Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

О ЕВРОПЕ И ЕВРОПЕЙНИЧАЮЩИХ

О ЕВРОПЕ И ЕВРОПЕЙНИЧАЮЩИХ ​Небезывестный М.Ходорковский выпустил пару месяцев назад документ: «Судьба России – быть с Европой»[1]. В нём он, самозванно определяя за русских их судьбу (ибо никто так и не объяснил, какое отношение к русским имеет живущий в ФРГ еврей), мотивирует это так: «Западные политики должны подготовить долгосрочную российскую стратегию, которая помогла бы РФ вернуться "к исторически предопределенному европейскому пути развития"».

Когда либералы и глобалисты, мыслящие междометиями (вау и упс, ух ты да ах ты) начинают МОТИВИРОВАТЬ свою позицию – у меня на душе праздник. Это так редко бывает – как редко кактусы цветут. Обычно либералы просто стонут и мычат, что-то болтают, нимало не заботясь обосновать. А тут – явная попытка обоснования: России нужно развитие (ну, не деградация же!) а развитие ей подходит только европейское (ну, не африканское же!)…

И я первый аплодировал бы Ходорковскому, наплевав на его происхождение и место пребывания (было не столь отдалённое, стало столь отдалённое) – если бы не логика. Логика, понимаете, такая штука жестокая: только либерал наплетёт с три короба, только он развернёт волшебную утопию перед глазами простаков – тут логика его цап-царап! А как так у тебя – на ёлках укроп расти будет?!

Есть понятие «развитие» или «путь развития». Это движение от более примитивных форм к более совершенным. Определить степень совершенства помогает идеал – но уж точно не географическое положение. Можно говорить о христианском пути развития, мусульманском, социалистическом – но нельзя говорить о европейском. Европа – это же часть света! Идеалы кельтской Европы не таковы, как у Римской, Римской – не таковы, как у христианской, пост-христианской не таковы, как у христианской и т.п. Какой может быть «европейский идеал» - это что, изотерма января? Климатические что-ли какие то особенности?

Проблемы Европы в том и заключаются, что она уже давно и прочно идеалы свои растеряла, сама не знает, какова её идентичность, а потому и наполняется всяким мусором. Можно назвать «европейским путём» томизм, католицизм, протестантизм, можно – марксизм, масонство, а можно и сатанизм, он ведь тоже в Европе родился и пребывает там штабами…

Поэтому я и предлагаю всегда либералам: говорить о Европе не надо, вы скажите конкретно, чего вы хотите? Ну зачем впустую гонять порожняком слова и тексты? Скажите, что хотите сатанизма, содома – это будет противно, но понятно, а то – «европейские ценности»…

С какого перепугу они вдруг «европейскими» стали – когда Содом и Гоморра были в Азии, а Карфаген – в Африке?

Далее, если без философских углублений – путь развития, повторяю, движение от примитива к совершенству, от грубого к утончённому. В быту-то всякому понятно, что это такое, без философии. А непонятно – так я объясню на уровне детского сада:

Допустим, есть страна «Х». Я не намекаю ни на СССР, ни на РФ, ни на кого – просто совершенно условная страна «Х». И допустим:
- в стране «Х» сорок лет назад все жили в бараках и коммуналках.
- Тридцать лет назад все в стране «Х» получили по однокомнатной квартире.
- Двадцать лет назад – по двухкомнатной.
- Десять лет назад – по трёхкомнатной.
Вот эта динамика, когда она очевидна – называется «РАЗВИТИЕ». При чём тут «европейское»? Что в этом европейского? А если на Сахалине людей из бараков расселят в благоустроенные кондоминиумы – это на краю Азии, а всё равно развитие…

Когда развитие – то все довольны и все рады. И никто не спрашивает, откуда оно пришло. Из Европы – благословим Европу. Из Австралии – значит, Австралию… Никто не отказывается от телефона или электрической лампочки на том основании, что они «на неправильном континенте придуманы». Поэтому я предлагаю просто увидеть «путь развития человеческой цивилизации» и не мудрить с географией.

Но в том-то всё и дело, что речь ведь идёт у Ходорковского (и всей его шатии-братии) вовсе не о ЗАИМСТВОВАНИИ ДОСТИЖЕНИЙ. Не то, чтобы они лекарство какое-нибудь эффективное ввезти предлагают или там новый металлорежущий станок… Это всё ввозится и без них, и ни у кого не вызывает нареканий.

Вся эта шатия-братия во главе с Ходорковским предлагает под видом «европейского пути развития» ввезти в страну застой и разложение. Потому что Европа (переходя к географии) лет сорок как НИКУДА И НИКАК НЕ РАЗВИВАЕТСЯ!

Именно с точки зрения развития там как раз полный швах. С точки зрения культурного наследия – всё великолепно. Там за века такая толща величия наработана, что черпать и черпать! Но всё светлое, что связано с Европой (и что для культурного человека свято – русский он или не русский) – осталось в европейском прошлом.

Никто из русских патриотов не предлагает сжигать на кострах книги Данте или громить католические соборы, ввести коней в Собор Парижской Богоматери (как это сделали французы в Москве 1812 года с русскими православными соборами). Мы не хотим принимать европейского настоящего, именно потому, что В НЁМ НЕТ РАЗВИТИЯ. Было бы в Европе развитие – мы бы за него ухватились обеими руками…

Но чего там заимствовать, когда система находится сорок лет в параличе, в застое и деградации? Можно понять, когда к своим достижениям добавляют чужие достижения. Но зачем к своим (немеряным) проблемам добавлять ещё и чужие проблемы?!

+++

Можно очень кратко подвести итоги. Мы говорим «да» Европе, неотъемлемой частью которой являемся. И мы говорим «да» развитию, прогрессу – потому что считаем себя цивилизованными людьми, и мечтаем о светлом будущем, а не о «тёмных веках» впереди.

Но мы не видим сегодня «европейского пути развития» - чёрной кошки, которую Ходорковский ищет в тёмной комнате, хотя её там нет.

Мы можем сказать без ругани и агрессии, без злобы, с конструктивной улыбкой на устах:

-Приносите развитие, и мы охотно его примем! Если оно у вас есть… Но не называйте «развитием» всякое собственное кривляние и всякий Содом – потому что мягко (и объективно) говоря – они не таковы.



[1] Цит. по segodnya.ua25 окт 2016 и Эхо Москвы :: Блоги / EchoMSK.

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 16 ноября 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.