Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Глобальный разум и разум человека

Глобальный разум и разум человека Человек, судя по написанному и произнесенному о самом себе, невероятно тщеславное существо. Каких только славословий мы не слышали: «Человек – венец Вселенной», «Светоч разума», «Человек – мера всех вещей», «Человек – это звучит гордо», «Создан по образу и подобию Бога» и т.д. и т.п. Вот и знаменитый ученый Карл Линней не захотел пойти против устоявшегося мнения и дал нам видовое название «Homo sapiens» («Человек разумный»), как бы подчеркнув, что других разумных существ на Земле нет. Некоторые его последователи пошли еще дальше, заявляя, что вероятно и во всей Вселенной нет.

«Природа всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей».
Фридрих Энгельс
«Богу недурно удалась природа, но с человеком у него вышла осечка».
Жюль Ренар

Идея человеческого величия была охотно подхвачена идеологами Советской страны. Человек стал именоваться «Покорителем природы», «Покорителем космоса». Он способен поворачивать русла великих рек, возводить невероятные дворцы, создавать шедевры искусства, ему подвластно все, не существует задач, которые человеческий разум не способен решить. Всему этому учителя учили школьников с полной убежденностью в истинности этих слов.

Однако время от времени кое где раздавался здравомыслящий голос отдельных умных и честных граждан: открытия, изобретения и шедевры искусства создают немногие (2-3 процента от общего числа людей). Основная же масса на протяжении всей своей жизни озабочена исключительно узкими личными интересами и ничего после себя не оставляет, кроме тонн мусора.

Правомерно ли распространять достижения ничтожно малой части населения на все человечество? И не перевешивает ли основная масса «светоча разума» заслуги абсолютного меньшинства? Если обратить внимание на захламленный мировой океан, в котором образовались целые острова мусора, повырубленные и повыжженные леса, загазованный воздух, отравленную почву и вращающиеся по земной орбите тысячи всевозможных ненужных деталей от космических спутников и орбитальных станций, то за всем этим шедевры архитектуры и искусства будут не видны. Как не видны и те, кто их сотворил – эти люди вызывают у соплеменников лишь любопытство, как чудаки, уподобиться коим они ни за что бы не хотели и не дай Бог, чтобы их дети стали такими.

Но это лишь количественная сторона вопроса о разуме человека. Коснемся качественной.

Исследователями ХХ века доказано, что отнюдь не разум движет человеком, даже ученым. Страсти и эмоции – вот его распорядитель. Разум же у них в услужении. Поэтому человеку правильнее дать видовое название «Человек страстный». Страсти и эмоции часто заводят человека и все человечество в такие дебри и лабиринты, из которых никакой разум уже не выведет.

Поведение и образ жизни многих людей никак не согласуется со здравым смыслом. Как, например, объяснить такое: все знают, что курить вредно, но все равно курят; врачи неустанно повторяют: не переедайте, не ешьте жирную пищу, не пейте сладкую газировку – едят и пьют; вредно вести праздный образ жизни, мало двигаться – не слушаются. Люди хотят получать все и сразу, по возможности ничего не делая, да еще жизни вечной на том свете, непременно в раю.

Желания человека удовлетворить невозможно – вслед за одной машиной появляется вторая, третья, коллекция костюмов и платьев разрастается до огромного гардероба и т.д. Только скромные доходы одни и способны остановить подобную, неоправданную здравым смыслом алчность. Но человек со скромными доходами почитается неудачником и не уважается в нашем мире. То же происходит в отношении зарабатывания денег – многие миллионеры и миллиардеры не знают, куда их потратить, но продолжают обогащаться.

При этом наш брат отличается очень большим высокомерием, считая все, что существует на планете, своей собственностью, а других обитателей – животных – низшими, примитивными, неразумными и презренными тварями. Природа для человека – это нечто дармовое (и даже дарованное ему Богом!), что можно брать в немереных количествах, ничего не отдавая взамен. Против нее можно совершать преступления и они не будут считаться таковыми, поскольку в суд природа не обратится.

В связи со сказанным, представляется необходимым расставить точки над i в вопросе «что есть человек и что есть природа относительно друг друга?»

Кто-то заметит, что человек – часть природы, потому противопоставлять одно другому неправомерно. Но, анализируя деятельность человека во всей исторической перспективе, приходишь к заключению, что эта часть природы какая-то патологическая, ибо разрушает не только целое, ее породившее, но и самое себя. В этом смысле человек – нечто антиприродное, как бы парадоксально это не звучало, и потому имеет смысл иногда противопоставлять его природе.

Конечно, подходить к обозначенному вопросу можно с разных точек зрения. Мне же показалось перспективным сравнить человека и природу с позиции разума. Тут имеются принципиальные и важные отличия. Отчасти они проявляются в растениях и животных.

