Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ!

НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ! Россия вступает в ВТО. Это обострит и без того напряженную ситуацию с конкуренцией местных и зарубежных производителей. Как региональному бизнесу защитить себя? Можно ли рассчитывать только на собственные силы? Наверное, в битве с супермонополиями традиционный предпринимательский эгоизм придется оставить, и включится в общее дело на региональном уровне, отстаивая совместными усилиями сбыт региональных марок продукции.

Одна из замечательных идей кубанских бизнесменов на этот счет, полезная предпринимателям всей России, представляется мной ныне на суд читателей «ЭиМ». Это идея коллективного брендинга предпринимателей южного края, совместного продвижения бренда «местная продукция – знакомая продукция – отличная продукция!»

В Краснодарском крае уже десять лет реализуется целевая программа «Качество», призванная стимулировать производство качественных товаров и услуг. Те, кто видел на товарах «Кубанский знак качества» – знают: ему можно доверять.

Законодательным собранием утверждена долгосрочная краевая программа, рассчитанная до 2015 года. Приоритетными направлениями в ней определены: мониторинг качества и безопасности товаров и услуг, просветительская деятельность. Эту работу организуют и проводят ГУП КК «Кубань-Качество» и Кубанский союз защиты прав потребителей. Ведь что для покупателей важно? Чтобы на прилавки не попадали продукты, опасные для здоровья, ибо масштабы «вредительства» впечатляют. Ежегодно товарами, работами и услугами ненадлежащего качества российским потребителям причиняется ущерб на несколько миллиардов рублей.

Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края только за два года лабораторным путем исследовал около 30 тысяч образцов пищевой и, в том числе, алкогольной продукции. В результате установлено: более трех тысяч образцов не выдерживают никакой критики по качеству и безопасности. Все материалы по продукции, не соответствующей предъявляемым требованиям по качеству, переданы в управление Роспотребнадзора для принятия мер. Благодаря этой работе на потребительский рынок Краснодара и Кубани не попало более 150 тонн некачественной продукции, около пяти миллионов (!) бутылок суррогатной алкогольной продукции.

В рамках программы «Качество» в прошлом году проведено 12 дегустаций пищевой продукции, в которых приняло участие около трех тысяч кубанцев. Они получили квалифицированную помощь экспертов по определению качества пищевой продукции. Люди воочию узнали свои права и возможности.

А что по другую «сторону баррикад»? Для работников потребительской сферы: продавцов, официантов, барменов, администраторов – ГУП КК «Кубань-Качество» проводит обучающие семинары. Особую значимость эта работа приобрела с недавним принятием новых отраслевых стандартов в торговле и общественном питании. Смысл нововведения – каждый работник потребительской сферы теперь обязан иметь профессиональную подготовку и навыки. В прошлом году в 41 муниципальном образовании края повысили свой профессиональный уровень 1693 работника потребительской сферы. Предполагается, что это будет способствовать повышению качества предоставляемых услуг.

Контролеры из программы «Качество» сделали свой праздник рабочим: в 12 районах края уже сегодня проводятся проверки качества пищевой, в том числе и алкогольной, продукции. В лабораториях крупнейших вузов Кубани намечено исследовать более 1700 образцов. В случае выявления некачественной, фальсифицированной продукции контролирующие органы примут меры к пресечению ее реализации. И это – хороший урок для предпринимательских сообществ всех регионов!

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 15 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..