Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ОПЯТЬ - ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ?!

Обещание Путина создать 25 млн рабочих мест: «пиар» или реальная программа?

ОПЯТЬ - ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ?! Владимир Евсюков, замминистра химической промышленности СССР (1987 - 1991 гг), замминистра экономики Российской Федерации (1992-2000 гг), советник Президента ЗАО «Новое Cодружество», эксперт Московского экономического форума: «Амбициозная цель, сформированная Президентом, понравилась...

Из 80 миллионов трудоспособного населения в реальных секторах экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, связь, информатика, транспорт, добывающие отрасли и т.д.) занято 48 миллионов человек. Таким образом, создание высокотехнологических, модернизированных рабочих мест в количестве 25 миллионов по существу означает новый этап индустриализации страны. 

Однако в ответе (умышленно или нет?!) не говорится об обязанности коренных изменений в налоговой системе, денежно-кредитной политике, структурных сдвигах в сторону перерабатывающих отраслей. Не сказал Президент и об усилении госрегулирования естественных монополий и стимулировании малого и среднего бизнеса. 

Отмечу, что конкретная программа, решающая все эти задачи, разработана коллективом авторов и опубликована («Модернизации России: проблемы и пути их решения»). 

Без указанных решений тезис «создать 25 миллионов модернизированных мест» выглядит не более чем удачным пиаром».

________________________________________________________________________________

Напомним, что 25 апреля во время Прямой линии Геннадий Зюганов задал вопрос Путину о том, как Президент собирается создавать 25 миллионов новых рабочих мест, если в последние годы почти не строятся крупные наукоёмкие производственные предприятия, а наукой и образованием почти 10 лет руководят министры, которые в этом плохо разбираются. 

Путин ответил, что это сложная задача. И отметил, что «если мы будем ставить перед собой лёгкие задачи, то мы двигаться в развитии не будем». «Разумеется, мы совсем новых 25 миллионов не создадим, это запредельная величина. Но мы можем преобразовать в новые высокотехнологичные рабочие места то, что уже было, путём реконструкции предприятий и  обновления производства», - подчеркнул Президент. 

Пресс-служба МЭФ - для ЭиМ.

Российское аналитическое агентство.; 1 мая 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.