Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ДЕСЕРТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕДОМ

ДЕСЕРТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕДОМ ​Кажется понял! После долгих штудий либералов наших и не наших – начал понимать… Психологический облик Запада у наивных советских обывателей сложился из противопоставления… отпуска работе! Понимаете, какое дело? Есть необходимое дело, а есть веселье, отдых. Необходимое даёт средства к существованию. Но далеко не всегда оно приятно и легко. А уйти от него нельзя – оно же по определению необходимое! Хочешь, не хочешь, а утром встал и на работу… Ну, не помирать же с голоду!

А вот отдых – дело добровольное. Всё тяжёлое и неприятное для человека из него удаляется тоже по определению. Если, к примеру, мне не нравится играть в шахматы – никто не станет меня принуждать играть в шахматы. Ибо игра – это не Беломор, который необходим стране и народному хозяйству. Игра – она и есть игра. Не хочешь – не играй…

Всё неприятное и тяжкое автоматически вычищается из необязательных дел. И потому психологически они гораздо привлекательнее чугунной тяжести обязательных, необходимых действий.

И человек начинает по наивности противопоставлять: вот он 11 месяцев вкалывает на завода, а вот 12-й месяц – отпуск в Сочи, в Прибалтике. А может – иной раз – и за рубежом. Предел мечтаний – Париж! И ведь ты там появляешься не как парижанин, не как клошар, который спит на скамейке! Ты появляешься там с деньгами, с отпускными, как в Сочи, только ещё круче… И эта жизнь в отпуске рисуется психологии «вечным праздником» - тогда как трудовые будни противопоставляются ей унылой каторгой. Если коренной небогатый парижанин приедет в Москву, эффект будет таким же: там, в Париже, тоска и тяжкий труд, а тут – веселье и удобство!

Отпуск всем лучше труда, за исключением одного «маленького» фактора: нельзя отпуском заменить труд. «Вечного отпуска», каким и представлялась советскому человеку Прибалтика и Париж – без рабовладения не существует. Если человек не рабовладелец – он не может заменить работу отпуском.

И тут дело совершенно не в том, «есть свобода» или «нет свободы». Дело совсем в другом: необходимость всякому, кто не владеет рабами, властно напоминает о себе. Она берёт костлявой рукой за шиворот, и возвращает к станку с солнечных пляжей.,,

+++

В целом для человечества СССР был школой, а Запад – каникулами. СССР прокладывал пути в грядущее, осуществляя миссию необходимости для человеческой цивилизации. А Запад шёл следом, заимствуя удачное в советском опыте и отвергая неудачное. А главное – противопоставляя свободу необходимости!

Где ты сможешь жить так, как тебе вздумается? Там, где не принуждают жить, как необходимо! Конечно, жить, как тебе вздумается ты в обществе равнодушных можешь только пока деньги не кончатся – но об этом не говорили и не думали.

А где мечтает оказаться школьник? В школе? Нет, на каникулах…

Человек 11 месяцев мрачно и серо пахал на заводе, обеспечивая будущее себе, будущее стране, но 1 месяц в году посвящал Сочи, Крыму, Юрмале, Паланге… Умный человек понимал, что основа его жизни – 11 месяцев серого труда, а не единственный «выпускной» месяц.

Потому что десерт не является обедом!

Если человек начнёт питаться одними десертами, то он помрёт, и быстро. Десерт хорош после обеда, но не вместо обеда.

Точно так же и вся эта «жажда свободы» хороша как досуг после трудовых будней, но очень плохая замена трудовым созидательным будням.

Глупый (или подлый) человек воображает себе всю жизнь – как беззаботный курортный отпуск. Глупый не понимает, что для этого нужно 5-10 рабов, как минимум. Подлый понимает, и разводит руками: ничего не поделаешь, им придётся умереть ради меня…

Десерт, подаваемый в конце обеда - ребёнку кажется самым вкусным, что было за обедом. Но заменить обед одними десертами нельзя. Это, кажется, сегодня уже все начали понимать...

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 21 марта 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..