КАК НАЦИИ СХОДЯТ С УМА?
Наш постоянный автор, А. Леонидов (Филиппов), готовит к выпуску очередное учебное пособие для социопатологов (новая профессия и новая наука), которое будет называться «АНАТОМИЯ РАЗУМА» (АНТРОПОЛОГИЯ ПСИХИКИ). В книге автор рассматривает становление человеческой психики в процессе развертывания исторических процессов. Важное место в монографии занимают вопросы "ЭТАЛОНИРОВАНИЯ", т.е. процесса соотнесения реальности с умозрительным идеалом. Почему этот процесс возник, зачем он нужен, и что будет с сознанием человека, если этот процесс прервётся? Останется ли это сознание человеческим? На эти непростые вопросы ищет ответов исследователь. А читатели "ЭиМ" первыми, эксклюзивно, имеют возможность знакомиться с отрывками из будущего основополагающего труда в Социопатологии!
...«Рассудок» – однокоренное слово с «судом». «Философия языка» подчеркивает главное свойство рассудка – способность судить, рассудить. То есть отделить плохое от хорошего, осудить злое, одобрить доброе.
Но что это такое по сути? С некоторым внутренним трепетом мы понимаем, что это – ЭТАЛОНИРОВАНИЕ, т.е. сопоставление отраженной реальности с неким идеалом, эталоном, чаще всего религиозного происхождения!
Грубо говоря: на дворе лужа. Наше сознание как бы «сфотографировало» эту лужу и теперь мы можем вообразить её с закрытыми глазами. Что это? Это – функция отражения объективной реальности. Лужа есть – и мы её отразили. Никакого рассудка в этой отражательной деятельности нет, как нет её и в зеркале.
Рассудок появляется, когда мы соотносим отражение с идеалом. Должна ли лужа быть на этом месте? И если не должна – почему тогда появилась? И если появилась вопреки идеалу – как её устранить?
Вот такого рода умственная работа и составляет предмет рассудка. Она безмерно далека от гегелевского «всё действительное разумно; всё разумное действительно», потому что – строго по определению терминов – человек, который Гегелю в этом поверит, как раз таки лишиться рассудка, а не обретёт его!
С утратой способности различать добро и зло (заранее данные в форме умозрительного идеала) – ум теряет и «рассудок», потому что уже не может «рассудить» и быть «рассудительным». Начинаются аномические патологии сознания.
Может ли наука дать идеалы? Конечно, нет. Идеал – в определённом смысле слова химера, его же в окружающей реальности нет (ещё?). Как же может наука заниматься химерами, если она занимается по определению, только объективной реальностью?! Зачем?, а главное как? - науке заниматься тем, чего нет в природе, но, якобы, должно быть?!
Но в силу этого наука не может предотвратить сползание разума в аномию, утрату рассудка – как (в определенном смысле – прокрустово) ЭТАЛОНИРОВАНИЯ реальности, подгонки её под умозрительно-идеальное состояние.
С этим и связана массовая утрата рассудка у народов конца ХХ века и в наши дни – параллельно с расцветом научно-технической революции. Высокие технологии «вдруг» обнаружили свойство плодить высокотехнологичных маньяков, «хай-тек упырей»...
А. Леонидов-Филиппов.; 23 декабря 2015
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН