Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

КАК НАЦИИ СХОДЯТ С УМА?

КАК НАЦИИ СХОДЯТ С УМА? Наш постоянный автор, А. Леонидов (Филиппов), готовит к выпуску очередное учебное пособие для социопатологов (новая профессия и новая наука), которое будет называться «АНАТОМИЯ РАЗУМА» (АНТРОПОЛОГИЯ ПСИХИКИ). В книге автор рассматривает становление человеческой психики в процессе развертывания исторических процессов. Важное место в монографии занимают вопросы "ЭТАЛОНИРОВАНИЯ", т.е. процесса соотнесения реальности с умозрительным идеалом. Почему этот процесс возник, зачем он нужен, и что будет с сознанием человека, если этот процесс прервётся? Останется ли это сознание человеческим? На эти непростые вопросы ищет ответов исследователь. А читатели "ЭиМ" первыми, эксклюзивно, имеют возможность знакомиться с отрывками из будущего основополагающего труда в Социопатологии!

...«Рассудок» – однокоренное слово с «судом». «Философия языка» подчеркивает главное свойство рассудка – способность судить, рассудить. То есть отделить плохое от хорошего, осудить злое, одобрить доброе.

Но что это такое по сути? С некоторым внутренним трепетом мы понимаем, что это – ЭТАЛОНИРОВАНИЕ, т.е. сопоставление отраженной реальности с неким идеалом, эталоном, чаще всего религиозного происхождения!

Грубо говоря: на дворе лужа. Наше сознание как бы «сфотографировало» эту лужу и теперь мы можем вообразить её с закрытыми глазами. Что это? Это – функция отражения объективной реальности. Лужа есть – и мы её отразили. Никакого рассудка в этой отражательной деятельности нет, как нет её и в зеркале.

Рассудок появляется, когда мы соотносим отражение с идеалом. Должна ли лужа быть на этом месте? И если не должна – почему тогда появилась? И если появилась вопреки идеалу – как её устранить?

Вот такого рода умственная работа и составляет предмет рассудка. Она безмерно далека от гегелевского «всё действительное разумно; всё разумное действительно», потому что – строго по определению терминов – человек, который Гегелю в этом поверит, как раз таки лишиться рассудка, а не обретёт его!

С утратой способности различать добро и зло (заранее данные в форме умозрительного идеала) – ум теряет и «рассудок», потому что уже не может «рассудить» и быть «рассудительным». Начинаются аномические патологии сознания.

Может ли наука дать идеалы? Конечно, нет. Идеал – в определённом смысле слова химера, его же в окружающей реальности нет (ещё?). Как же может наука заниматься химерами, если она занимается по определению, только объективной реальностью?! Зачем?, а главное как? - науке заниматься тем, чего нет в природе, но, якобы, должно быть?!

Но в силу этого наука не может предотвратить сползание разума в аномию, утрату рассудка – как (в определенном смысле – прокрустово) ЭТАЛОНИРОВАНИЯ реальности, подгонки её под умозрительно-идеальное состояние.

С этим и связана массовая утрата рассудка у народов конца ХХ века и в наши дни – параллельно с расцветом научно-технической революции. Высокие технологии «вдруг» обнаружили свойство плодить высокотехнологичных маньяков, «хай-тек упырей»...

А. Леонидов-Филиппов.; 23 декабря 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.