Чем животные отличаются от человека? «Как это чем! Что за детский вопрос! – тут же последует реплика. – Человек – вершина эволюции, он обладает разумом и сознанием, а животные их лишены».

Но с высших позиций Мироздания, Вселенной, отличия человека и животных совсем в другом. Животные (как и растения) являются вписанными в существующий порядок и систему биологическими объектами, участвующими в общем биобалансе, круговороте веществ и энергии, создающими и поддерживающими биосферу, строго выполняющими предназначенную роль, соблюдающими общепринятые правила поведения и никогда не нарушающими табу. Говоря в целом, это законопослушные представители планеты Земля.

А что представляют люди с высших позиций? Это безбашенные создания, не признающие законов Вселенной и с большой неохотой соблюдающие собственные законы и моральные нормы, Это некая чудовищная ошибка Мирового компьютера, некий сбой в программе, это единственный вид на планете, который ради корыстных интересов истребляет все вокруг, в том числе самих себя. Единственный вид, способный убивать без всякой видимой причины, исключительно для удовлетворения извращенного садистского сознания.

Непомерные амбиции заставляют человека соревноваться с природой. Но что бы ученые и изобретатели не создали, будь то летательные аппараты, искусственные органы, новые сорта растений и клоны – все это лишь жалкие копии природных творений. Создания природы несоизмеримо совершеннее человеческих. Поэтому есть основания говорить о ее разуме. Ведь если природа создает объекты, значительно более совершенные, чем академики и нобелевские лауреаты, то как же она может не обладать разумом? В противном случае им не обладают ученые академики.

В качестве иллюстрации приведу отрывок из повести Сергея Жемайтиса «Вечный ветер»: «Ничего не скажешь, высший класс изобразительного, декоративного и, я бы сказал, ювелирного искусства. Пример, как почти из ничего создаются шедевры. Материалы самые что ни на есть обыденные, бросовые: водяные пары, газовая смесь самого жалкого ассортимента, несколько пригоршней корпускул света и пыли – вот и все. И этими материалами природа пользуется каждый день и никогда, никогда не повторяется. Как и подобает настоящему художнику-творцу. Природа гениальна в этом отношении. Каждую мелочь стремится довести до совершенства».

Природе удалось добиться безотходности «производства». Останки погибших животных и растений перерабатываются микроорганизмами и удобряют почву. Тому же служат отходы жизнедеятельности. Выдыхаемый живыми организмами ядовитый углекислый газ с помощью растений идет на строительство новых клеток и тканей. И тому подобное. КПД же человеческой деятельности крайне низок – большая часть произведенной энергии уходит в пустоту, отходы производств превратили Землю в свалку.

В природе отсутствуют лишние и бесполезные элементы. Так, среди обитателей нашей планеты не существует вредных и ненужных видов (за одним известным исключением). Что до человеческого общества, то число бесполезных элементов в нем исчисляется колоссальными цифрами. Начиная от производства совершенно ненужных вещей и продуктов, заканчивая огромной армией ненужных чиновников, бездельников и асоциальных элементов.

В истории практически не было периодов, чтобы общество жило в гармонии. При том, что мудрецы и пророки с древнейших времен учат, как следует относиться друг к другу – с уважением, заботой, что нужно быть честным, ответственным, справедливым, бескорыстным. Ну и что, подействовали их наставления? Подействовали, но лишь на тех, кто и без того вел примерный образ жизни. В обществе непременно находятся те, кто не желает жить по общим правилам, постоянно возникают конфликты, обязательно появляются те, кто стремится жить за счет других, всегда имеет место преступность. И почти непрерывно идут войны. По подсчетам историков, их было порядка 4,5 тысяч при четырех миллиардах убитых.

Не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять: таким образом жизни мы разрушаем свое общество и собственную планету. Но самое интересное состоит в том, что и осознавая, люди продолжают разрушать. Современными учеными подсчитано, что при существующем размахе потребления, планета не справляется с нагрузкой и уже сейчас, чтобы прокормить все человечество, требуется еще одна планета, равная Земле. Мы уничтожаем самих себя и всю жизнь, что пока еще сохранилась. Это общеизвестно, об этом постоянно напоминают экологи и общественники. Но не только обыватели, а даже правители стран вопреки элементарному здравому смыслу продолжают наращивать ВВП, вооружение и истощать заканчивающиеся природные ресурсы. Где же хваленый разум человека? На лицо чистое безумие.

