Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

А НУ-КА, НАУКА!

​В Санкт-Петербурге прошла секция МЭФ по науке

А НУ-КА, НАУКА! В последний день февраля эксперты Московского экономического форума собрались в Доме ученых, что на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить стратегию проведения реиндустриализации страны. Сопредседатель МЭФ, президент Промышленного Союза "Новое Содружество" Константин Бабкин выступил с основным докладом. Главная причина деиндустриализации страны, по мнению промышленника, это либеральный курс политики, который проводится в нашей стране последние 20 лет. Отсутствие внятной жизненной идеологии у народа, а значит и у страны может привести к печальным последствиям, подобным событиям на Украине, отметил Бабкин. Если страна не созидает, она погибает, уверен бизнесмен.

Константин Бабкин подчеркнул, что многие страны мира не развиваются по определенным причинам. Одним мешает экономическая блокада, другим климат, нехватка природных ресурсов, третьим перенаселенность. "А в России все есть, но нет развития! Вот такой парадокс!", - изумился промышленник. Он подчеркнул, что площадка Московского экономического форума создана для того, чтобы предъявить стране альтернативу, а именно, разумную экономическую политику.

Сегодня промышленность России существует вопреки всему. Для качественного скачка необходимо создать условия для развития производства, отметил Бабкин. Первоочередные меры можно сосчитать по пальцам: это снижение налогового бремени, процентных ставок по кредитам, государственная поддержка экспорта и возвращение денег из резервных фондов. "Мы отторгнем идеологию, которая душит наш народ", - заключил Константин Бабкин.

На вопрос, почему в России нет реиндустриализации, лаконично ответил политолог Юрий Болдырев. "Ключевые интересанты, влияющие на политику в стране, не заинтересованы в развитии промышленности", - убежден эксперт. Выход Болдырев видит в формировании "субъекта действий". "Это каждый из нас, кто действует в том или ином направлении", - уточнил Болдырев, ссылаясь на деятельность Константина Бабкина, который боролся сначала с ВТО, а теперь организует Московский экономический форум.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации убежден, что пока "субъекта действий" в России нет, и искусственно создать его нельзя. Экономист также подчеркнул, что важно перевести вопрос о реиндустриализации из повестки дня в повестку государства.

Председатель Совета директоров ОАО "Звезда" Павел Плавник согласился с Юрием Болдыревым в том, что для развития промышленности должен быть решен вопрос с "интересантами". По словам промышленника, сегодня написание письма в правительство, может иметь большие негативные последствия для тысяч рабочих. Плавник предложил развивать отечественные продукты за счет использования лучших управленческих решений, развивать производство за счет модернизации мощностей и создания крепких кооперационных связей. По мнению эксперта, наш внутренний рынок - это главный ресурс страны. "В этом направлении не хватает политической воли", - резюмировал Павел Плавник.

О том, что в Европе и США давно осознали причины кризиса, рассказал Сергей Бодрунов, директор Института нового индустриального развития. Правительства этих стран снижают цены на ресурсы для отечественных производителей, а также возвращают производства обратно в страну. Дешевые энергоресурсы должны быть и в России, уверен эксперт, кроме этого необходимо модернизировать производство.

Андрей Кобяков, зам. главного редактора журнала "Однако", член оргкомитета МЭФ в своем выступлении отметил, что деиндустриализация, вступление в ВТО и его уже проявившиеся негативные последствия, структурная деградация экономики и многое другое - результат в том числе и принятой на вооружение властями России вот уже четверть века тому назад ложной доктрины открытой экономики. "В век обострения геополитического и геоэкономического противостояния ложность этой доктрины проявляется особенно ярко, поскольку страны, следующие ей, становятся особо уязвимыми в рамках идущей глобальной борьбы. Необходимо критически переосмыслить указанную доктрину, признать ее порочность и вредность, и заменить ее на концепцию самодостаточности, замкнутости и полноты воспроизводственного комплекса, которая и может обеспечить истинный суверенитет России", - заключил эксперт.

Модерировал секцию Московского экономического форума Александр Бузгалин, профессор МГУ, зампредседателя оргкомитета МЭФ. В дискуссии также приняли участие Дмитрий Сорокин, первый заместитель директор Института экономики РАН, Георгий Фурсей, президент Международной лиги защиты культуры, вице-президент РАЕН и многие другие.

Итогом секции МЭФ стала консолидация представителей промышленности, образования и науки вокруг ключевых идей возрождения реального сектора российской экономики при помощи перехода к активному государственному селективному регулированию, обеспечению государственных приоритетов этих сфер.

Редактор; 5 марта 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..