Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ВРАГИ РУБЛЯ

​Рубль продолжил снижаться под давлением либералов

ВРАГИ РУБЛЯ Курс рубля к доллару и евро остается под большим давлением и продолжил корректироваться вниз после успешной первой половины прошлой недели, в течение которой стоимость бивалютной корзины падала более чем на 70 копеек. Поводом для активизации покупок основных резервных инвалют стала односторонняя конвертация рубля, созданная ещё Е.Гайдаром. Построенная на принципиальном неравенстве валют и представляющих их суверенитетов, односторонняя (привязанная к доллару США) конвертация порождала и порождает колоссальные возможности для ФРС США влиять на курс российской валюты.

В этот раз рубль "наказали" за напряженную обстановку на востоке Украины и ее границе с Россией. Сообщения об обстреле территории города Донецк Ростовской области, в результате которого погиб гражданин РФ и несколько получили ранения, породили обсуждения темы ответных точечных ударов российской армии.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти слухи чепухой и заявил, что Россия не рассматривает возможность нанесения ударов по Украине.

Вечером появились сообщения о сбитом возле границы с РФ военно-транспортном самолете Украины, которая предполагает, что оружие могло быть применено с территории РФ.

Все это никак не способствует росту спроса на российские активы перед намеченным на среду саммитом ЕС, на котором может быть рассмотрен вопрос введения новых санкций против России.

Дополнительным негативом для курса рубля стало снижение мировых цен на нефть до минимумов с начала апреля — стоимость барреля марки Brent опускалась ниже 106,5 доллара, хотя потом и вернулась к уровню в 107 долларов.

Наконец, негатив пришел от сообщений о вероятности повышения налогов, что, в свою очередь, может снизить темпы роста российской экономики, говорят эксперты. Правительство РФ обсуждает возможность введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или повышения ставки налога, рассказал в интервью газете "Ведомости" министр финансов РФ Антон Силуанов. Спрашивается, кто его просил подогревать обстановку? Ещё  и дело не сделано, а уже шорох пошел...

Петр Бобров.; 15 июля 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.