«Природа – тоже не образец гуманизма, – возразят оппоненты. – В ней слабый гибнет, а кровожадные хищники жестоко пожирают несчастные жертвы». Должен сознаться, что с моими представлениями о гуманизме это тоже не стыкуется. Однако же существует принципиальная разница между жестокостью человека и природы. Вторая уравновешивает уничтожение одних видов другими воспроизводством. Человека же подобные «сентименты» не волнуют, он уничтожает вид подчистую, не думая о его судьбе. И только активная деятельность защитников природы может отчасти остановить его алчность.

Гуманизм природы и современного человека отличаются на все 180 градусов. Это связано с принципиально разной системой приоритетов. «Частные судьбы» в глазах природы ничто: она «покровительствует» лишь сообществу, виду», – заключает М.С.Тартаковский в книге «Человек – венец эволюции?» Отдельные особи гибнут от хищников, болезней и прочих напастей, но популяции и виды в целом сохраняются и, более того, совершенствуются. Природа заботится о сильных, потому что на них держатся популяции. В ней действует естественный отбор, способствующий укреплению генофонда. Все иначе в нынешнем «гуманном» человеческом обществе. В нем принято заботиться о слабых, вытаскивать с того света нежизнеспособных особей, объявлять всеобщий сбор пожертвований на дорогостоящее лечение и, таким образом, гробить человеческий генофонд. И все это в ущерб здоровому работающему населению, создающему бюджет страны. В результате имеет место отрицательный естественный отбор, который приводит к вырождению человечества, физическому и духовному. Согласно данным медиков, очень небольшой процент школьников можно назвать здоровым. Неуклонно растет ожирение, импотенция, а бесплодие превысило четверть населения. Что самое интересное, – тех, кто заостряет на этом внимание, принято называть фашистами и злодеями.

Большинство людей живет сегодняшним днем, лишь иногда заглядывая немного вперед. Даже правители государств, в силу одной только должности и, соответственно, ответственности, чаще всего видят перед собой весьма узкую перспективу. А иногда и вовсе откатываются назад – чего стоит только принятое в верхах нынешней России и ряда других стран раздувание взаимной ненависти, характерное для времен холодной войны. И это в эпоху небывалого понятийного и морального кризиса, когда весь мир катится в пропасть.

В природе же все продумано на миллионы лет вперед. Об этом говорит множество фактов: благоприятнейшие условия для жизни – наклон земной оси, магнитные полюса, наличие воды, защищенность от космического излучения, мягкий климат и т.д.; совершенное устройство живых организмов, человеческого тела в том числе; механизм воспроизводства; генетические и экологические законы и прочее.

Законы природы неизменны и незыблемы. Человеческий «разум» в этом отношении более гибок и всегда подстроит закон под нужного правителя. Не лучше обстоит дело и с исполнением законов. Животные, хоть и неразумны (по мнению многих), зато неукоснительно выполняют общепринятые нормы и правила. А многим людям «закон, что дышло».

В природе для сохранения порядка над каждым хищником стоит более грозный хищник. И только над человеком никто не стоит, поэтому он привык чувствовать себя безнаказанным. Государственная власть, призванная для этой цели, свою обязанность выполняет очень плохо, так как состоит из тех же людей, которые в силу своего положения чувствуют еще большую безнаказанность. Хотя говорят, над человеком стоит Бог, которого следует бояться и слушаться. Но Бог не является в видимом грозном величии, большинство Его никак не ощущает и потому, если и верит в Него, то чаще на словах.

Самое же главное отличие природы от человека заключается в том, что она мыслит глобально, системно и концептуально. Сначала она создает законы, принципы и общую концепцию, а затем запускает процесс. В результате порождается поразительно разнообразный, гармоничный и совершенный мир. В чем проявляется глобальный разум природы? В том, что она думает или, если угодно, берет на себя ответственность за все свои объекты и субъекты. У людей же принято беспокоиться об отдельных индивидах в ущерб всему обществу.

Глобальный разум природы приводит к стабильности и длительному гармоничному существованию. Отсутствие глобального разума у человека ведет к всеобщей катастрофе. Люди пытаются заменить его надуманными законами, но получается очень плохо. Не обладая навыками глобального мышления, которое опирается на незыблемые ценности и законы, порядок, баланс и гармонию, правители управляют обществом по своим лекалам. Но и те из них, что отличаются системным мышлением и повышенным чувством личной ответственности, нередко допускают просчеты, поскольку не свободны от влиятельной элиты и прочих интересов, как своих, так и чужих.

Вышесказанное позволяет сделать вывод: природа, безусловно, не только мудрее человека, но и значительно выше.

У нас иногда поговаривают о возможных контактах с более высокоразвитой цивилизацией, существующей на просторах Вселенной. А получится ли с учетом человеческих пороков? Природа – не цивилизация, но она являет значительно более высокий разум. Не пора ли поискать контакта с ним, а не идти наперекор, что мы делаем всю свою историю?

Игорь Вайсман, Уфа; 30 сентября 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН