двойной морали эгоистичных особей?
Если традиция оформилась в кодекс (и стала из личной моральной обязанности оберегаемым правом других людей) то нужно ведь как-то карать нарушителей кодекса?
Так возникает аппарат сохранения традиции. То есть возникает правоохранительная система: суды, прокуратуры, полиция, милиция и т.п.
+++
Второй вектор, логически заданный возникновением храмовой общины верующих – движение к государственности. Этапы её складывания таковы:
-Вначале в место поклонения приносят всякие ценности: материальные (сокровища, лепты) и духовные (творчество, книги, фрески, скульптуры, песнопения и т.п.).
-Ну, раз их туда носят – они там скапливаются.
-А раз в каком-то месте скапливаются сокровища, всегда найдутся желающие их грабануть, правда?
-И вот вокруг храма строят стену.
-А где стена – там и сторожевые башни. А где башни, там, считай, уже и крепость сложилась.
-Крепость вокруг храма может защищать не только сам храм, но и укрывшихся от бандитов людей. Кого угодно за стену не пустят, а вот единоверцев – не только могут, но и ОБЯЗАНЫ пускать: их Бог защищает их.
-Так складывается город вокруг крепости: под её защитой расцветают и торг, и ремесло.
-Город сложился, это уже эмбрион государства. Он расширяется, подтягивает ПОД СЕБЯ пространство, распространяет на всю территорию свои законы и сакралии.
-Так складывается государственность – из распространения унифицированных сакральных ценностей на большую территорию.
-Ну, а если государство сложилось, то оно начинает двигаться путём самосовершенствования.
-Так возникает социализм (коммунизм) как высшая форма цивилизованности государства. Подобно тому, как всякое огороженное место автоматически становится эмбрионом государства (разовьётся – не разовьётся, другой вопрос), точно так же и любое государство, уже в силу природы своей упорядоченности отношений, стремится автоматически довести эту упорядоченность до полноты. А полнота законности, когда ничто не скрыто от ока государственного коммерческой тайной – это и есть социализм-коммунизм.
Для защиты огороженного места возникает организация вооружённых людей, которая после развивается (если развивается) в армию.
+++
Ещё один вектор храмостроительства в общине – Культ. Культ – есть поклонение святыне. Умственное развитие человека совершенствует и его культовые (священные) действия. Так возникают пропаганда и эстетика культа. Культ восхваляют как умом, так и красотой. Отсюда возникают просвещение, накопление знаний, письменность, библиотеки и т.п.
В конечно счёте из культа формируется культура во всей её полноте. С этим связан ещё один важный процесс: выделение интеллигенции из жречества (лиц духовного служения). Совершенно очевидно, что ниоткуда ещё интеллигенция выделиться не может. Ибо и жрецы и интеллигенция всех видов – лица духовной занятости, что их генетически роднит.
По мере накопления собирается Культурное Наследие. Его нужно хранить и оберегать – а почему? А потому что ему присваивают звание «святыни». Задумайтесь, почему одни вещи вы выбрасываете каждый день (упаковки от пищепродуктов), а другие храните всю жизнь и по наследству передаёте?
Почему нельзя использовать собрание сочинений Л.Толстого на обёртки, как газеты, ведь газеты тоже текст? Но текст в газете – утилитарный, он служит минутно, отношение к нему прагматичное: прочитал, и на самокрутки порвал. Тексты Толстого признаны национальной святыней, их на растопку использовать – грех (естественно, только для культурного человека, дикарь использует и не моргнёт).
+++
Если все эти процессы идут при ПОСТРОЕНИИ храмовой цивилизации, то что пойдёт при её сворачивании, угасании? Очевидно, что всё двинется в обратном порядке: разматывания смотанного. Если искать единый термин демонтажа цивилизации и культуры, то это слово подсказала сама жизнь: ПРИВАТИЗАЦИЯ.
