Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

РУСОФОБИЯ С РАННЕГО ДЕТСТВА...

В Одессе из школьников растят русофобов

РУСОФОБИЯ С РАННЕГО ДЕТСТВА... В СМИ разгорается скандал в связи с антироссийской пропагандой на Украине. Так недавно стало известно, что в Одессе школьникам предложили написать диктант, изобилующий пассажами, унижающими достоинство людей, не разделяющих, так сказать, «официальную линию». В частности, в диктанте, который 2 октября предложили написать ученикам 11 класса одесской школы №35, были следующие слова: «Не плачьте, тюрьмы, ждите, придет ваше время, к вам пожалуют украинофобы, и не в гости, а навсегда. И тогда украинское общество очистится от этого мусора, от нестерпимой грязи и позора».

Пособие с русофобскими текстами было издано еще в 2011 году.

С помощью возмущенных родителей удалось выяснить, откуда взялся текст для «странного» диктанта.

Как оказалось, источник русофобского текста – не чья-то самодеятельность, а вполне официальное пособие по украинскому языку для 11-х классов русскоязычных школ под редакцией С. В. Ламановой. Вот фрагменты этого опуса, переведенные на русский язык.

«Малороссы, родившись украинцами, отвергают родную мать, идут к мачехе и служат ей, как матери. У таких «детей Украины» сердце не содрогается, когда они предают свою мать — Украину. Только по форме эти существа принадлежат к человеческому сообществу, а по сути — к извергам, полулюдям (даже если они имеют высшее образование, ученые степени и звания).

По многим из них уже давным-давно плачут украинские тюрьмы. Плачут и никак не дождутся своих «клиентов». Не плачьте, тюрьмы, ждите, придет ваше время, к вам пожалуют-таки украинофобы, и не в гости, а навсегда. И тогда украинское общество очистится от этого мусора, от нестерпимой грязи и позора».

Автор текста указан, как I. Белебеха. Возможно, это украинский политолог и экономист Иван Белебеха, который в настоящее время баллотируется на выборах в Верховную Раду от Украинской платформы «Собор».

Впрочем, как сообщают СМИ, «странное» пособие для школьников было выпущено еще задолго до Майдана – в 2011 году при правлении Виктора Януковича.

По сообщениям информационных агентств; 25 ноября 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.