Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

МУНКИ СОВЕСТИ...

МУНКИ СОВЕСТИ... "Что представляет собой Россия на самом деле?"- так называется статья Скотта Гилмора — бывшего канадского дипломата, старшего сотрудника Школы международных дел Мунка и основателя некоммерческой организации Building Market, которая появилась в американской ежедневной газете The Boston Globe. Цель адепта Мунка - уязвить и оскорбить Россию, что он делает довольно странным образом. Поскольку на Западе всё более и более расцветают пышные цветы сумасшествия - слабость России аргументируется... проигрышами в футболе!

"...если бы не Сирия, Крым и устаревающие ядерные боеголовки, Россия привлекала бы столько же международного внимания, сколько Словакия или Уэльс. Неслучайно, эти сборные играли в одной группе с Россией на текущем Чемпионате Европы по футболу. В обоих случая Россия потерпела поражение, хотя ее противники были в двадцать и в сорок раз меньше соответственно. Несмотря на поражения, отбросившие Россию на последнее место в турнирной таблице" - сообщает якобы политолог, всерьёз спутавший геополитику и спорт..."

Адепт Мунка доверительно советует властям стран Запада: "мы должны также помнить, что Россия — не сверхдержава. По большинству показателей она — даже не средняя держава. Она — футбольный хулиган, нищий, пьяный и расстроенный тем, что больше не может победить. Только и может, что швырять пивные бутылки с трибун."

Но, впав в ярость, решительный и последовательный русофоб невольно проболтался о гибельности и вредности пришедшего в РФ с Запада либерального курса:

"На протяжении большей части ХХ века то, что думали в Москве, имело значение на всем пространстве от Ханоя до Гаваны. Но распад Советского Союза оставил после себя разбитую, сломанную скорлупу страны. Статус России в мире рухнул вместе с Берлинской стеной. Поддатый Борис Ельцин вполне соответствовал должности президента страны, где продолжительность жизни сократилась на пять лет после распада СССР. Были перевороты, коллапс промышленности, распространение коррупции, сокращение границ (к вопросу - откуда взялась "независимая Украин" - всё они понимают, сволочи! - ЭиМ) . [Это] после долгих десятилетий страха перед советским медведем..."

"Когда-то советские университеты готовили инженеров и врачей для развивающихся стран. Сегодня ООН ставит систему образования в России ниже любой другой европейской страны и примерно на уровень тихоокеанского острова Палау. Бывший технологический лидер, запустивший спутник, сегодня регистрирует меньше патентов, чем Исландия. Уровень цитируемости научных публикаций меньше, чем у Финляндии.

По любому показателю здравоохранения, богатства и влияния Россия уступает даже средним государствам. Что же у них осталось? В основном, автоматы и бомбы. 8 тысяч ядерных боеголовок, что на 700 больше, чем у США. Второе место в мире по боевым самолетам, военным спутникам и ядерным подводным лодкам".

Подобного рода признания, адресованные внутреннему, американскому читателю - говорят о безусловном характере диверсии в "рыночных реформах ельцинизма". Вопрос "что у них осталось?" - оговорка по Фрейду. Этот вопрос звучит как приговор либеральным экспериментам. После четверти века "реформ" - ничего не добавилось, а если и есть что, позволяющее выжить - то оно "остаточное"...

Несмотря на всю свою злобу и желчь, статья Скотта Гилмора ЧЕСТНА. Она доводит совершенно правильную, адекватную информацию. У нас было величие до 1991 года. У нас его немножко осталось - вопреки стараниям "реформаторов". Но в целом мы только ТЕРЯЛИ, начиная с 1991 года.

Спасение одно: только полная и безусловная ДЕЕЛЬЦИНИЗАЦИЯ СТРАНЫ. Вот теперь и американские газеты откровенно пишут, что все либеральные реформы с 1991 года - всего лишь средство украсть и отобрать у нас наше величие. И за это им - при всей их русофобии - спасибо на злом слове.

Ведь порой, чтобы встряхнуться и встать с колен - нужно не доброе, а именно злое, хлесткое, как пощечина, слово!

Анвар ХАФИЗОВ, редактор ИА "Уфимское Время"; 24 июня 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.