Превращение общего в частное есть превращение священного в утилитарное. В утильсырьё, которое ищут куда сбыть. Для приватизатора всё является утильсырьём: и законность, и государственность, и наука, и культура, и образование. Всё это приватизация сбывает на переработку на выгодных для сдатчика условиях, как макулатуру или металлолом.
Человек не настроен искать долгую и сложную выгоду в созидании – когда под рукой простая, нетребовательная к нему и быстрая выгода в разрушении. Это показывает нам наивность марксизма, видевшего источник развития в экономических отношениях.
Сами по себе экономические стимулы устроены так, что воровство всегда выгоднее работы. Если убрать понятие греха – то все экономические процессы стремятся вниз, подобно тому, как вода стремится вниз, если снять сдерживающую и накапливающую её плотину.
Поэтому никакой уровень развития производительных сил не гарантирует развитие или простое поддержание цивилизации. Цивилизация – есть вера в неё, а вовсе не техника вокруг нас. Человеку, который тырит цветные металлы – безразлично, из техники какого уровня он их выдирает. Если техника сложнее – то просто добыча утилизатора богаче, и не более того.
+++
Если все дороги цивилизации выходят из храма, то откуда выходит сам храм? Очевидно, что из чувства священного в человеке, иначе зачем он нужен! Но как может возникнуть в человеке чувство священного? Стремление поклоняться не самому себе со всеми своими прихотями и похотями, а чему-то вне тебя расположенному?
Так мы приходим к праматери всякой культуры – инфинитике. Человек сперва принимает идеи вечности и бесконечности, а потом отдаёт им приоритет по сравнению с временным и локальным.
Сделав так в своей голове, он видит, что сам-то, как биологическая особь – временный и локальный. Если вечное важнее временного, то нечто важнее меня – понимает человек. А что это нечто? Так человек приходит к идее Бога и идее бессмертия души (мостик между человеком и Богом).
Когда это в человеке свершилось – это даёт импульс для построения Храма, а от Храма откладываются далее все институты и направления цивилизованного образа жизни.
+++
А если в человеке этого инфинного преображения психики не случилось – ничего не будет сверх животного. И даже если что-то есть (по наследству досталось) – человек не сумеет этого сберечь. Все институты, сложившиеся вокруг, при человеке с психическим устройством локалиста начнут деградировать, выхолащиваться и выветриваться, с той или иной скоростью, но с совершенно очевидным направлением: назад, в дикую природу, в первобытность.
Уровень институтов не важен – локалист похерит и простые, и сложные. Локальная психика – это компас, неуклонно и неизменно влекущий человека в джунгли.
Ничего с этим поделать нельзя:
-Или инфинное строение психики, с приоритетом вечного над временным в душе, в голове, в сознании.
-Или локализм психики на своём биологическом месте/времени, с неизбежным одичанием человека.
+++
Если для тебя оставить полезное потомкам важнее, чем ты сам – это одна логика.
Если же приоритет временного – то совсем другая.
Там, где приоритет временного над вечным – действует центробежная логика растащиловки (приватизаций). Если человек не стремиться что-то оставить после себя – то после него остаются лишь случайные кучки мусора, да и то в лучшем случае. Как можно это совместить с преемственностью и поступательностью накопительного труда и познания многих поколений (цивилизацией)?
Нечто системно-полезное остаётся только от того, кто стремиться что-то оставить после себя, в буквальном смысле слова работает на загробную жизнь! Ибо для него важно, что будет в загробном для него, по отношению к нему, мире.
Собирающие соберут, расточающие расточат, что тут непонятного или невероятного?
Будущее есть только у тех, кто сознательно и системно строит будущее, думает о нём. А тот, кто сосредоточился только на настоящем, временном – у того будущего нет. Истечёт время временного – пропадёт и вся его важность для текущего момента.
Важным для всех текущих моментов времени является только Вечное! Любое временное действует только на отрезке своего времени и нисколько не актуально после его истечения.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Александр Леонидов; 10 сентября 2019
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН